首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《山东省国资委督查工作办法(试行)》的通知
发布时间:2004-09-07

关于印发《山东省国资委督查工作办法(试行)》的通知

鲁国资办字〔200417

 

各处室、纪委:

《山东省国资委督查工作办法(试行)》已经96日第9次主任办公会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

二○○四年九月七日

 

山东省国资委督查工作办法(试行)

 

一、为促进督查工作的规范化、制度化,保证领导决策的顺利实施,提高机关工作质量和效率,根据省委、省政府督查工作的有关规定,结合省国资委实际,制定本办法。

二、督查工作主要是通过督促、检查、协调、反馈等手段,推动省委省政府重大决策和省领导批示、省国资委重要工作安排意见和委领导交办事项等,在委机关和省管企业得到有效贯彻落实。

三、督查工作要坚持围绕中心、服务大局、突出重点、分工协作、注重实效的原则,严格按照有关要求和规定的程序进行。

四、省国资委办公室(党委办公室)是督查工作的归口管理部门,负责委机关各处室和直属单位承办事项的督查工作。各处室和直属单位应指定专人负责督查工作。

五、督查工作的主要任务是:

(一)上级重要文件、电报、会议要求落实的事项。

(二)上级领导、上级机关及本委领导批示、交办的事项。

(三)委重大决策、重要工作部署、重要文电决定的事项。

(四)委党委会议、委务会议、主任办公会议和专题会议研究确定的事项。

(五)人大代表建议、政协委员提案需我委办理的事项。

(六)人民群众来信来访中重大问题的查处。

(七)其它需要督查的事项。

六、凡属督办事项,由委办公室统一登记、分类、编号,填写《文件处理单》,提出拟办意见,明确主办处室、协办处室和办理时限,送委领导审定后,转有关承办处室。

七、各承办处室收到督办件后,要履行签收手续,送处室负责人,指定具体承办人,认真研究答复意见。如对拟办意见或督办件内容有异议时,应及时向办公室说明情况,签明具体意见,一并将督办件原件退回办公室。

八、承办处室要及时、准确、快捷地办理督办事项,做到事事有结果,件件有回音。具体承办人员草拟的答复意见,应包括办理过程、情况核实、结论意见,做到证据充分、依据准确、意见明确。经处室负责人审核签字后,连同督办原件一并退回办公室,由办公室审核后呈委领导签批。

九、由两个或两个以上处室办理的督办件,应由主办处室负责与协办处室沟通、协调;协办处室应积极配合主办处室共同研究提出意见,并由主办处室进行汇总整理后,按规定时限将答复意见反馈办公室。协调过程中如无法达成一致意见,应及时与办公室联系,由办公室进行协调解决。

十、各承办处室如在规定的时限内不能办结或因特殊原因延期办结,应在规定的时限内,及时向办公室说明情况,申请延期,并按批准的期限办结上报。对不能一次办结或需分阶段办理的事项,各承办处室应及时将办理过程和阶段性进展情况反馈办公室。

十一、督查事项实行分级、分工负责制。委领导负责全面把关;办公室负责督办检查和审核、反馈等方面的工作;各承办处室负责研究落实,提出办理意见。对重大决策的落实,各级领导要亲自研究部署,跟踪把关。

十二、对重要督办事项办理和落实情况的要求

(一)对特急督办事项进行跟踪检查,承办处室自接到督办件起2个工作日内办结。

(二)对重要督办事项进行定期催报、及时反馈,承办处室自接到督办件起5个工作日内办结。

(三)对工作难度大的督办事项,根据阶段性进展情况,进行定向专报和反馈,在规定时限内办结。

十三、办公室负责对全委督办事项的办理情况定期检查,并及时通报。将各处室办理督办事项的情况作为年度考核的重要内容。

十四、本办法由办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号