首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《2008年度省管企业外部董事评价及外派监事考核工作方案》的通知
发布时间:2009-02-27

 

关于印发《2008年度省管企业外部董事评价及外派监事考核工作方案》的通知

鲁国资董监〔20091

 

有关省管企业董事会、监事会:

经委领导同意,现将《2008年度省管企业外部董事评价及外派监事考核工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

二○○九年二月二十日

 

2008年度省管企业外部董事评价及外派监事考核工作方案

 

为切实做好2008年度省管企业外部董事评价及外派监事考核工作,制定如下方案。

一、考核评价范围

省国资委派出外部董事和外派监事(非公务员身份)的省管企业共5户,列入2008年度考核评价范围的为淄矿集团、临矿集团、浪潮集团6名外部董事和9名外派监事(非公务员身份),名单附后。齐鲁证券公司外派监事和交运集团公司外部董事派出时间较短,不列入本年度考核评价范围。

二、考核评价内容、方法

(一)外部董事的评价内容包括:职业操守、履职能力、勤勉程度、工作实绩、廉洁从业等5个方面,具体分为职业道德、遵规守法、战略决策能力、风险控制能力、识人用人能力、开拓创新能力、协调沟通能力、努力程度、工作作风、决策效果、任职贡献、廉洁自律等12项指标。考核采取定性评价、百分制量化计分,评价主体为董事会、监事会、企业其他领导人员和考核组四方面,权重分别占20%、20%、20%和40%。

由董事会监事会工作处、企业领导人员管理处、纪委有关人员组成外部董事考核组,通过与企业有关方面个别谈话、组织企业领导班子成员填写考核评价表等方式获取企业评价意见,通过查阅董事会会议纪要记录等了解外部董事参与决策情况,在此基础上,填写《2008年度外部董事年度考核评价表》,计算外部董事的年度考核得分,客观公正地作出评价,形成考核评价报告。

外部董事年度考核得分=董事会评价得分×20%+监事会评价得分×20%+企业其他领导人员评价得分×20%+考核组评价得分×40

(二)外派监事的考核内容包括:政治素质与职业操守、业务水平与履职能力、工作态度与工作作风、工作质量与工作效益、遵守监事行为规范等5个方面。

评价主体为考核委员会、监事会内部和企业领导人员三方面,采取定性评价、百分制量化计分。考核委员会评价量化计分后,按30%的权重计入监事会主席、其他监事个人得分;监事会主席与其他监事相互进行评价,监事会主席对其他监事的评价权重为20%,其他监事对主席的评价权重为10%;企业领导人员评价权重为10%,同时对企业反映强烈,经查证属实的违纪违规行为,要按有关规定作出严肃处理。

依据《山东省省管企业监事会年度考核办法(试行)》,监事会日常定量考核得分分别按50%、40%的权重计入监事会主席、其他监事个人得分。

监事会主席年度考核得分=考核委员会评价得分×30%+其他监事评价得分×10%+企业领导人员评价得分×10%+监事会日常定量考核得分×50

其他监事年度考核得分=考核委员会评价得分×30%+监事会主席评价得分×20%+企业领导人员评价得分×10%+监事会日常定量考核得分×40

三、考核评价程序

(一)由企业董事会成员及董事会秘书、党委班子成员、经理层成员、监事会成员填写《2008年度外部董事年度考核评价表》、《2008年度外派监事年度考核评价表》,由董事会秘书填写《2008年度外部董事出勤情况统计表》。企业评价与企业领导人员管理处企干处对企业领导班子年度考核一并进行。

(二)成立外派董事监事考核委员会,由委领导和董事会监事会工作处、企业领导人员管理处、考核分配处、财务监督与审计评价处、纪委等有关处室主要负责同志组成。

(三)召开考核委员会会议,有两项议程。

1.听取考核组对外部董事的考核评价情况汇报,审阅外部董事个人书面述职报告,确定外部董事的评价档次。

2.审阅外派监事书面述职报告,填写《2008年度外派监事年度考核评价表》。

(四)计算监事会主席、其他监事年度考核得分,提交考核委员会审定。

(五)将考核结果通知被考核人,如有异议,可以向考核委员会申请复议。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号