首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于进一步做好省管企业资本运营工作的通知
发布时间:2010-12-31

 

关于进一步做好省管企业资本运营工作的通知

鲁国资收益〔201010

 

各省管企业:

近年来, 省管企业注重把握市场发展机遇,在对外并购、重组整合、上市融资等资本运营方面积极开展工作,取得了明显成效,但工作开展还不够均衡。为贯彻落实省管企业资本运营工作会议精神,进一步强化资本运营意识,充分借力资本市场,促进十二五规划发展目标的顺利实现,现就有关事项通知如下:

一、充分认识进一步做好资本运营工作的重要意义

(一)进一步做好资本运营工作是省管企业转变发展方式的内在要求。省国资委成立以来,推动省管企业不断深化改革,优化产业布局,为转方式调结构打下了坚实基础。但企业发展方式单一、产业结构不协调的问题还比较突出:企业经济增长仍以外延式扩张为主,发展主要依靠自我积累,缺乏市场化配置资源的方式方法;传统产业比重大,现代服务业、高新技术产业发展不足。资本运营既是企业发展壮大的重要途径,也是转变企业经济发展方式的重要手段。省管企业必须通过大力开展并购重组、改制上市、引进战略投资者等工作,以资本结构的优化引领产业转型、产品升级,使转方式调结构取得实效。

(二)进一步做好资本运营工作是省管企业实现由大到强的必由之路。资本运营是企业发展到一定阶段的必然产物,也是企业实现低成本快速扩张的根本途经。在经济全球化、竞争国际化的形势下,加大对外扩张和重组整合力度,是省管企业面临的一项艰巨任务。特别是煤炭、黄金等企业需要对外获取更多资源,以增强可持续发展能力;汽车及发动机等制造业企业需要依靠先进技术不断改造提升传统产业,生产高端优质产品;商业零售、证券、保险等服务业企业迫切需要强化管理、扩大规模等。省管企业只有充分运用资本运营的有效形式,才能实现低成本扩张和跨越式发展。

(三)进一步做好资本运营工作是省管企业实现国有资产保值增值的重要手段。企业资本运营的目标是追求利益最大化,本质是最大限度地实现资本增值。随着国内市场进一步成熟和竞争加剧,传统的经济增长方式已经无法跟上省管企业加快发展的步伐,只有把资本运营与生产经营有机结合,才能实现新的突破。因此,省管企业必须紧紧围绕发展战略,通过灵活多样的资本运营方式,深化改革重组力度,盘活存量资本,带动增量资本,提高资本运作的效率和资产证券化水平,实现国有资本的保值增值。

二、扎实做好资本运营工作规划编制

省管企业要结合本企业经营实际和十二五发展规划,以资产资本化、资本证券化为目标,研究制定资本运营规划。有条件的企业可聘请国际知名咨询机构参与规划编制,聘请高层次专家参与规划的研究论证。省国资委对规划的实施加强引导和统筹协调,重点推动省管国有资本向资源性行业、支柱及基础性行业、先进制造业、现代服务业、高新技术等产业集中,推进企业主营业务整体上市,做好权属优质企业上市培育。力争到十二五末,发展壮大类省管企业至少要控股1家主业上市公司,5户左右企业实现主营业务整体上市,培育15户左右创新能力强、科技含量高、发展前景好的省管权属企业作为上市资源。

三、充分利用资本市场实施并购重组

(一)努力提高资本运营水平。省管企业要切实从注重生产经营向资本运营与生产经营并重转变,以生产经营为基础,以资本运营促发展,形成与国际接轨的经营理念和运行机制。要密切关注全球经济形势和国内经济走势,及时掌握国家政策取向,注重研究和顺应市场经济规律,特别是要熟悉资本市场股权流通机制和资本运营策略,充分利用资本市场重组和并购平台促进企业发展壮大。要充分利用境内外市场积极开展资本运营,深入了解项目所在地资本市场运行规则、项目运作模式、行业政策、法律及人文环境等,切实把好目标选择、价值评估、商务谈判等关口,对操作中可能出现的问题适时做出预测,分析潜在风险,提出解决风险的具体措施,确保企业资本运营在安全环境下进行。

(二)有序推进省管企业并购重组。继续推进省管企业之间通过强强联合或以优并弱方式重组,清理企业内部低效、无效资产和没有竞争力的产业。推动跨企业重组,将部分企业的非主业资产,向主业突出的其他省管企业聚集,或者将相同类型的非主业资产进行整合组建新的企业集团。大力支持省管企业利用资本市场实施对外并购,通过投资控股、债务重组等方式,稳妥收购境外知名品牌、先进的营销网络和研发机构,积极开展境外资源合作开发,有条件的企业要向国外重要市场转移生产能力,打造国际化品牌。

