首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
山东省国资委公文处理办法(试行)
发布时间:2004-08-07

 

山东省国资委公文处理办法(试行)

第一章   

 

第一条  为做好省国资委机关公文处理工作,实现公文处理工作的规范化、制度化、科学化,根据《山东省实施〈国家行政机关公文处理办法〉细则》、《中共山东省机关公文处理规定(试行)》,结合省国资委实际,制定本办法。

第二条  省国资委公文(含电报)是省国资委履行国有资产出资人职责、省国资委党委履行省委规定的职责过程中形成的具有特定效力和规范格式的文书,是传达贯彻党的路线、方针、政策,指导、部署和商洽工作,请示和答复问题,报告和交流情况,通报和发布重要事项的工具。

第三条  公文处理是包括公文拟制、办理、管理、立卷归档、销毁在内的一系列衔接有序的工作。

第四条  公文处理应坚持实事求是、精简、高效的原则,按照省委、省政府有关公文处理的规定和要求进行,做到准确、及时、安全、保密。

第五条  省国资委办公室(党委办公室)主管本机关公文处理工作,并对省管企业和各市国有资产监管机构的公文处理工作进行业务指导。

第六条  省国资委办公室(党委办公室)配备专职秘书人员,委机关各处室指定专人负责公文处理工作。从事公文处理工作的人员应当忠于职守、廉洁正派,具备较高文化素质和相关业务知识。

 

第二章  公文种类

 

第七条  省国资委公文种类主要有:

(一)决议  用于经省国资委党委会议讨论通过的重要决策事项。

(二)决定  用于对重要事项或重大活动作出决策和安排,奖惩有关单位及人员。

(三)意见  用于对重要问题提出见解和处理办法。

(四)通知  用于传达上级机关的指示,转发不相隶属机关的公文,批转省管企业和各市国有资产监管机构的公文,发布要求省管企业和各市国有资产监管机构办理的事项,任免人员。

(五)通报  用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。

(六)通告  用于省国资委公布社会有关方面应当周知的事项。

(七)报告  用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关的询问。

(八)请示  用于向上级机关请求指示、批准。

(九)批复  用于答复省管企业和各市国有资产监管机构的请示。

(十)规定  用于省国资委党委对特定范围内的工作和事务制定的行为规范。

(十一)函  用于商洽工作、询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准等。

(十二)会议纪要   用于记载和传达省国资委党委会议、委务会议、主任办公会议、专题会议主要精神和议定事项。

 

第三章  公文格式

 

第八条  省国资委公文分为以省国资委、省国资委办公室名义,以省国资委党委、省国资委党委办公室名义印发的公文。省国资委公文一般由版头、份号、秘密等级和保密期限、紧急程度、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、主题词、抄送机关、印制版记组成。

(一)版头  由发文机关全称或规范化简称加“文件”二字组成,党委文件还有发文机关全称或规范化简称加括号标明文种的版头。版头用套红大字居中印在公文首页上部。

(二)份号  公文印制份数的顺序号,顶格标注于公文首页左上角。“绝密”、“机密”级公文应标明份号。

(三)秘密等级和保密期限  标注于公文首页右上角,密级与期限之间加“★”分隔(党委文件在份号下方标注密级,不标注保密期限)。公文的密级按其内容及泄密可能造成危害的程度划分为“绝密”、“机密”、“秘密”。

(四)紧急程度  标注于密级下方。省国资委紧急文件应标明“特急”、“急件”;省国资委党委紧急文件应标明“特急”、“加急”。紧急电报应分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。

(五)发文字号  由发文机关代字、发文年度和发文顺序号组成。普发性公文发文字号标注于版头下方、横线之上居中位置;标注“签发人”的公文,发文字号居左空一个字标注于横线之上位置。联合行文,一般只标明主办机关的发文字号。

