首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于开展山东省省管企业文明单位创建活动的实施意见
发布时间:2006-03-27

 

关于开展山东省省管企业文明单位创建活动的实施意见

鲁国资党〔200622

 

为深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中和五中全会精神,加强党的执政能力建设,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,促进省管企业的改革发展稳定,保证国有资产的保值增值,按照中共山东省委关于开展文明山东建设的部署,省国资委党委确定在省管企业开展文明单位创建活动。现提出如下意见:

一、开展文明单位创建活动的意义

省委、省政府在开展平安山东活动取得显著成效的基础上,在全省开展了文明山东建设活动,对我省精神文明建设做出了重大部署。省管企业在我省经济和社会发展中具有重要地位,文明单位创建活动是文明山东建设的重要组成部分,认真搞好这项活动,对于落实科学发展观,弘扬社会主义先进文化,实现国有资产的保值增值、完成省管企业改革发展的新任务具有深远的社会意义。

企业精神文明建设涵盖了企业党建、思想政治工作、道德法制建设、企业文化建设、职工队伍建设等方方面面的工作。文明单位创建是一个系统工程,通过在企业内部统一谋划,统筹安排,开展群众性创建活动,达到凝聚人心,形成合力,创造和谐氛围,增强企业核心竞争力的效果,对推进企业的改革发展稳定具有重要的现实意义。

二、文明单位标准和评审程序

文明单位是授予社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,改革发展稳定中取得突出成绩的省管企业的综合性荣誉称号。文明单位的标准是:坚持三个文明建设一起抓,完成年度生产经营业绩目标,实现国有资产保值增值;党的组织健全,职工思想道德建设体系完备,形成先进的企业文化;精神文明创建活动深入扎实,职工群众广泛参与;诚信经营、文明生产、优质服务,科学管理;注重科学文化卫生建设,职工整体素质高,环保制度健全,环卫设施完善,环境优美。

文明单位创建活动在省国资委党委领导下,由山东省省管企业精神文明建设委员会(以下简称省管企业文明委)具体组织实施。各省管企业要在党委统一领导下,组织专门机构开展创建活动。已荣获省级文明单位的企业接受省管企业文明委管理指导,继续加强工作保持荣誉称号。

文明单位的评选采取先自查后申报再考核的方法。凡认真开展创建活动,符合评选标准的省管企业,在自查的基础上,向省管企业文明委提交申请材料,由省管企业文明委组织审核验收。文明单位的推荐、评选和考核坚持公开透明的原则,对确定为文明单位的单位进行公示,接受社会和省管企业广大职工的监督。

被评为文明单位的企业,由省管企业文明委授予荣誉称号,颁发牌匾,并对文明单位的职工、党政主要领导、分管领导和分管部门负责人给予奖励。文明单位每两年组织一次评选表彰,在此基础上,择优向省文明委推荐省级文明单位候选企业。

为搞好文明单位创建活动,实现文明单位创建活动的经常化、制度化和规范化,在广泛征求意见的基础上,省管企业文明委制定了《山东省省管企业文明单位建设管理条例》(试行)和《山东省省管企业文明单位考核细则》作为考核评审的基本依据,即行印发。

三、文明单位创建活动的总体要求

开展文明单位创建活动要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的总体目标,坚持以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观,以促进企业的改革发展稳定、确保国有资产保值增值、满足职工群众日益增长的物质和文化需求为核心,以提高企业经营管理水平、增强企业核心竞争力、推进企业文化建设、提高职工综合素质为重点,以群众性精神文明创建活动为载体,适应新形势,探索新途径,创造新经验,使省管企业文明创建活动的机制更完善、基础更扎实、水平更提高、效果更明显。

各省管企业党委要高度重视文明单位创建活动,纳入党委的重要议事日程,纳入年度工作实绩目标考核内容,与业务工作一同规划,一同部署,一同落实。要建立党委统一领导,党政齐抓共管,宣传、政工部门组织协调的创建工作领导体制和工作机制。各省管企业要成立相应的组织机构,切实担负起组织协调的责任。文明单位的创建是一个系统工程,要制定详细的工作方案,拿出具体的措施办法,根据职责分工,层层分解任务,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核落实的工作体系。

省管企业所在行业不同,规模效益不同,情况千差万别。各企业要根据自己的实际情况,本着立足当前、着眼未来、扎实推进、务求实效的原则,研究制定符合本单位特点的文明单位创建的具体实施意见,创造性地开展工作。要注重发挥基层组织的作用,紧紧依靠广大职工在实践中探索新路子、总结新经验,坚决反对形式主义,坚决反对做表面文章,在抓落实、求实效上下功夫。

 

 

中共山东省国资委委员会

2006324

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号