四、加快推进资产证券化步伐

(一)扶持优质企业首发上市。重点推动盈利能力强、发展前景好的省管企业进行股份制改造,或者推动优势企业通过划转、兼并、收购、增资等方式组建新的股份制企业,实现首发上市。对暂不具备整体上市条件的,可选择部分企业先将其同类资产整合后进行股份制改制上市。对创新能力强、科技含量高、发展前景好的权属中小企业,重点加强规划和培育,力争实现在中小板、创业板上市融资。

(二)通过资产重组和资源优化配置借壳上市。对部分主业重叠的上市公司、非主业上市公司或被特别处理的上市公司,鼓励通过资产置换、股权转让、定向增发等方式,实现壳资源的合理配置,促进省管企业优势产业资产借壳上市。支持有条件的省管企业异地收购壳资源实现上市。

(三)大力推进主营业务资产整体上市。支持将省管企业中具有上下游产业关系、产业关联度高的优质资产或企业股权,通过定向增发、现金收购等方式注入上市公司,使上市公司成为企业集团资产聚集和主营业务发展的主要载体。同时,鼓励自有资金充裕的省管企业参与省管上市公司的增资扩股,认购定向增发股权,增强上市公司的控制力和竞争力。对经营困难的上市公司,要加大重组整合力度,改善资本结构,提高盈利水平,增强其持续发展能力。

五、进一步规范上市公司国有股东行为

(一)动态监管上市公司国有股权。省国资委将建立和完善省管上市公司国有股权监测系统,按行业对标分析上市公司在同行业板块中国有股权和市值、效益变动情况,定期形成上市公司运行质量分析报告。加强对上市公司资本运营等重大事项的管理,研究和推进上市公司资源整合,依法规范操作,防止企业之间或上市公司之间产生同业竞争和关联交易等不规范事项。增强防范意识,注重维护全流通环境下国有股权益,持股比例低的企业,必须研究制定提高控股比例的措施,逐步提高持股比例;持股比例高的企业,经批准可根据市场行情确定一定比例进行减持或增持。支持上市公司不断提高发展质量与效益,发挥融资平台作用,提高再融资能力。

(二)强化国有股东法律和保密意识。国有股东要严格依照《公司法》、《证券法》、《企业国有资产法》等法律法规和国务院国资委的有关规定,依法参与上市公司的重大决策,依法处理与上市公司的经济行为。要保证上市公司信息披露的及时性、真实性和完整性,杜绝虚假披露、误导性陈述及重大遗漏等问题。要严格履行对证券市场的各项承诺,对已承诺事项要按时、保质完成,树立上市公司良好市场形象。在资产重组等涉及上市公司重大事项时,要严格控制国有股东及上市公司知情人范围,做好保密工作,防止信息外泄。

六、做好企业重大融资工作

(一)结合企业发展实际做好融资规划。省管企业要根据中长期发展战略研究制定融资规划,根据筹资能力确定企业发展速度和规模。要高度重视和逐渐解决资产负债率高、短期偿债压力大、短贷长投以及银行多头开户等问题。要与银行、信托企业、保险公司、证券公司等金融单位建立良好的战略合作关系,确保企业重大项目资金供应安全。

(二)不断提高直接融资比重。要充分利用资本市场特别是股票市场和债券市场,优化负债结构,降低资产负债率。鼓励经济效益好、社会信誉度高的省管大型企业集团、上市公司,通过发行企业债、公司债募集资金,进行重大项目建设或技术改造升级。支持具有发展潜力的规模相对较小的省管企业,通过发行集合式债券吸引公众投资,解决新上优势项目的资金难题。支持企业综合运用(超)短期融资券、中期票据或者通过资产托管、融资租赁等金融创新产品,实现低成本融资。

(三)规范企业资金管理平台建设。重点做好控(参)股银行、信托公司、财务公司等的管理工作,进一步强化合规经营意识,提高资金集中管理水平,切实控制好信用风险,同时通过引进优秀的战略投资者,培训和引进急需的管理人员和专业人才等途径,加快优化公司股权结构和人才结构。企业可在条件具备时,积极争取和有序开展财务公司设立工作。

