首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于贯彻落实省委《关于建立和完善党委新闻发言人制度的实施意见》的通知
发布时间:2011-02-27

关于贯彻落实省委《关于建立和完善党委新闻发言人制度的实施意见》的通知

鲁国资宣信〔20114

 

各省管企业:

为积极稳妥地做好新闻发言人工作,为国资监管和省管企业改革发展稳定营造良好的舆论环境,根据省委《关于建立和完善党委新闻发言人制度的实施意见》(以下简称《意见》)要求,结合省管企业实际,就贯彻落实好《意见》通知如下。

一、建立完善省管企业新闻发布机制

《意见》明确要求各级各部门要抓紧建立和完善党委新闻发言人制度。各企业要结合实际,设立新闻发言人,建立健全日常工作机制。要结合企业庆典活动、经营战略重大调整、推出新产品、出现突发事件或有谣言舆情时,及时发布信息,正确引导舆论,以维护和提升企业社会形象。

二、建立和完善新闻发言人队伍

鉴于省管企业实际,为便于开展工作,企业党委原则不再单设新闻发言人。各企业应确定一名熟悉企业党委、行政全面情况和公关传播工作的负责同志担任新闻发言人。

三、抓好新闻发言人培训

各企业新闻发言人要加强学习和自身修养,不断提高新闻素养和与媒体打交道的能力。省国资委今年将联合有关部门择机举办省管企业新闻发言人培训班,邀请有关专家,进行政治理论、党的路线方针政策和国家的法律法规、国际国内形势、新闻传播规律、答问技巧、对外宣传口径、演讲与形象等多方面培训,进一步增强应对媒体、化解风险的能力。 

四、建立舆情跟踪分析机制

随着新闻信息的不断开放,报纸、电视、网站等媒体对国资监管和省管企业改革发展状况的关注度将进一步提高。各企业要建立舆情跟踪分析机制,指定专人负责,加强舆情分析研判,规范应对口径;要健全媒体记者档案,把握新闻活动主动权;建立新闻发布后评估机制,及时搞好新闻报道跟踪,增强新闻报道工作的实效性。

 

 

二○一一年二月二十五日

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号