首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《省管企业信访事项复查复核办法》的通知
发布时间:2011-01-27

 

关于印发《省管企业信访事项复查复核办法》的通知

鲁国资宣信〔20111

 

各省管企业:

《省管企业信访事项复查复核办法》已经20101229日第147次主任办公会议研究通过,现印发你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请及时上报省国资委。

 


一一年一月二十六日
 

省管企业信访事项复查复核办法

 

第一章  总 则

 

第一条  为了规范省管企业信访事项复查、复核工作,促使信访争议妥善解决,提高工作效率,引导信访人依法按程序信访,及时对信访人的合法权益予以救济,保障其合法权益,根据《信访条例》、《山东省信访事项复查复核办法》,结合省管企业实际,制定本办法。

第二条  本办法所称复查,是指信访人对省管企业权属单位做出的信访事项处理意见不服,可以自收到书面答复之日起30日内向省管企业请求复查,由省管企业做出复查意见的活动。
本办法所称复核,是指信访人对复查意见不服,可以自收到书面答复之日起30日内向省国资委请求复核,由省国资委做出复核意见的活动。

省管企业出具处理意见的信访事项,信访人可以自收到书面处理意见之日起30日内直接向省国资委请求复核,由省国资委直接做出复核意见。

第三条  省管企业复查和省国资委复核的范围,为省国资委履行职责的事项。

第四条  省管企业负责复查工作、省国资委负责复核工作的机构(以下简称复查复核机构)具体办理复查、复核事项,其履行下列职责:

(一)具体承办复查、复核申请的受理工作;

(二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件、资料以及举行听证会;

(三)审查原处理、复查意见是否合法与适当,提出复查、复核意见;

(四)按照职责权限,督促复查、复核申请的受理和复查、复核意见的履行;

(五)办理复查、复核事项统计;

(六)研究复查、复核工作中发现的问题,及时向有关单位提出完善政策或者改进工作的建议;

(七)对省管企业、省管企业权属企业信访工作人员违反《信访条例》和本办法的行为,依照规定的权限和程序,向省管企业提出有关建议。

(八)法律、法规、规章规定的其他职责。

第五条  复查复核机构应当依照有关规定配备、充实具有相关专业知识的复查、复核专兼职工作人员,保证其工作能力与工作任务和形势发展相适应。

第六条  复查复核机构工作人员从事复查、复核活动,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。

 

 第二章   


第七条  申请人是依照本办法规定申请复查、复核的信访人;被申请人是省管企业权属单位、省管企业。

多人提出同一复查、复核申请的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

第八条  申请复查、复核应当符合下列条件:

(一)不服处理、复查意见;

(二)有具体复查、复核请求和事实依据;

(三)属于信访复查、复核的范围,并且无法通过行政复议、诉讼、仲裁等其他法定救济途径解决的;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)其他符合申请复查、复核规定的条件。

第九条  申请人采用书面方式申请复查、复核,应当在复查、复核申请书中载明下列事项:

(一)申请人的基本情况和被申请人的名称;

(二)复查、复核请求,主要事实和理由;

(三)申请人的签名或者盖章、印指模;

(四)申请的日期。

复查、复核申请书可以采取当面递交、邮寄或者传真等形式提出。有条件的复查复核机构可以接受以电子邮件形式提出的复查、复核申请。

第十条  申请人书面申请复查、复核有困难的,可以口头申请,复查复核机构应当依照本办法第八条规定的事项,当场制作复查、复核申请笔录,并由申请人签字或者盖章、印指模确认。

 

第三章   

 

第十一条  复查复核机构收到复查、复核申请,应当予以登记,并在3日内分别按下列方式处理:

