首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于开展创建省直文明机关活动的意见
发布时间:2012-04-26

 

机关各处室、纪委,各省管企业监事会:

为全面加强机关建设,进一步提高机关干部职工的思想政治素养、文明程度和能力水平,更好地推动国资监管工作扎实深入开展,促进省管企业又好又快发展,经研究决定,从2012年开始在委机关开展创建省直文明机关活动。根据省直文明委有关要求,结合委机关实际,提出如下意见:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕委中心工作和省管企业改革发展稳定大局,坚持解放思想、与时俱进、改革创新,以创建省直文明机关为总抓手,切实加强机关思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力营造团结协作、开拓进取、干事创业、争创一流和风正、气顺、心齐的良好环境,使机关干部职工思想道德水平明显提升,努力构建社会主义核心价值体系,坚定理想信念;履行出资人职责的能力明显提高,努力做到业务上“最清楚、最明白、最权威”,成为本岗位业务的专家型人才;各项工作基本实现制度化、规范化,机关运转协调顺畅、规范有序、优质高效;委机关达到省直文明机关的标准条件,实现国资监管工作上新台阶、国企改革发展上新水平的“双新”目标。

二、任务措施

(一)以思想建设为根本,不断提高政治理论素养和思想道德水平。深入学习中国特色社会主义理论体系,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的宣传教育,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,切实提高机关干部职工的政治理论水平,不断增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步坚定做好国资监管工作、推进国有企业改革发展的信心和决心。以社会主义核心价值体系建设为根本,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入开展学习雷锋活动,积极推进机关文化建设,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。突出搞好委领导班子思想政治建设,健全完善委党委理论中心组学习和领导干部民主生活会制度,不断提高执政能力和水平,确保在思想上、政治上、行动上同党中央和省委、省政府保持高度一致。完善并坚持政治理论学习制度,制定年度学习计划,实行每周半天集中集体学习制度,建立处室和个人学习笔记,强化督促检查,确保学习效果。

(二)以组织建设为基础,切实发挥机关党组织和群众组织的作用。认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,完成机关党委、机关纪委换届工作,落实机关党的工作责任制,加强对机关党建工作的领导。按照上级党委统一部署,深入开展“基层组织建设年”活动,认真解决基层组织建设方面存在的问题,全面提升基层党组织特别是党支部的战斗力,切实发挥党支部在完成中心任务和机关党建工作中的战斗堡垒作用。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等制度。每年至少召开两次思想情况分析会,了解掌握党员干部的思想动态,有针对性地做好思想政治工作。建立支部会议记录制度,提高会议质量和效果。开展评选先进基层党组织和优秀共产党员活动,推动创先争优活动不断深入。搞好党员管理、发展党员、党费收缴及党员年度统计等基础性工作。完成群众组织换届工作,充分发挥群众组织的作用,支持群众组织按照各自章程开展工作,组织开展丰富多彩的文体活动,营造积极向上的机关氛围。

(三)以能力建设为核心,全面提高履行出资人职责的能力和水平。适应新形势下国资监管工作的实际需要,以省直机关工委组织开展的“能力年”主题实践活动为契机,加大干部队伍教育培训工作力度,做到在学习认识上更加强调增强自觉性,在学习内容上更加注重系统深入,在学习形式上更加讲求丰富有效,在学习目的上更加注意学以致用,在学习重点对象上更加突出抓好领导干部、领导班子学习,在学习管理上更加重视制度建设,通过组织委党委中心组理论学习、举办各类专题讲座、建立各类专业学习互助小组、举办各类培训班、网络培训、调训、到企业和基层挂职锻炼、深入开展理论研究和调查研究以及自学等多种学习教育形式,着力提高机关干部贯彻落实科学发展观的能力、把握企业发展规律的能力、依法履行出资人职责的能力、辩证思维和预见未来的能力、应对复杂局面和处理实际问题的能力。围绕国资监管和国企改革发展中的重点、难点、焦点问题,组织形式多样的研讨交流活动,深入研究探索国资监管工作的特点和规律。通过参观考察等形式,学习企业和基层创造的经验做法,借鉴省外、国外国资监管工作的先进经验,切实加强干部队伍综合素质和履职能力建设

