首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于完善省管企业负责人经营业绩考核指标及计分方法的通知
发布时间:2006-07-12

 

关于完善省管企业负责人经营业绩考核指标及计分方法的通知

鲁国资考评[2006]9

 

各省管企业:

为进一步发挥经营业绩考核的导向作用,客观真实反映企业负责人经营业绩。对《山东省省管企业负责人经营业绩考核暂行办法》(鲁国资考评〔20044号,以下简称《考核办法》)中规定的相关考核指标及计分办法(《考核办法》附件2)修改完善如下:

一、增设净资产收益率为年度经营业绩考核基本指标。为突出投资回报水平,客观反映国家投入企业资本获取净收益,提高企业资产经营效率,增设净资产收益率作为年度考核基本指标,年度考核基本指标调整为利润总额、国有资本保值增值率、净资产收益率三项指标。同时,调整相关指标计分方法。净资产收益率的基本分为20分;每高于目标值0.5个百分点,加1分,最多加8;每低于目标值0.5个百分点,扣0.5分,最多扣8分。国有资本保值增值率基本分为20分,加(减)分方法不变,最多加(减)8分。

二、将企业科技创新能力纳入年度经营业绩考核。为鼓励企业提高科技创新水平,增强企业核心竞争力,对企业在考核年度内创新能力建设取得重要成果的,予以适当加分。其中,企业承担国家重大科技攻关项目,经项目组织实施管理机构认定取得突破的,加1.5分;获得国家科技进步奖项的,一等奖项,每项加10分,二等奖项,每项加3分,三等奖项,每项加2分;获得省级科技进步一等奖项的,每项加1分;企业在引进消化吸收先进技术,增强创新能力工作中,取得显著成效的,依据有关证明材料,酌情加13分。

三、严格掌握相关指标编报口径。分类考核指标中的全员劳动生产率,各企业必须严格按照财务决算报表编报要求,据实上报。全员劳动生产率中的增加值是指企业生产过程中产出超过这一过程中间投入的价值,根据国家统计局有关规定按收入法计算;全年平均从业人员人数是反映企业本年从业人员人数的算术平均值,其中,从业人员包括在岗的职工(合同制职工)、临时工及其他聘用、留用的人员。

四、进一步明确任期考核指标中的不良资产比率计算口径。为鼓励企业减少存货及应收账款两项资金占用,提高资金使用效率,将企业存货及应收账款占用增加视为不良资产纳入考核。不良资产比率计算公式为:〔任期期末资产减值准备余额+任期期末存货余额+任期期末应收账款(含其他应收款)余额〕÷(任期期末资产总额+任期期末资产减值准备余额)×100%

五、完善亏损或资不抵债企业年度考核指标及计分方法。对亏损企业或资不抵债企业年度考核统一设利润总额、总资产报酬率、主营业务收入三项指标,基本分分别为30分、40分、30分。考核指标计分方法为:利润总额、总资产报酬率按照《考核办法》计分;主营业务收入为每高于(低于)目标值5%加(减)1分,最多加(减)12分。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号