(一)对符合法定受理条件,并属于本单位职责范围的,应当受理,并书面通知申请人,同时向被申请人送达提出答复通知书和申请书或者申请笔录副本。

(二)对符合法定受理条件,但不属于本单位职责范围的,应当书面告知申请人向有权复查、复核的单位提出。

对于超出本办法规定的复查、复核范围的复查、复核事项,引导申请人向有关机关请求复查、复核,同时做好相关工作。

(三)对不符合法定受理条件的,不予受理,并书面告知申请人不予受理的理由,同时通知有关单位做好相关工作。

第十二条  申请人对省管企业权属单位不予受理决定不服的,可以向省管企业申诉;申请人对省管企业不予受理决定不服的,可以向省国资委申诉。复查复核机构应当分别做出以下处理:

(一)不予受理的理由不成立的,责令其限期受理;

(二)处理、复查申请不符合本办法规定受理条件的,书面告知申请人。

第十三条  被申请人应当自收到提出答复通知书之日起5日内,提出书面答复,并提交做出处理、复查意见的证据、依据和其他有关材料。

 

第四章   

 

第十四条  复查复核机构办理复查、复核事项,应当听取申请人陈述事实和理由,并要求被申请人、有关组织和人员说明情况;必要时可以到现场调查取证。

第十五条  复查、复核人员现场调查取证时,可以查阅、复制、调取有关文件和资料,向有关人员进行询问。

现场调查取证时,复查、复核人员不得少于2人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。被调查单位和人员应当配合复查、复核人员的工作,不得拒绝或者阻挠。

第十六条  对重大、复杂、疑难的复查、复核事项,申请人要求听证且经同意或者复查复核机构认为必要时,可以采取听证的方式办理。听证程序参照《山东省信访事项听证办法(试行)》的规定执行。

第十七条  复查、复核意见做出前,申请人要求撤回复查、复核申请的,可以撤回;申请人撤回申请的,不得再以同一事实和理由提出申请,但是申请人能够证明撤回申请违背其真实意思表示的除外。

第十八条  复查复核机构经过审查,提出办理意见,按照下列规定做出决定,并书面答复申请人:

(一)原处理、复查意见认定事实清楚、适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。

(二)原处理、复查意见有下列情形之一的,决定重新处理:

1.主要事实不清的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.明显不当的;

6.其他需要重新处理的。

(三)决定重新处理的,应当责令被申请人在《信访条例》规定的期限内重新做出处理、复查意见。

(四)申请人在复查、复核申请中提出新信访事项的,应当告知其向依法有权办理的单位提出。

第十九条  复查复核机构做出复查、复核决定,应当制作复查、复核意见书,并加盖复查复核单位印章或者复查、复核专用章。

第二十条  申请人对重新做出的处理、复查意见不服,可以依法申请复查、复核。

 

第五章   

 

第二十一条  建立信访事项处理、复查意见备案制度。省管企业权属单位、省管企业应当分别于下列时限内,将作出的处理、复查意见及有关证据、依据材料分别报送上一级复查复核机构备案:

(一)对信访人未提出复查、复核申请的处理、复查意见,自法定申请期限届满之日起7日内;

(二)对复核意见,自作出之日起5日内。

第二十二条  复查复核机构应当自收到报送备案的有关材料之日起30日内对处理、复查意见进行审查,并分别做出以下决定:

(一)对符合本办法规定的,决定予以备案并回复报送单位;

(二)对不符合本办法规定的,做出不予备案的决定。

 

第六章   

 

第二十三条  省管企业权属企业、省管企业有下列情形之一的,责令限期改正,并给予通报批评;拒不改正或者造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,建议给予处分:

(一)对属于其职责范围的处理、复查申请不予受理或者未在规定期限内书面告知申请人是否受理的;

(二)推诿、拖延或者未在法定期限内办结处理、复查事项的;

(三)处理、复查意见被上级撤销后拒不改正的;

(四)拒不执行复查、复核意见的;

(五)未按规定报送应当备案的处理、复查意见的。

第二十四条  省国资委的意见与其他部门不一致时,报省人民政府信访事项复查复核办公室裁决。

 

第七章   

 

第二十五条  本办法关于35730的规定是指工作日,不含节假日;所称的以上以下以内,包括本数。

第二十六条  本办法自发布之日起施行。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号