首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于建立省管企业人工成本管理分析制度的通知
发布时间:2010-12-31

 

关于建立省管企业人工成本管理分析制度的通知

鲁国资考核〔201015

 

各省管企业:

为进一步加强省管企业人工成本管理,提高人工成本投入产出效益,省国资委决定建立省管企业人工成本管理分析制度。现就有关问题通知如下:

一、 充分认识建立人工成本管理分析制度的必要性

人工成本是指企业在一定时期内从事生产、经营和提供劳务的活动中,因使用劳动力而发生的各项直接和间接人工费用的总和,是企业成本核算的重要内容。

随着现代企业制度的逐步建立,人工成本管理在企业各项管理中的重要性越来越明显。通过人工成本分析,对人工成本实行预警,逐步建立与企业竞争力相适应的人工成本预算管理和调控体系,可以了解企业人工成本的主要支出方向,加强成本核算,及时改善和优化人工成本结构,从而合理有效地控制人工成本,提高企业在市场经济中的竞争能力。同时,有利于促进企业科学合理地编制工资总额及人工成本预算,做到随着效益的增长稳步提高职工收入水平,能够吸引人才、留住人才,调动职工劳动积极性,激发职工的竞争意识和创造性,实现激励和约束的有机结合。加强人工成本管理是完善现代企业工资制度的重要举措,是企业转变经营观念、提高市场竞争力和经济效益的重要途径。各省管企业要充分认识建立人工成本管理分析制度的重要现实意义,将其作为加强企业内部管理,完善内部分配自我约束机制的重要工作,切实抓紧抓好。

二、 人工成本分析

各省管企业要在认真执行省国资委工资总额预算管理有关规定,做好工资总额预算编制工作的同时,逐步建立完善包括工资、福利在内的人工成本管理制度,不断加强人工成本分析工作。在做好工资总额预算管理和对企业人工成本状况统计分析基础上,将社会保险、福利等人工成本费用纳入预算管理,逐步实现由工资总额预算管理向全口径人工成本预算管理的转变,并不断提高工资总额及人工成本预算管理的科学性、合理性。

(一)人工成本的组成

人工成本主要包括从业人员劳动报酬(或工资总额)、社会保险费用及福利费用等。具体内容为:

1.从业人员劳动报酬(或工资总额)是指企业在一定时期内,以货币或实物形式直接支付给本企业全部从业人员的劳动报酬总额。

2.社会保险费用是指企业按有关规定实际为职工缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险费用。包括企业上缴给社会保险机构的费用和在此费用之外为职工支付的补充养老保险(年金)以及补充医疗保险等。

3.福利费用是指企业在工资总额预算以外实际支付给职工个人的福利费用的总称。主要包括企业支付给职工的医疗卫生费、计划生育补贴、生活困难补助、离退休人员统筹外费用以及丧葬抚恤救济费等。

4.其他以货币或实物形式支付给职工个人的费用支出。

(二)人工成本的分析

1.水平分析

水平分析主要依据人均人工成本指标进行。通过对人均人工成本的历史分析,反映企业人工成本绝对水平的变化;通过与同行业其他企业的横向分析,反映企业在劳动力市场上竞争力的强弱。

人均人工成本是指企业使用一名从业人员所需负担的平均费用水平。

人均人工成本=一定时期内企业人工成本总额÷同期从业人员平均人数

2.结构分析

结构分析主要依据总成本中人工成本含量、人工成本构成比重两项指标进行,分析人工成本对企业总成本以及人工成本各项组成部分对人工成本水平的影响程度。

总成本中人工成本含量是指企业人工成本总额占成本费用总额的比例。

总成本中人工成本含量=一定时期内企业人工成本总额÷同期成本费用总额×100%

人工成本构成比重是指人工成本各组成项目占人工成本总额的比例,反映企业人工成本支出的总体结构以及各组成部分的变动状况和优化程度。

人工成本构成比重=一定时期内某项人工成本数额÷同期人工成本总额×100%

3.投入产出分析

投入产出分析主要依据劳动分配率、人事费用率、劳动生产率、百元人工成本利润、百元人工成本营业收入五项指标进行,分析企业人工成本的效益情况以及人工成本相对水平高低程度。

劳动分配率是指企业在一定时期内新创造的价值中用于支付人工成本的比例。同一企业在不同时期劳动分配率比较,在同一行业不同企业之间劳动分配率的比较,说明人工成本相对水平的高低。