(六)签发人  上报公文应标注“签发人”。“签发人”位于横线之上发文字号右侧,后面加冒号。“签发人”后面居右空一个字标注签发人姓名。

(七)标题  由发文机关名称、公文主题和文种组成,位于横线下方,居中排列。公文标题中,除法规、规章名称加书名号,有的可加逗号或顿号外,一般不用标点符号。

(八)主送机关  用全称、规范化简称或同类型机关的统称,位于标题之下、正文上方,顶格排印,并加冒号。

(九)正文  用来表述公文的内容,位于标题或主送机关下方。公文首页正文文字应不少于2行。

(十)发文机关署名  省国资委党委公文在正文后空一行右空三个字位置用全称或规范化简称署名。省国资委公文不以文字署名,直接在成文日期上加盖公章。

(十一)成文日期  一般署会议通过或领导人签发日期,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,特殊情况署印发或发出日期。省国资委公文成文日期用汉字,省国资委党委公文成文日期中的数字用阿拉伯数字。标明主送机关的公文,成文日期标注于发文机关署名下行右空一个字位置;不标明主送机关的公文,成文日期加括号标注于标题下方居中位置。

(十二)印章  除会议纪要、以电报形式发出的公文和党委机关有特定版头的普发性公文外,公文应加盖发文机关印章。用印上不压正文,下压发文机关署名和成文日期。联合上报的公文,由主办单位加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章。

(十三)附注  公文如有附注(需要注明的其他事项,如印发范围等),居左空2字加圆括号标识在成文日期下一行。“请示”应在附注处注明联系人和联系电话。

(十四)附件  附于主件之后的有关文字材料,与主件装订在一起。公文附件的名称应在正文之后(正文下空一行左空两字)、发文机关署名之前标注;也可在正文中涉及附件内容处标注“(见附件)”或“(附后)”。附件名称后不标标点符号。附件材料左上角顶格标注“附件”,后标冒号。

(十五)主题词  公文应按上级机关要求和《公文主题词表》标注,位于抄送机关上方。

(十六)抄送机关  除主送机关以外的其他需要告知公文内容的上级、下级和不相隶属机关。标注于主题词下方、印制版记上方。

(十七)印制版记  由公文印发机关名称、印发日期和份数组成,位于公文末页下端。

第九条  省国资委公文用纸一般采用国际标准A4型(长297毫米,宽210毫米),也可采用16开型(长260毫米,宽184毫米)。左侧装订。

公文的汉字从左至右横排。使用A4型纸张的公文,版心一般为22行,每行28个字;使用16开型纸张的公文,版心一般为20行,每行25个字。

第十条  省国资委公文版头主要形式及适用范围:

(一)《山东省人民政府国有资产监督管理委员会文件》适用于根据国家有关法律、法规,传达贯彻国务院、省政府有关国有资产监督管理方面的指示精神,作出重要工作部署,转发上级机关的文件,向上级机关报告、请示工作,批转省管企业和各市国资监管机构的重要报告、请示等。

《山东省人民政府国有资产监督管理委员会办公室文件》 适用于根据省国资委的授权,向省管企业和各市国资监管机构传达省国资委的指示,转发上级机关的文件,向上级机关报告、请示工作,发布有关事项,批转省管企业和各市国资监管机构的报告、请示等。

(二)《中共山东省国资委委员会文件》适用于传达贯彻党的方针、政策,作出重要工作部署,转发省委文件,向省委报告、请示工作,批转省管企业党组织的重要报告、请示等。

《中共山东省国资委委员会(XX)》适用于党委系统通知重要事项、任免干部、批复请示等。

《山东省国资委党委办公室文件》 适用于根据省国资委党委的授权,向省管企业传达省国资委党委的指示,转发上级机关的文件,发布有关事项,批转省管企业党组织的报告、请示等。

 

第四章  行文规则

 

第十一条  行文应确有需要,注重实效,坚持少而精。可发可不发的公文不发,可长可短的公文要短。

第十二条  行文关系根据隶属关系和职权范围确定。

(一)向省委、省政府和国务院国资委等上级机关行文,应以省国资委或省国资委党委的名义主送一个上级机关,如需其他相关的上级机关阅知,可以抄送。

(二)上行文应送上级机关的办公厅按规定程序处理。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”、“意见”和“报告”。

