首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于进一步完善委机关规范性文件起草审核程序有关事项的通知
发布时间:2009-03-17

机关各处室、纪委:

为进一步提高省国资委机关规范性文件质量,根据《山东省国资委制定规范性文件工作规则》(鲁国资办字〔200423号)有关规定和省国资委第25次委务会议研究决定的意见,现就进一步完善委机关规范性文件起草审核程序有关事项通知如下:

一、健全征求意见程序。规范性文件形成初稿后,起草处室应主动征求委机关相关处室的意见,必要时还应征求省管企业、市级国资监管机构、专家学者和社会有关方面的意见。被征求意见的处室对文稿进行认真研究后,提出书面修改意见,并及时送交起草处室。起草处室对有关处室提出的修改意见逐条研究确定是否采纳,对文稿进行修改完善后,及时将采纳情况及主要依据反馈有关处室。征求意见情况作为文件起草说明的重要内容,应单独予以说明。

二、规范合规性审核程序。处室起草的规范性文件在提交委党委会议、委务会议、主任办公会议(以下简称委决策会议)研究审议或提交办公室进入发文程序前,必须送政策法规处进行合规性审核。送审材料应包括文件送审稿、起草说明、所依据的法律法规和有关文件、相关处室及有关方面的书面意见复印件等。政策法规处要健全规范性文件内部审核制度和程序,重点审核制定该规范性文件的必要性,规定的事项是否属于省国资委的职责范围,具体条款是否符合有关法律法规规章和政策规定并与已经制定的规范性文件相衔接,起草程序是否规范,有关方面的意见是否得到充分采纳,体例编排是否清晰、合理,条文表述是否准确等内容。合规性审核情况应形成书面材料并向起草处室反馈,由起草处室对文件作进一步修改。

三、完善决策审议程序。起草处室提交委决策会议研究审议规范性文件时,应一并提交文件起草说明和政策法规处合规性审核意见。对材料不齐全的,办公室应通知相关处室补充齐全。委决策会议审议规范性文件时,起草处室作起草说明,政策法规处作合规性审核说明。委决策会议通过的规范性文件,由起草处室根据会议审议意见进行修改完善,经政策法规处会签后,提交办公室审核、运转和报请委领导签发。需报请省政府同意的规范性文件,按有关程序办理。

 

 

二○○九年三月十六日

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号