首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发山东省企业青年联合会2005年工作总结及2006年工作思路的通知
发布时间:2006-01-20

 

关于印发山东省企业青年联合会2005年工作总结及2006年工作思路的通知

 

各省管企业团委、省企业青联行业工作委员会:

113日,省企业青联主席办公会在山东省高速公路集团有限公司会议室召开,会议总结了2005年工作,研究讨论了2006年工作思路,增补了部分委员、常委。现将主席办公会讨论通过的《山东省企业青年联合会2005年工作总结及2006年工作思路》印发你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

省企业青年联合会

2006117

 

山东省企业青年联合会2005年工作总结及

2006年工作思路

 

2005年,在省国资委党委的正确领导和省青联的具体指导下,省企业青年联合会以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕省国资委的中心工作,坚持为企业改革发展服务、为青年成才服务、为委员事业发展服务的宗旨,健全联系网络,展开对外交流,组织评先树优,发挥了青联组织交流、交友、交心,联人、联谊、联心的作用,逐步树立了省企业青联的良好形象,为省管企业的改革发展作出了积极贡献。

一、建立健全委员联系网络,夯实了工作基础

今年是省企业青联成立的第一年,我们积极与省青年联合会及其他青年组织联系,学习搞好青联工作的经验,在夯实工作基础上下了很多功夫。一是成了行业工作委员会。为了便于委员们之间的相互沟通和交流,在委员分组中,根据委员们所在行业差别比较大、分布面广的情况,我们没有采取青联组织划分届别的传统办法,而是创新思路,根据委员们所在企业的行业性质,成立了商贸流通、能源、冶金、交通建筑、制造、综合等六个行业工作委员会,并明确了所有副主席担任行业工作委员会主任和副主任,明确了行业工作委员会秘书长,同时将在省国资委工作的委员们确定为各行业工作委员会的联络人。二是完善了联络方式。印制了省企业青联通讯录和宣传画册发放到所有委员手中,不定期编发《省管企业共青团与青年工作》简报。通过这些基础性工作,基本建立起了委员们之间的联系渠道,方便了委员的交流,为做好省企业青联的工作打下了良好的基础。

二、以寻找商机和教育引导青年为切入点,为企业改革发展服务

年初在制定工作方案时,我们分析认为省企业青联的活动不在多,而在精,做到青年欢迎、企业受益、领导认可,影响广泛。在为企业改革发展服务方面我们主要抓住了一下两个方面:

一是扩大交流,为企业寻找商机。组织开展了山东省省管企业青年企业家西部行活动。这个活动列入了今年省国资委《重点工作安排表》。519日到28日,省国资委党委副书记、纪委书记、省企业青联名誉主席王和先同志带队到西藏自治区进行了为期10天的考察交流。鲁信投资控股公司、省高速公路集团有限公司、肥城矿业集团、浪潮集团、山东航空集团等企业的领导参加了这次活动。西部行代表团受到了西藏自治区党委书记杨传堂等党政主要领导同志的接见,并与西藏国资委、西藏企业界进行了交流,看望了我省援藏干部、省管企业在西藏施工的职工。通过这次学习考察活动,参加活动的委员视野得到了扩展,精神得到了升华,在活动中发现了商机,有的还初步确定了合作的意向,收到了良好的效果。

二是引导教育青年,营造立足本职、建功立业的氛围。能源行业工作委员会成立后,开展了青春献矿山、煤企建新功主题实践活动。在肥城矿业集团胶南疗养院组织了本行业工作委员会的联谊,确定了青春献矿山、煤企建新功活动的实施意见,对整个活动进行了分工安排。按照活动计划已经在兖矿集团组织了能源行业个人价值与企业发展演讲比赛。从全省能源行业选拔出来的12名选手参加了这次比赛,选手们围绕个人价值与企业发展这个主题,结合本职工作阐发了如何在企业改革发展的舞台上实现人生价值,展示了青年职工的奋发向上的精神风貌,倡导了立足岗位、建立功业的目标追求。