劳动分配率=一定时期内企业人工成本总额÷同期增加值总额×100%

人事费用率是指一定时期内企业生产和销售的总价值中用于支付人工成本的比例。

人事费用率=一定时期内企业人工成本总额÷同期营业收入总额×100%

劳动生产率是指平均每一个从业人员在一定时期内新创造的价值。

劳动生产率=一定时期内企业增加值总额÷同期从业人员平均人数

百元人工成本利润是指每投入百元人工成本所产出的利润。在同行业企业中,百元人工成本利润越高,表明企业人工成本支出所取得的经济效益越好,人工成本的相对水平越低。

百元人工成本利润=一定时期内企业利润总额÷同期人工成本总额×100

百元人工成本营业收入是指每投入百元人工成本能够实现的营业收入。

百元人工成本营业收入=一定时期内企业营业收入总额÷同期人工成本总额×100

省国资委建立季度、年度省管企业人工成本分析制度,依据省管企业财务快报、财务决算,从水平、结构、投入产出三方面,通过企业自身对比、省管企业间对比、与全国(或全省)同行业水平对比等,分析省管企业人工成本状况,衡量企业人工成本水平与效益水平和市场竞争力的适应程度,并作为核定省管企业工资总额及人工成本预算的重要依据。

各省管企业应结合自身实际,加强对本企业人工成本有关总体水平、结构及投入产出情况的分析,并与全国(或全省)同行业企业、标杆企业、上市公司以及所在地其他企业进行横向对标,查找存在的管理短板,采取有效措施加以调整和改进,合理编制工资总额及人工成本预算。

三、人工成本预警

省国资委通过综合分析省管企业人工成本有关指标,对人工成本水平偏高或增长过快、人工成本投入产出效益偏低、人工成本增长与效益增长倒挂的企业实行人工成本预警,及时通报。通过预警,引导企业找出问题,查明原因,合理控制人工成本,使企业人工成本水平与效益水平和竞争力相适应。省管企业人工成本预警按季度和年度进行,根据人工成本分析指标数据的增减变动及对标情况,分别给予提醒关注重点关注预警。

(一)季度预警

依据省管企业财务快报进行分析,对季度工资总额及人工成本水平超出预算,导致人工成本上升幅度较大的,给予提醒,并要求纠正。对总成本中人工成本含量指标超过全国(或全省,下同)同行业企业平均水平1个、1.5个、2个百分点,劳动分配率指标超过全国同行业企业平均水平2个、3个、5个百分点,人事费用率指标超过全国同行业企业平均水平1个、1.5个、2个百分点的,分别给予提醒关注重点关注预警,要求采取措施,逐步加以解决。

(二)年度预警

年度预警采用人均人工成本、总成本中人工成本含量、劳动分配率、人事费用率、百元人工成本利润、百元人工成本营业收入六项指标及人工成本(工资总额)增长情况,依据省管企业财务决算进行分析,对六项指标超过(或低于)全国(或全省)平均水平一定幅度,以及人工成本增长水平过高的,分别给予预警。

1.对人均人工成本指标超过全国(或全省,下同)同行业企业平均水平5%10%15%,总成本中人工成本含量指标超过全国同行业企业平均水平1个、1.5个、2个百分点,劳动分配率指标超过全国同行业企业平均水平2个、3个、5个百分点,人事费用率指标超过全国同行业企业平均水平1个、1.5个、2个百分点,百元人工成本利润低于全国同行业企业平均水平2%3%5%,百元人工成本营业收入低于全国同行业企业平均水平10%15%20%的,分别给予提醒关注重点关注预警,要求采取措施,深入对标挖潜,不断提高人工成本投入产出效益。

2.对年度人工成本总额(工资总额)增长过快,支出水平超过省政府发布的工资指导线,人工成本增长率超过利润总额增长率,人均人工成本增长幅度超过劳动生产率提高水平的,分别给予重点关注预警,要求企业分析原因,提出整改措施,切实扭转人工成本过快增长趋势。

季度和年度预警中全国(或全省)同行业企业平均水平,依据上年度全国(或全省)企业国有资产统计报表数据计算,并于年初予以公布。各省管企业所处行业以业绩考核确定的行业为准。

各省管企业应明确负责人工成本管理的主管和牵头机构,建立企业内部人工成本预算管理及分析预警制度,完善人工成本信息管理系统,组织做好对所属各级子企业的人工成本预警和调控工作,积极探索实施企业内部分配机制创新,不断提高人工成本调控管理水平,促进企业又好又快发展。

 

 

年十二月三十一日

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号