(三)与省委各部委、省政府各部门及其他不相隶属的机关一般用函行文。

(四)向省管企业和各市国资监管机构的重要行文,应同时抄报省委或省政府。

(五)省国资委、省国资委党委必要时可以分别与同级机关联合行文。

(六)省国资委内设机构除办公室外不得对外正式行文。

第十三条  向上级机关请示问题,应一文一事,不应在非请示公文中夹带请示事项。

请示事项涉及其他部门业务范围时,应经过协商并取得一致意见后上报;经过协商未能取得一致意见时,应在请示中写明。

 

第五章  发文办理

 

第十四条  发文办理是指以本机关名义制发公文的过程,包括主办处室承办人拟稿,处室负责人核稿,送有关处室会签;办公室审核,送分管委领导审签、签发;复核、编号登记、缮印、盖章、分发等程序。

第十五条  起草公文应当做到:

(一)符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级机关的指示,完整、准确地体现发文机关的意图,并同现行有关公文相衔接。

(二)全面、准确地反映客观实际情况,提出的政策、措施切实可行。观点明确,条理清晰,内容充实,结构严谨,表述准确。开门见山,文字精练,用语准确,篇幅简短,文风端正。

(三)人名、地名、时间、数字、引文准确。公文中汉字和标点符号的用法符合国家发布的标准方案,计量单位和数字用法符合国家主管部门的规定。公文中的数字,除部分结构层次和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应使用阿拉伯数字。引用公文应先引标题,后引发文字号。引用外文应注明中文含义。日期应写明具体的年、月、日。

(四)文种、格式使用正确。公文的文种应根据行文目的、发文单位的职权和与主送机关的行文关系确定。拟制紧急公文,应体现紧急的原因,并根据实际需要确定紧急程度。

(五)公文结构层次序数:第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。

(六)文内使用非规范化简称,应先用全称并注明简称。使用国际组织外文名称或其缩写形式,应在第一次出现时注明准确的中文译名。

第十六条  起草重要公文应由领导人亲自动手或亲自主持、指导,进行调查研究和充分论证。对涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应主动与有关部门协商、会签。会签应注意以下事项:

(一)会签文稿一般不使用复印件,主办单位首先签署意见,协办单位依次会签,均以会签部门负责人签字为有效。

(二)委内会签,由主办处室送转会签。如有关处室意见不一致,主办处室的主要负责人应出面协调,仍不能取得一致时,主办处室可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关处室会签后请委领导协调或裁定。

(三)委外会签(包括会印),由主办处室指定专人承办。联署部门对会签稿有较大修改的,应重新送委领导审批。

第十七条  公文文稿送委领导审批之前,应由办公室进行审核。其中报省委、省政府的公文文稿由办公室主任复审。公文审核的基本任务是协助委领导保证公文的质量。文稿如需作较大修改,应与原起草部门协商或请其修改。公文审核的内容是:

(一)是否确需行文。

(二)报批程序是否符合规定。

(三)内容是否符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级机关的指示精神,是否完整、准确地体现发文机关的意图,并同现行有关公文相衔接。

(四)涉及有关部门业务的事项是否经过协调并取得一致意见。

(五)所提措施和办法是否切实可行。

(六)人名、地名、时间、数字、引文和文字表述、密级、印发传达范围、主题词是否准确、恰当,汉字、标点符号、计量单位、数字的用法及文种使用、公文格式是否符合本办法的规定。

第十八条  公文须经委领导审批签发。重要公文、上行文由委主要领导或主持工作的领导签发。以办公室名义发文,一般事项由办公室主任签发;重要事项由办公室主任审签后,报委领导签发。联合发文,须经所有联署机关的领导会签。领导签发公文,应当明确签署意见,并写上姓名和时间。若圈阅,则视为同意。

第十九条  已经委领导审批过的文稿,在印发之前应再作复核,重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核如需作涉及内容的实质性修改,须报经原审批委领导复审。