三、以开展评先树优、推进青年人才开发为切入点,为青年成长成才服务

坚持用典型和榜样团结教育青年,推进青年人才的开发。开展了首届山东省省管企业十大杰出青年评选活动。6月份我们下发通知对这项工作进行了部署,各企业积极推荐上报,有的省管企业党委还专门召开党委会研究确定推荐人选。被推荐人选既有辛勤工作在生产一线的职工、为企业科技创新作出贡献的科技工作者,也有改革创新锐意进取的企业经营管理者,充分反映了工作在不同岗位上省管企业青年的风采。我们最终确定了18名候选人,请所在省管企业党委出具考察意见,并进行了公示。14日,召开了评委会,无记名投票产生了十杰。组织了颁奖典礼,省国资委党委副书记、纪委书记王和先,团省委委员、省青年联合会副主席党安涛在颁奖典礼上为获奖青年颁奖并致词。下发向十大杰出青年学习的通知,号召省管企业广大团员青年向他们学习。我们还积极参与推荐省管企业的优秀青年参加省级以上的评选。12月中旬,由团省委、省经贸委、省工商局、省国资委共同主办的第十三届山东省十大杰出青年企业家的评选中,经组委会审查、评委会无记名投票,威海市商业银行行长谭先国,山东莱钢国际贸易有限公司董事长、总经理范成海,山东东明石化集团有限公司总经理袁培林,山东三联电子信息有限公司总经理朱仁奎,山东广饶农村合作银行行长马立军,山东浪潮齐鲁软件产业股份有限公司总经理王柏华等6名省管企业优秀青年企业家获得该荣誉称号,充分反映了省管企业在我省经济中的地位,反映了省管企业青年家的风采。我们还积极推荐人选参加山东省十大杰出青年等评选活动。通过这些评选活动,使大批省管企业优秀青年人才崭露头角,为企业发现了人才。

四、开展丰富多彩的活动,增进友谊,为委员服务

为了加强委员们之间的交流,增进友谊,我们开展了一些委员们感兴趣的联谊活动。3月,在银座保龄球馆举办了保龄球比赛,部分驻济委员参加了比赛。7月,组织队参加了第二届山东省青联杯乒乓球赛,并获得了精神文明奖。通过这些活动,加深了委员们之间的联系和感情,树立了青联良好的形象,使委员们产生了自豪感和荣誉感,提高了省企业青联的凝聚力。

由于省企业青年联合会成立仅一年的时间,工作刚刚起步,还在不断探索中,依然存在工作不到位的地方。一是为委员服务还不够深入,委员们之间的联系还不够通畅;二是还没有充分发挥委员们的积极性主动性,特别是常委们的积极性主动性;三是各行业工作委员会的发展不平衡,很多行业工作委员会的工作还没有开展起来。在今后的工作中我们将创新思路,逐步加以改进。

五、2006年工作设想

2006年,省企业青年联合会要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照围绕一个中心,坚持三个服务;抓好五个重点工作的思路,创新办法、突出重点,以开展活动为载体,进一步加强委员联系,逐步提高省企业青联的影响力和凝聚力,充分发挥青联组织的优势,团结聚集青年人才,教育引领广大青年,为省管企业的改革发展作出更大贡献。

围绕一个中心就是:紧紧围绕省国资委党委的工作中心来开展企业青联的工作。坚持三个服务就是:坚持为企业改革发展服务、为青年成才服务、为委员事业发展服务的宗旨。

五项重点工作:

一、开展健康与企业家同行活动。该活动以人为本,关注健康,倡导现代文明交往方式,倡导健康良好工作生活习惯,组织系列友谊比赛、俱乐部合作和健康咨询服务等,为委员们提供全新的服务。在健康与企业家同行这个大题目下,充分发挥各行业工作委员会的积极性,将这个活动作出品牌、作出影响力,并探讨长效机制。

二、继续开展西部行系列活动。借乌鲁木齐经贸洽谈会的时机,组织部分省管企业青年企业家到新疆考察。努力拓展考察的深度和广度,探索使学习考察工作经常化、制度化的办法。

三、搞好评先树优和青年人才开发工作。做好首届省管企业十大杰出青年宣传推广。确定每两年进行一次十大杰出青年的评选。积极发挥青联组织的优势,探索新形势下凝聚人才、发挥群体智力优势的办法,做好青年人才的举荐工作。充分发挥青年联合会的作用,探索省管企业青联委员为省管企业改革发展稳定献计献策的办法。

四、全面活跃行业工作委员会的工作。充分调动各行业工作委员会主任、秘书长、省国资委联系人的积极性,通过请各行业工作委员会秘书长、省国资委联系人观摩能源行业工作委员会活动等方式,扩大行业工作委员会之间的交流,促进行业工作委员会工作的全面活跃,每个行业工作委员会一年至少组织一次有影响的活动。

五、加强青联秘书处的建设。逐步建立健全省企业青联秘书处工作的日常工作规章制度,建立常委定期联系联谊制度等,规范秘书处的工作,更好地发挥秘书处中枢神经的作用。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号