首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《山东省国资委党委中心组理论学习制度》的通知
发布时间:2006-03-27

 

关于印发《山东省国资委党委中心组理论学习制度》的通知

鲁国资党〔200619

 

委机关各处室、纪委,各监事会办事处:

现将《省国资委党委中心组理论学习制度》印发你们,请按照制度要求,抓好落实。

 

 

中共山东省国资委委员会

2006320

 

山东省国资委党委中心组理论学习制度

 

为认真搞好党委中心组的理论学习,规范学习程序,提升学习质量,提高领导干部理论素质、政策水平和驾驭市场经济的能力,增强领导班子凝聚力和战斗力,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中全会以及中央、省经济工作会议精神和省八届十一次全委会精神,按照武装头脑、指导实践、推动工作的总要求,紧密联系国资监管工作和党员干部思想实际,围绕省政府制定的国民经济十一五发展规划的要求,坚持以科学发展观统揽全局,结合开展保持共产党员先进性教育活动,突出重点内容,采取多种形式,努力在真学、真信、真懂、真用上下功夫,在建设学习型、创新型和务实型的领导班子和机关干部队伍上见成效,为发展壮大国有经济和实现国有资产保值增值,促进国有资产监管工作和国有企业改革发展达到新水平提供有力的思想保证。

二、组织形式

中心组学习参加范围分为两个层次:第一个层次为中心组成员,由委党政领导、党委委员、监事会主席、助理巡视员和机关党委书记组成。第二个层次为中心组扩大会成员,包括委机关处级以上干部等。

委党委中心组,由委党委书记担任组长,党委副书记任副组长。组长的主要职责是:

1、审定学习计划,明确学习任务,确定研讨专题,提出学习要求。

2、主持集中学习、交流研讨活动,检查、督促、指导中心组成员的学习,讲评学习情况,保证学习任务落实。

3、发挥模范带头作用,做中心组成员和全委干部理论学习的表率。

副组长协助组长开展活动。

党委宣传与群众工作部为党委中心组的秘书单位。其主要职责是:

1、按照省委省政府的有关文件、会议精神,结合委工作实际,起草学习计划草案,准备学习材料和有关资料。

2、邀请有关领导和专家进行学习辅导。

3、安排学习讨论,设计调研选题,提出调研方案报组长审批,加强考勤等学习管理工作。

4、做好中心组学习和讨论记录、材料归档及年度总结、学习考核等工作。

三、基本制度

(一)集中读书会和学习日制度。党委中心组的集中读书会每年一次集中学习46天,学习日原则上每季度安排一次,每次半天或一天。

(二)学习计划制度。党委中心组原则上按年度制定理论学习计划,中心组成员根据学习计划安排个人学习内容和学习进度。

(三)考勤登记制度。党委中心组成员每次集中学习要签到,并做好学习记录。因故缺席要向组长或秘书单位请假,事后要以一定方式及时补课。

(四)集中调查研究及研讨制度。党委中心组每半年安排一定时间进行集中研讨。围绕专题学习内容和委中心工作,认真开展调查研究和理论研讨,并撰写调查研究报告或理论文章等。

(五)重点发言人制度。围绕专题学习内容,每次学习确定14名同志作重点发言。重点发言同志要认真准备,保证发言质量。

(六)学习责任制度。党委书记是中心组理论学习的第一责任人,负责中心组的学习安排。党委办公室和秘书单位要按照党委书记的要求,做好中心组学习的准备工作。

四、学习重点

深入学习贯彻三个代表重要思想,牢固树立和落实科学发展观,紧紧抓住党的执政能力建设这个重点,通过深入学习,进一步深化对邓小平理论和三个代表重要思想的理解,深化对党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神的理解,增强实践三个代表重要思想的自觉性和坚定性。学习内容见年度理论学习计划。

五、学习方式

主要采用集中学习和自学相结合的形式。要坚持以自学为主,大力抓好领导干部的理论学习工作。

(一)集中学习、研讨。中心组成员集中读书会(46天)和每季度至少集中学习一次(半天或一天)。

(二)分散学习。按照所属部门、所属组织,结合工作实际,有针对性地组织小范围学习。

(三)自学。中心组成员每月自学时间不少于半天。

(四)专题讲座。针对一段时间内,在思想、组织和行政业务上的重要任务和重点工作,邀请有关领导或专家,进行专题讲座。

(五)推荐文章(文件)。就中心组重点学习内容推荐理论性强、内容丰富、信息量大,有指导意义的文章,帮助大家深入认识理解中央和省委、省政府的各项方针政策。

(六)主题发言。采取互动式学习方式,有讲有听,听、讲结合。通过轮流主题发言,提高大家对学习的重视程度,深化学习效果。

六、学习要求

(一)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。要以建立和完善社会主义市场经济体制中遇到的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于国资监管和国企改革工作新的实践和新的发展。

(二)紧密联系国内国际的形势和全党全国工作的大局,密切结合企业改革发展稳定的实际,深入研究建立和完善社会主义市场经济全局性、战略性、前瞻性的重大问题。要把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入企业、深入基层、深入群众,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为党委决策提供坚实的理论和实践基础。

(三)紧紧抓住理想信念这个核心,不断增强改造主观世界的自觉性。把理论学习同解决自身在党性党风方面存在的突出问题结合起来,找差距、查不足,不断增强党性修养和拒腐防变能力,要正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持两个务必,努力实践三个代表的重要思想。

七、学习考核

(一)严格学习考勤。中心组成员的集中学习时间全年不得少于12天。集中学习实行签到制度,因故不能参加学习的,须提前请假,缺课内容要及时补课。每半年由中心组组长负责通报一次学习考勤情况。

(二)建立学习档案。要建立中心组及成员个人学习档案,包括学习笔记、学习讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。

(三)每次大的学习内容或活动结束后,中心组成员应结合本人的思想和工作实际写出学习体会或论文。优秀文章将向理论刊物和上级宣传部门推荐。

中心组学习制度是加强党委自身建设和干部队伍建设的重要举措。党委书记亲自抓。党委其他成员要高度重视,切实履行好自己的职责,积极参加学习研讨,同时要抓好分管处室的学习。要把坚持学习制度、完成学习任务的情况、运用理论指导工作以及加强党性锻炼方面的情况,作为年终述职的重要内容,作为干部考评的重要依据。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号