首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于进一步做好省管企业老干部信访工作的通知
发布时间:2007-07-17

 

关于进一步做好省管企业老干部信访工作的通知

 

各有关省管企业党委(党组)

最近,省委老干部局印发了《关于进一步加强老干部信访工作的意见》(鲁老干〔200713号,以下简称《意见》),对如何做好新时期全省老干部信访工作、维护信访老干部的合法权益、规范老干部信访秩序等作了具体部署,并提出了明确要求,请认真抓好贯彻落实。为切实做好省管企业老干部信访工作,结合《意见》精神,现就有关事宜通知如下:

一、认真学习贯彻《意见》精神,切实提高对做好省管企业老干部信访工作的认识。当前,省管企业老干部工作形势总体上是好的,老干部队伍总体上比较稳定。但也要清醒地看到,部分省管企业老干部工作还存在一些影响稳定的因素和问题。如部分企业离休干部统筹外待遇落实不到位,医药费报销不及时;部分已完成改制的子企业离休干部未作妥善安置,有关费用也未足额提取;个别企业对离退休干部党支部建设重视不够,老干部思想政治工作薄弱,还存在老干部群体上访、重复上访、越级上访的隐患。各企业一定要结合学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,认真抓好传达贯彻和学习,充分领会和把握中央、省委的部署要求,真正从讲政治、讲大局的高度,从构建和谐社会的高度,从落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展的高度,不断强化做好新时期省管企业老干部信访工作的政治意识、大局意识和责任意识。

二、组织一次全面深入的排查,集中精力解决目前存在的一些信访问题。要对本企业的老干部工作进行全面梳理,认真排查各类信访源,分门别类,因类施策,及时将老干部反映的各类问题解决在萌芽状态、化解在基层。按照省委老干部局《意见》的要求,认真解决老干部的合理要求,对政策有明确规定的,要按照政策抓紧解决;对老干部要求合理、但政策没有明确规定或规定不够完善的,积极向有关部门反映;对老干部提出的应当解决、但因客观条件不具备一时难以解决的问题,在向老干部说明情况,争取理解和支持的同时,积极创造条件予以解决。对老干部提出的一些无法解决的要求,要耐心细致地做好政策解释和思想引导工作。对信访老户和重点信访人员,要落实包案责任制,实行动态管理,做到及时掌握情况、及时上报、及时采取相应措施。进一步深化亲情服务,对有特殊困难的老干部要给予更多的关心和帮助。

三、以两费落实为重点,努力从源头上预防和减少各类信访问题的发生。存在离休干部两费落实问题的企业,要结合老干部工作目标责任制自查工作,多措并举,想方设法,切实抓好离休干部统筹外费用和医药费的保障工作。各主管企业要在抓好本单位离休干部两费落实的同时,进一步加大对权属企业两费落实的督查力度,坚决杜绝两费拖欠。尚未列入特困和困难的企业,要认真学习掌握相关文件规定,积极与省有关部门联系、沟通,尽最大努力地争取省财政支持。要按照鲁厅字〔20058号等相关文件规定,妥善做好改制破产企业离休干部的安置和管理服务工作,妥善做好离休干部的有关费用提取、管理服务机构、组织关系转接等事宜,按要求解决好人由谁管、钱由谁出、事由谁办的问题。

四、坚持服务与管理并重,充分发挥离退休干部党支部(总支)的战斗堡垒和政治核心作用。各离退休干部党支部(总支)要引导老干部不断增强党性观念、法纪观念和宗旨意识,自觉遵守党的纪律和国家法律,坚决抵制各种消极思想和违纪违法行为,以合法的方式表达利益诉求。要随时关注离退休干部党员思想动态,及时发现和掌握有群体性苗头的倾向,有针对性地做好思想政治工作。对不听劝阻重复上访、越级上访甚至组织群体上访的个别人员,要给予批评教育。对其中是党员的,要从严要求,明确党的组织原则和纪律要求。党员行使反映问题的权利必须通过党内正常程序进行。严格要求每一个共产党员必须用《党章》和《准则》来严格规范和约束自己的言行,不能以任何理由参与集体上访,更不能带头或组织群众集体上访。对多次规劝教育无效者,要视情节严重,依据相关规定给予组织处理或纪律处分。

五、加强组织领导,确保敏感时期老干部队伍的稳定。党的十七大将于今年下半年召开。做好省管企业老干部信访工作,维护好老干部队伍的稳定,对党的十七大顺利召开具有十分重要的意义。各企业一定要保持清醒头脑,切实增强政治敏锐性和政治责任感,认真落实老干部信访工作领导责任制,对老干部信访稳定工作早研究,早部署,早落实。要强化重大事项报告制度,遇有重大事项及时上报,并做好妥善处置,避免老干部进京、进省访及群体性上访事件的发生。

 

 

中共山东省国资委委员会办公室

  2007716

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号