(四)以作风建设为重点,着力提高工作效率和服务水平。牢牢把握出资人职责定位,进一步转变思想观念和工作方式,切实增强机关干部加强国资监管、树立良好形象的责任心和使命感。进一步规范审批、备案、核准事项,简化办事程序,防止越位行权和权力寻租行为。坚持靠制度管人,按规章办事,严格落实好以限时办结制为核心的七项服务承诺制度,进一步规范监管行为。进一步理顺处室职能,完善各项业务流程,不断提高工作质量和效率。牢固树立服务意识,改善服务态度,完善服务措施,提高服务质量,切实做到立党为公、执政为民。大兴求真务实之风,深入基层开展调查研究,建立领导干部基层联系点制度,摸实情、讲真话、办实事,密切与基层干部职工的联系。定期开展作风评议活动,查找作风方面存在的问题,及时加以改正。机关门户网站设立主任信箱和监督投诉栏目,自觉接受社会和企业监督。

(五)以廉政建设为保障,保证国资监管事业健康顺利发展。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以构建惩治和预防腐败体系为重点,全面加强机关党风廉政建设。深入学习贯彻十七届中央纪委第七次全会、国务院第五次廉政工作会议和省纪委九届八次全会精神,严格遵守《省国资委机关党员干部廉洁自律“十不准”》,切实规范机关党员干部廉洁自律行为,筑牢拒腐防变的思想道德防线。扎实推进廉政风险防控管理工作,以直接管资产、管人、管事的处室和岗位为重点,建立健全廉政风险防控制度,建立起重要业务、重点部位行之有效的内部制约和外部监督机制,着力从源头上防治腐败。进一步健全党风廉政建设责任制,通过签订党风廉政责任书、实行“一岗双责”等形式,层层落实廉政建设责任。深入开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,使党员干部特别是领导干部始终保持纯洁性。注重发现苗头性问题,早提醒、早预防,做到防微杜渐。党员干部要始终自重、自省、自警、自励,自觉维护好省国资委的良好形象。

(六)以制度建设为关键,实现机关工作的制度化、规范化和程序化。对照《山东省企业国有资产监督管理条例》,重新梳理并健全完善相关工作制度,做到依法履行出资人职责。健全完善委党委议事规则和程序,实现民主决策、科学决策,不断提高执政水平和推动科学发展的能力。按照“科学、有效、规范”的原则,进一步完善机关党的建设各方面制度,不断提高机关党建工作科学化水平。

三、组织领导

为加强对创建省直文明机关活动的组织领导,成立委机关创建省直文明机关活动领导小组,谭成义同志任组长,于常青同志任副组长,成员由办公室、人事处、机关党委等处室负责同志组成。领导小组下设办公室,设在机关党委,负责文明机关创建的日常工作,于常青同志兼任办公室主任。

委机关创建省直文明机关活动,在委机关创建省直文明机关活动领导小组领导下开展。创建活动办公室每季度调度一次处室创建情况。各处室要充分认识创建省直文明机关活动的重要性,真正把文明机关创建活动摆上重要日程,明确任务,落实责任,形成人人关心、支持、参与的浓厚氛围。对在创建活动中表现突出的处室评选为“文明处室”,并予以表彰,切实把文明机关创建活动的各项任务落到实处。通过文明创建活动把干部职工的智慧和力量凝聚到深化国资监管和国企改革上来,把创建成果转化为推动国有企业科学发展的强大动力,不断开创省国资委工作新局面。

 

附件:省国资委创建省直文明机关任务分解方案

 

 

中共山东省国资委委员会   

2012424

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号