七、稳妥适时引进战略投资者

(一)突出重点引进战略投资者。省管企业应按照对技术、管理、市场、资金的需求,加强与跨国公司、央企、有实力的地方企业以及优秀民营企业合资合作,促进企业产品与产业结构的升级。具备条件的省管企业要积极稳妥引进战略合作伙伴,重要子企业是加快引进战略投资者步伐的重点。现代物流、金融等服务业企业,应重点引入先进的营销网络、管理经验等要素,推动企业跨越式发展。资源性、装备制造业等企业,要选择能带来先进技术和管理经验、产业关联度高的战略投资者,大幅度提升企业核心竞争力。

(二)做好引进战略投资者信息服务工作。发挥好山东省产权交易中心平台的作用,定期编制和发布省管企业引进战略投资者的方向与重点,收集国内外战略投资者信息。加强与国际专业性服务机构合作,对战略投资者的资质、信誉、财务状况、管理能力、付款保障、经营者素质等进行调查,为战略投资合作双方提供信息服务。加强省管企业之间的战略合作,通过省管企业投资银行或创投机构等,寻找战略投资伙伴或引入创业投资资本。

八、重视资本运营人才的培养和引进

(一)加大企业内部资本运营人才培养力度。根据国家新出台的相关政策法规,围绕省管企业资本运营的典型案例及操作热点、难点问题,组织企业相关人员进行资本运营实务知识短期培训,交流经验,提高资本运营能力。根据企业实际,定期组织企业资本运营人员出国培训,聘请具有丰富实践经验的跨国咨询公司、会计师事务所和律师事务所专业机构人才,开展现场咨询或者举办形式多样的研讨会,提高资本运营人员参与国际并购重组的实务水平。加强与国内外大公司、知名高校的联合协作,加快培养资本运营人才,满足企业发展需要。

(二)采取灵活方式引进资本运营人才。鼓励采取咨询、兼职、短期聘用、人才租赁等方式重点引进企业所需的资本运营、投资咨询等方面的高级人才。积极聘请和吸引国外专家,充分利用海外人才和智力。加强与世界500强企业、行业龙头企业的合作,注重发挥人才市场、猎头公司的作用,掌握信息,积极拓宽引进人才的渠道。对具有丰富实践经验、业务工作水平过硬的高层次资本运营人才,要不拘一格,大胆使用。对引进的精通专业知识、熟悉国内外市场动态、掌握国际谈判技巧的复合型高素质人才,可以实行协议薪酬。

九、发挥国有资本经营预算的支持引导作用

(一)调整国有资本经营预算支出方向。在改革退出任务基本完成后,省国资委将逐渐调整国有资本经营预算的支出范围,从改革性支出转向资本性支出,重点围绕转方式、调结构安排用于省管企业发展的重大项目,补充部分省管企业的资本金;支持省国资委确定进入的现代物流、现代金融、新能源和节能环保等新兴领域;安排适当资金,支持省管企业技术改造、自主创新和人才奖励。

(二)加强国有资本经营预算管理。省管企业要按规定及时足额上缴利润,经批准使用国有资本经营预算资金的,要专款专用。省国资委将进一步修改完善企业利润分配标准和收益收缴办法,不断规范和加强省管企业国有资本收益收取管理。同时,研究制定省级国有资本经营预算资金使用监督检查办法,以评价资本预算执行效果为切入点,强化跟踪监督、企业自查、重点抽查和专项审计等环节,切实加强资本预算执行监督工作。

十、加强省管投融资企业的平台服务功能

(一)促进省管金融类企业加快发展步伐。支持省管金融企业通过增资扩股、收购兼并等方式进一步充实资本、增强实力。重点支持齐鲁证券有限公司立足省内市场,大力发展各项基础业务,同时做好股权规范和上市准备工作,争取进入国内一流券商行列;推动泰山财产保险股份公司尽快开业运营,打造立足山东、面向全国的知名保险品牌;鼓励省再担保集团有限公司在审慎经营的基础上加快发展,发挥好信用增级、分散风险的职能作用等。同时,完善引进和培养金融人才的激励机制,加强后备人才队伍建设,搭建金融人才服务平台,不断提高省管金融企业人员素质与能力。

(二)发挥省管投融资类企业对资本运营工作的平台服务作用。省国有资产投资控股有限公司、齐鲁证券有限公司、省国际信托有限公司、省海洋投资有限公司等企业要发挥人才和业务优势,积极参与省管企业的资本运营规划、上市融资、并购重组、资产管理等相关业务,不断强化对省管企业加快发展的服务支持。鼓励省管企业特别是在同一生产链具有上下游紧密关系的企业之间加强业务合作和建立战略联盟,实现资源共享,合作共赢。符合主业发展、企业规模等同并严格履行相关程序的融资行为,提倡省管企业提供相互担保。

 


                                        二○一○年十二月二十八日

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号