第二十条  省国资委和省国资委党委发文由办公室统一编排发文字号并登记,登记应将公文标题、密级、发文字号、主送单位、成文日期、份数等情况逐次填写清楚。

第二十一条 省国资委和省国资委党委发文由办公室统一印制,份数较多的秘密公文由机要印刷厂印制。

公文字体、字号使用应规范统一。公文版头根据字数多少选用合适的字体。版头使用一个发文机关名称一般用72号长字,加括号标明文种的字用1号楷体字。公文份号用4号阿拉伯数字,密级、紧急程度、“附件”、“主题词”用3号黑体字,发文字号用4号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。主标题用2号小标宋体字、副标题用3号楷体字,“签发人”、主送机关、正文、“附”、发文机关署名、印发传达范围、“此页无正文”用3号仿宋体字,“抄送”、成文日期中的年月日用4号仿宋体字。印发、转发、批转类公文的通知部分用3号楷体字。主题词词目用3号小标宋体字。印制版记中的印发机关、抄送机关名称和印发日期中的汉字用4号仿宋体字,印发日期中的数字用4号阿拉伯数字。印制份数中的汉字用小4号仿宋体字、数字用小4号阿拉伯数字。

公文清样制出后,由主办处室承办人负责校对。校对人员对公文清样的版头、密级、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名、成文日期、主题词、抄送机关、印制版记等进行校对。

公文印制完成后,由办公室盖章,主办处室负责分发。

 

第六章  收文办理

 

第二十二条  收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。

第二十三条  签收,收到有关公文并以签字或盖章的方式给发文方以凭据。签收公文应逐件清点,如发现问题应及时向发文机关查询,并采取相应的处理措施。急件应注明签收的具体时间。

第二十四条  登记,根据来文渠道,分别对公文的特征和办理情况进行记载。登记应将公文标题、密级、发文字号、发文机关、成文日期、主送机关、份数、收发文日期及办理情况逐项填写清楚。

第二十五条  收到省管企业和各市国资监管机构上报的需办理的公文,文秘人员应进行审核。审核重点:是否应由本委办理;是否符合行文规则;内容是否符合国家法律、法规及其他有关规定;文种使用、公文格式是否规范。

第二十六条  经审核,对符合本办法规定的公文,办公室应及时提出拟办意见送负责人批示或交有关处室办理,需要两个以上处室办理的应明确主办处室。紧急公文,应明确办理时限。对不符合本办法规定的公文,经办公室主任批准后,可以退回呈报单位并说明理由。

第二十七条  承办处室收到交办的公文后应及时办理,不得延误、推诿。紧急公文应按时限要求办理,确有困难的,应及时予以说明。对不属本处室职权范围或不宜由本处室办理的,应及时退回办公室并说明理由。

第二十八条  收到上级机关下发或交办的公文,由办公室根据委领导批示或授权提出拟办意见,按照一定的程序将公文送有关领导阅知或批示后办理。办理公文传阅应随时掌握公文去向,避免漏传、误传和延误。

第二十九条  公文办理中遇有涉及其他处室职权的事项,主办处室应主动与有关处室协商;如有分歧,主办处室主要负责人要出面协调,如仍不能取得一致,可以报请委领导协调或裁定。

第三十条  审批公文时,对有具体请示事项的,主批人应明确签署意见、姓名和审批日期,其他审批人圈阅视为同意;没有请示事项的,圈阅表示已阅知。

第三十一条  秘书人员对公文承办情况进行督促检查。催办贯穿于公文处理的各个环节。委领导有批示、已交有关处室办理的公文,秘书人员要负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要文件重点催办,一般公文定期催办,并随时或定期向委领导汇报办理情况。

第三十二条  公文处理过程中,拟制、修改和签批公文,应使用符合存档要求的书写材料。需要送请领导阅批的传真件,应复制后办理。

 

第七章  公文立卷归档、销毁

 

第三十三条  公文办理完毕后,秘书人员应按照有关规定将公文的定稿、正本和有关材料搜集齐全,单独存放,于年终或次年初按要求进行立卷,交机关档案部门管理。未列入归档范围的有关材料,按规定由其业务主管处室单独存放。

第三十四条  归档范围内的公文,应根据其相互联系、特征和保存价值等整理(立卷)。要保证归档公文的齐全、完整,能正确反映本机关的主要工作情况,便于保管利用。

第三十五条  两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关立卷归档,相关机关保存复制件。机关领导人兼任其他机关职务的,在履行其所兼职务过程中形成的公文,由其兼职的机关立卷归档。

