首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《山东省省管企业人才工作机制创新试点工作方案》的通知
发布时间:2008-06-23

 

关于印发《山东省省管企业人才工作机制创新试点工作方案》的通知

鲁国资企干〔20082

 

《山东省省管企业人才工作机制创新试点工作方案》已经省国资委主任办公会研究通过,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。

推进省管企业人才工作机制创新,是实施人才强企战略的重要举措。省国资委已将企业人才工作纳入对省管企业负责人任期考核的主要内容之一。各省管企业要高度重视,把人才工作机制创新试点工作列入重要议事日程。企业主要负责人要亲自抓,切实加强对这项工作的组织领导。企业人才工作部门要解放思想,转变观念,大胆探索,勇于创新。各企业要按照试点工作的总体要求,精心制定本企业的实施方案,层层落实责任,认真组织实施,并请于8月底前将具体实施方案报省国资委。未列入试点的企业,可参照试点方案要求,积极创造条件开展人才工作机制创新工作,推动企业又好又快发展。 

 

附件:山东省省管企业人才工作机制创新试点工作方案

 

 

○○八年六月十八日

 

山东省省管企业人才工作机制创新试点工作方案

 

为深入实施人才强企战略,推进省管企业人才工作机制创新,增强企业核心竞争力,经研究,决定在山东黄金集团有限公司、兖矿集团有限公司、济钢集团有限公司、山东省商业集团总公司、山东高速集团有限公司、枣庄矿业(集团)有限责任公司、临沂矿业集团有限责任公司、潍柴控股集团有限公司、齐鲁证券有限公司等9户企业进行人才工作机制创新试点。制定如下方案:

一、开展省管企业人才工作机制创新试点的重要性

人才工作是一项专业性、综合性和探索性、创新性比较强的工作,其成效取决于体制和机制。探索和创新人才工作机制,对于激发人才队伍活力,推动省管企业又好又快发展具有重要意义。近年来,各省管企业认真贯彻中央、国务院和省委、省政府关于加强人才工作的一系列指示精神,开阔视野,更新观念,结合本企业实际在人才工作机制创新方面做了大量探索,取得了较好成绩,积累了一定经验。但是也应该看到,多数企业在人才工作机制创新方面与企业战略发展需要和现代企业制度要求仍有很大差距。主要表现为:具有行业特色、符合企业战略发展需要和各类人才特点的培养开发体系尚未建立;选人用才的方式和渠道比较单一,开放式、制度化的人才市场配置机制还未形成;科学合理、系统完整的人才评价和激励约束机制仍未实现大的突破;能够吸引人才、留住人才的创业环境和服务保障机制还有待于进一步改进和加强。为了解决这些问题,更好地推动人才工作,必须发扬改革创新的精神,加大探索力度,鼓励开拓创新,发挥典型示范效应,带动省管企业人才工作机制全面创新。

二、试点工作的指导思想、总体目标和原则

开展试点工作总的指导思想是,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和省第九次党代会精神,认真落实姜大明省长在听取省国资委工作汇报时的指示精神,坚持党管人才原则,坚持人才工作为企业改革发展服务,坚持人才工作机制改革与其它方面改革有机结合、相互促进,在省管企业努力培养一批具有行业代表性和较强示范带动作用的人才工作机制创新典型,以试点促创新、带全盘,全面激发各类人才队伍活力,为提高省管企业核心竞争力、实现又好又快发展提供强有力的人才支撑。

总体目标是,试点企业按照所承担的创新重点工作任务,经过三年左右的努力,基本建立起符合现代企业制度要求和市场经济规律,适用于企业各类人才的培养、引进、选拔任用、考核评价、激励约束、流动和服务保障机制,不断完善工作体系,充分发挥好典型示范作用,带动省管企业人才工作机制全面创新。

试点工作应遵循以下原则:

一是坚持人才工作机制创新与企业改革发展相适应。把促进企业改革发展作为人才工作机制创新的根本出发点,使人才结构与产业结构调整相协调,人才素质提高与企业发展方式转变相适应,人才工作制度与现代企业制度建设相同步,实现人才资源开发与企业又好又快发展良性互动。

二是坚持重点创新与全面推进相结合。把突出重点、因企制宜作为推进企业人才工作机制创新的突破口,从企业实际出发,立足当前,着眼长远,做到整体规划,分步实施,协调推进。通过试点,探索路子、积累经验,在此基础上推进人才工作机制全面创新。

三是坚持自主创新与借助外脑相结合。立足企业现有工作基础和人员力量,深入研究,自主开发,自主推动。同时,鼓励有条件的企业加强与国内外知名管理咨询机构的联系,有效借助其研究成果和智力技术为企业服务,提升企业人力资源综合管理水平。

三、试点企业的创新工作内容

(一)山东黄金集团有限公司:进行综合试点,着力探索推进人才工作机制全面创新。建立完善以业绩为导向的岗位竞聘机制,巩固深化内部各项改革成果,统筹抓好各类人才队伍建设,为企业改革发展提供必要的人才支撑。着力健全人才工作体系,形成符合企业各类人才特点的培养开发机制,符合现代企业制度要求的人才选用机制,以绩效优先、符合科学发展观要求的人才考核评价机制,与市场接轨、科学有效的人才激励约束机制,有利于发挥市场基础性作用的人才流动机制,完善配套的人才服务保障机制。

(二)兖矿集团有限公司:重点深化企业人事制度改革。坚持选人用人标准,完善选人用人机制,创新选人用人方式,规范选人用人程序,在选人用人上进一步实现组织确定与职工群众认可相统一。树立注重业绩、科学发展、鼓励创新的用人导向。完善选拔任聘用制度,增强选拔聘任用工作的透明度和公开性,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。建立健全具有行业特色、简便实用的经营管理者考核评价指标体系。形成考核与培训、选拔、聘用相对接的良性机制。

(三)济钢集团有限公司:重点创新适合各类人才特点的培养开发机制。在总结完善经营管理人才、专业技术人才、操作技能人才三线人才开发经验的基础上,分类分层抓好教育培训工作,特别是完善自主培训体系,突出抓好高层次、高技能和复合型人才的培训。努力推进培训理念、培训制度、培训模式、培训管理、培训手段的创新,构建科学的人才培养开发体系。

(四)山东省商业集团总公司:重点创新人才市场化选聘机制。把市场化选聘企业急需的各类人才作为加强企业人才队伍建设的重要措施。遵循人才流动的市场规律,建立完善市场化选聘的相关制度,规范完善市场化选聘工作流程,确保所招聘人才适应和满足企业发展需要。提供创业舞台,加强考核激励,努力形成引得进、用得好、留得下的人才选聘机制。

(五)山东高速集团有限公司:重点创新经营管理人才培养、选用、考核评价和激励约束机制。遵循经营管理人才职业特点和成长规律,创新培养模式,加大市场化选聘力度,改进绩效考核办法,完善监督约束机制。加强后备经营管理人才培养,建立后备人才库。系统研究经营管理人才队伍建设的经验和规律,形成科学的工作体系。

(六)枣庄矿业(集团)有限责任公司:重点创新人才绩效考核评价机制。遵循全覆盖、可量化原则,健全以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,改革人才评价方式,提高考核评价水平。建立与市场经济相适应、与工作业绩相联系、鼓励人才创新创造的分配制度、奖励制度,探索知识、技术、管理等生产要素参与分配的实现形式。

(七)临沂矿业集团有限责任公司:重点创新党群工作者的培养、使用和激励机制,探索党组织发挥政治核心作用的途径和方式。加强对党群工作者的经营管理知识培训,深化双向进入、交叉任职制度,探索从经营管理者中的优秀共产党员中选拔推荐党群工作者,改善队伍结构。深入推进规范董事会建设试点,研究探索现代企业制度条件下党组织发挥政治核心作用的方式,积累经验,形成制度。

(八)潍柴控股集团有限公司:重点创新科技人才的培养、引进、考核评价和激励机制。加大对科技高层次人才的引进、培养力度,建立科技带头人或科技专家制度,创建省级优秀创新团队,加快培养青年科技人才。研究制定科技人才考核评价和中长期激励办法,创造优秀人才脱颖而出、发挥才干的良好环境,形成有利于激发科技人才创新创造活力的良性机制。

(九)齐鲁证券有限公司:重点创新多渠道选聘高端人才的措施和办法。着眼于打造业界一流证券公司,采取定向招聘、市场猎取等选人方法,加大对各类人才尤其是高端人才的引进力度,做到视野宽、渠道广、方法活,引得进、用得好、留得下。适应形势发展和业务拓展需要,强化员工培训,提高培训工作的前瞻性、针对性和实效性。

四、试点工作的时间安排

(一)强化培训和准备阶段(20085月份之前)。举办省管企业人才工作机制创新专题研讨班,召开专题座谈会,提高素质,开阔思路,宣传动员,奠定基础。

(二)制定方案阶段(20086-8月份)。在调研和论证的基础上,认真制定试点工作方案,经省国资委主任办公会研究后印发。各试点企业根据本通知精神和创新重点,研究制定人才工作机制创新具体实施方案。

(三)组织实施阶段(20089月份-2010年底)。试点企业按照实施方案深入推动人才工作机制创新,重点抓好体系设计、制度建立和完善工作。鼓励有条件的企业加强同知名人力资源管理咨询机构的联系与合作,借助外脑提高创新水平。期间,省国资委邀请有关专家进行指导,并不定期组织经验交流活动,沟通情况,推广经验。

(四)考核评价阶段(2011年上半年)。结合三年任期考核,省国资委组织对试点企业人才工作机制创新情况进行评价,对做出突出成绩的采取适当方式进行表彰奖励。

(五)总结推广阶段(2011年下半年)。试点企业把人才工作的经验和做法,以制度形式加以规范,提炼和巩固好创新成果。省国资委总结形成省管企业人才工作机制创新指导意见,在省管企业全面推广。

五、试点工作的组织领导

省管企业人才工作机制创新试点在省国资委的统一领导下进行。省国资委及时协调解决试点工作中遇到的困难和问题,积极推进试点工作。各试点企业建立以企业主要领导为负责人,企业分管领导、组织人事部门和相关部门负责人为成员的人才工作机制创新试点组织体系,明确责任和分工,形成工作合力。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号