第三十六条  清退的公文及经鉴别没有保存价值的公文、材料,经登记报主管领导批准后,予以销毁。秘密公文应派专人(2人以上)护送到保密部门指定的造纸厂监销。个人不得销毁秘密公文。严禁向废品收购部门及个人出售文件、资料和内部刊物。

 

第八章  公文管理

 

 第三十七条  公文管理,是指在公文形成、传递、运转处理、存储利用直至归档、销毁全过程中所进行的规划、组织、监督控制、保管、整理、统计、提供服务等职能活动。

机关收进、发出和内部运转、使用的所有文字材料(包括载有秘密内容的会议记录本、工作记事本)、照片、录音、录像、计算机磁盘和光盘等,都应纳入公文管理的范围。

第三十八条  公文管理的基本原则是“便于工作、利于保密”。处理好管理与利用、使用与保密的关系,保证公文的有效管理和利用。管理公文要做到收发有登记,取送有专人,保管有专室,存放有专柜,阅文有记录,借阅有手续,丢失有处理。公文管理工作环节应尽可能简化,最大限度地提高公文管理效率和质量。同时,注重公文起草、审核等环节的管理以及现代科学技术的应用。公文管理人员应经常检查公文的阅读和保管情况,及时解决存在的问题。

第三十九条  省国资委公文应发给主送机关或一级组织,由秘书部门统一管理,一般不发给个人。秘密公文应通过机要交通(或机要通信)传递、密电传输或计算机网络加密传输,不得密电明传、明电密电混用。党的机关秘密公文的印发传达范围应按照发文机关的要求执行,下级机关、不相隶属机关如需变更,须经发文机关批准。

第四十条  公开发布党政机关公文,须经发文机关批准。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。复制上级机关的秘密公文,须经发文机关批准或授权。翻印件应注明翻印机关名称、翻印日期和份数;复印件应加盖复印机关戳记。复制的公文应与正式印发的公文同样管理。汇编上级机关的秘密公文,须经发文机关批准或授权。公文汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注并进行管理。

第四十一条  严格按照文件印发级别和有关规定执行。发给省国资委的文件,省军级文件主要供省国资委党委书记、副书记,主任、副主任,及相当职务的领导干部阅读;市地级文件主要供副厅级以上领导干部,及相当职务的领导干部阅读;县团级文件主要供处级以上干部阅读。县团级文件,根据内容和工作需要,经批准,可传达到委机关全体党员干部。

第四十二条  送领导同志的公文,送阅时做到“双见面、三分开”,领导不在,不放公文;绝密、机密、秘密文件分开保管。不在无保密保障的场所送审、阅办、存放秘密公文。领导同志原则上不在家中阅文,确需在家阅文的,必须具备保密条件,阅完后由指定的公文管理人员带回机关保管。绝密级公文不得在家中阅办。领导同志住院或疗养期间阅文,由秘书人员送达,阅办完毕由送阅人员退还机关。

离退休老同志阅读秘密公文,应到机关阅文室或指定的办公室阅读,行动不便的,由机关派人送阅。

第四十三条  传阅公文由专人负责,按规定范围逐人送阅,不横传,不误事。重要和紧急公文及时、单独送阅。阅文人员收到公文后要及时阅读,尽量缩短滞留时间。因工作需要暂时留用的,须经主管领导批准并妥善保管,用后及时归还。领导同志和各处室阅办公文,直接与公文管理人员联系,不得擅自横向传递。

第四十四条  借阅公文严格履行审批、登记、签字手续,当面交点清楚,退回时详细检查。秘密公文不得私自带出办公室,确因工作需要携带,须装密码箱内;住宾馆、招待所,须存放保密设施内。绝密公文个人不得携带外出。不在出国访问、考察等外事活动中携带秘密公文、资料;确因工作需要携带的,按有关规定办理审批手续,并采取严格的保密措施。未经主管单位和领导批准,不得将秘密公文借给无关人员阅读,也不得擅自摘引秘密公文内容。平时工作使用的公文,用后随时入柜加锁。

第四十五条  会议形成的涉密公文、材料一般在会议结束时即行收回。经会议主持机关准许,与会人员带回本机关的,要及时交公文管理人员登记、管理,个人不得保存。会议主持机关应将与会人员带回的公文告知其所在机关公文管理部门,以便核对、清退。

以省国资委或省国资委党委名义召开的有关会议,可吸收办公室的公文管理人员到会,负责会议公文、材料的管理工作。

第四十六条  保管公文,按不同种类,分别登记、编号或按原有的序号排列存放。秘密公文与一般公文分开,并存放在有保密设施的公文柜内;绝密级公文和省军级文件与其他秘密公文分开,单独存放,采取严格的安全保密措施,由办公室指定专人严密管理。一般公文与报刊分开,不得混在一块存放。涉密岗位和存放秘密公文的办公室,应加装保密防护设施。

第四十七条  非纸介质公文应有严格的保密措施。机关内部的计算机网络不得与公用信息网和国际互联网相联。涉密通信、办公自动化和计算机信息系统的建设,须报经省委保密部门审批后,与保密设施建设同步进行。

录入存储秘密公文的硬(软)盘,按秘密公文进行管理。硬盘中不得存储秘密公文底稿,存储绝密文件使用专用软盘,单独保管,定期归档。录入、校对、校核绝密件清样,设专室或采取隔离措施。不用明码和擅自编制的密码、代号拍发秘密公文。

第四十八条  秘密公文的降密、解密和延长保密期限等,由公文制发机关或其上级机关确定。秘密公文保密期满或在保密期内公开的,自行解密。下级机关不得擅自降低或解除上级机关公文密级。

第四十九条  机关合并时,全部公文应随之合并管理。机关撤销时,需要归档的公文立卷后按照有关规定移交档案部门,其他公文按照有关规定登记销毁。临时设置的机构,当任务终了时,其公文、资料集中移交办公室或有关部门管理。工作人员调离工作岗位时,应将本人保管、借用的公文按照有关规定移交、清退。移交公文应在上一级主管部门或本委有关人员的监督下进行。

第五十条  公文管理工作中发现秘密公文失控或丢失、泄密,要立即报告委领导,并积极采取补救措施。绝密和省军级文件出现失控和丢失、泄密,除及时报告委领导并采取补救措施外,须在3日内报告省委办公厅、省政府办公厅和保密部门,必要时向公安机关报案。

第五十一条  公文管理上的失职、渎职行为,根据对工作造成损失的程度,对有关人员进行批评、教育和处分;严重泄密案件,依照法纪,严肃查处。对泄密责任人按照有关规定,给予党纪政纪处分。对触犯刑律的,依法追究刑事责任。

 

第九章   

 

第五十二条  起草企业国有资产监督管理方面的地方性法规,要按照有关程序报省人大、省政府批准公布。制定有关规章制度,应遵循该类公文的规范格式,注意维护公文的权威性、严密性、稳定性和连续性,经主任办公会讨论通过后公布。

第五十三条  为方便快捷地处理日常事务,提高工作效率,在具体工作中,可使用信函式格式对外行文。信函式公文适用于一般事项的通知,批复市国资监管机构和省管企业的一般请示事项,对有关政策规定进行解释或说明,与有关部门联系、商洽工作,办理人大代表建议、政协委员提案,批转领导交办事项等。以省国资委、省国资委办公室名义印发的信函式公文,发文字号分别为“鲁国资XX函〔200XXX号”、“鲁国资办函〔200XXX号”;以省国资委党委、省国资委党委办公室名义印发的信函式公文,发文字号分别为“鲁国资党函〔200XXX号”、“鲁国资党办函〔200XXX号”。信函式公文首页使用套印相应红头的信函纸,发文字号置于武文线下1行版心右边缘顶格标示,首页不显示页码。信函式公文的行文规则及发文程序依照本办法办理。

第五十四条  对上级机关的来文,如无具体意见,可按保密要求原文翻印(复印)下发,不再重复行文转发,受文单位应遵照执行。

第五十五条  本办法适用于省国资委、省国资委党委,省国资委纪委(省监察厅驻省国资委监察专员办公室)、省国有企业监事会工作办公室、省国有企业兼并破产工作办公室、省国资委机关党委、省国资委团委公文处理参照本办法规定办理。

第五十六条  本办法由省国资委办公室负责解释,自下发之日起试行。

 

附:1、省国资委公文发文字号

2、省国资委发文代字一览表

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号