首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于进一步推动省管企业管理信息化工作的指导意见
发布时间:2006-11-29

 

关于进一步推动省管企业管理信息化工作的指导意见

鲁国资企改〔200625

 

为进一步贯彻落实党的十六届五中全会和中央、全省经济工作会议精神,推动企业管理信息化建设健康发展,提高企业管理水平和市场竞争力,现就省管企业管理信息化建设工作提出以下意见,请结合实际贯彻执行。

一、充分认识推动企业管理信息化的意义和紧迫性

信息技术是当今世界经济和社会发展的重要驱动力,信息化迅猛发展和信息技术的广泛渗透,推动着人类社会生产力和文明迈向一个新的高度。党的十六大提出本世纪头二十年经济建设和改革的主要任务包括基本实现工业化和大力推进信息化。信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,在经济和社会领域广泛应用信息技术。

省委、省政府十分重视信息化工作。特别是在十五期间,我省认真贯彻科学发展观,按照抓规划,创环境,重应用、促发展的原则,一手抓信息发展,一手抓信息技术应用,全省信息化建设和信息产业快速发展,取得了令人瞩目的成就,有力地促进了我省经济发展和社会进步。

从省管企业管理信息化现状来看,绝大多数企业认识到了管理信息化对企业未来发展起着至关重要的作用,并且比较重视信息化建设;信息化基础设施具备了一定规模;重视网络和信息安全工作;信息化在企业经营管理过程有不同程度的应用;大部分企业已从信息化建设应用中获益;一批企业进入了全国信息化500强。

但也要看到,同全国信息化先进企业相比,省管企业还存在不小差距。有些企业对管理信息化重视程度不够;信息化建设投入不足,增长缓慢,结构不合理;从总体上看企业管理信息化应用水平偏低,缺乏统一规划和标准,效果还不明显。因此,加快推进省管企业管理信息化工作已刻不容缓。

二、指导思想、实施原则、总体目标

根据《关于加快以信息化带动工业化发展的意见》、《山东省进一步加快电子商务发展的意见》、《山东省信息技术改造传统工业实施意见》、《山东省国民经济和社会信息化十一五发展规划》(鲁政发[2006]45号)等文件的要求,在省政府信息化领导小组的指导下,按照信息化领导小组部署,省国资委按照以下指导思想、实施原则推动全省省管企业管理信息化工作:

(一)指导思想:深入贯彻党的十六大、十六届三中全会精神,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路的发展战略,树立和落实科学发展观,抓好企业改革,强化企业管理,提升企业核心竞争力,增强国有经济在国民经济中的控制力、影响力和带动力,促进国有资产保值增值和国有经济的持续快速协调健康发展。

(二)实施原则:坚持统筹规划,分类指导,面向需求,立足应用,突出重点,有序发展;坚持以市场为导向,以企业为主体;坚持与科技创新、机制创新、管理创新相结合;坚持与企业改革和国有经济布局战略性调整相结合;坚持充分利用现有资源,避免重复建设,力求少投入多产出。

(三)总体目标:通过广泛推广应用信息技术,提升传统产业在产品开发、生产、制造、企业管理、市场营销、资源配置、客户服务和电子商务等方面的水平,提高产品和服务的技术含量和附加值,提高企业盈利能力,缩短产品开发周期,节能降耗,降低污染,提高资源利用率,带动产业结构优化升级,促进传统产业在更大范围、更广领域和更高层次参与国内和国际竞争。通过信息技术推广应用,培育具有行业带动作用的典型示范企业。争取到2008年,省管企业管理信息化水平在现有基础上取得明显进展,总体水平有明显提高,力争80%以上的企业实施企业资源计划,所有企业建立互联网网站并投入运行。

三、切实做好基础性工作

(一)管理信息化是企业的一把手工程企业主要负责人要切实增强信息化意识和紧迫感、责任感,坚定推进管理信息化的信心,重大事项要亲自决策,重点工作要亲自推动,人力、财力上要予以保障。要建立企业主要负责人亲自抓,企业信息主管负责实施的组织领导保证体系。

(二)深化内部改革、转换经营机制是实现管理信息化的重要保证。要以国有资产管理体制改革为契机,将管理信息化工作与企业改革结合起来,真正实现经营思想的转变和更新,改变不适应市场竞争要求的管理方式和流程,为实现管理信息化创造条件。

(三)规范化的管理是信息化的基础。对照先进企业找差距,提高定额、计量、标准的水平。数据的采集、统计和录入必须建立严格的责任制度,确保数据的真实性、准确性、一致性和适时性,重要数据要尽量实现自动采集和生成。建立应用信息技术的企业内标准和有关规章制度。

(四)人才培养是管理信息化的关键。要大力引进和培养既懂企业经营管理、又懂信息化的复合型管理人才,努力培育和建立自己的软件开发、应用和维护队伍。对在管理信息化建设中起重要作用的关键人才,要加大收入分配方面的激励。加强全员培训,提高全员信息化意识和运用信息技术的能力。

(五)平台的搭建是企业管理信息化的核心。建立企业内部单一的、可拓展的公共基础网络,增强网络的智能服务功能,确保各软件之间的兼容以及管理系统的相互对接和有效集成。采用先进、高效的方式,将企业内联网与外联网包括互联网连接,实现省管企业与省国资委,企业与政府的对接。运用先进的数据库技术等,实现数据全面整合和信息共享。运用先进的防火墙、过滤网等系统安全技术,提高网络的安全性。

四、实施工作的基本要求

(一)总体规划。企业要根据发展战略制定管理信息化整体规划,避免孤立地设计或实施某项管理,防止形成信息孤岛和重复投资。整体规划要以应用综合性系统为重点,实现主要业务流程电子化以及人力、物力、财力的优化配置和信息资源的高效利用。已公布主业的24户省管企业,今年年底前,其他企业明年年底前要制定企业信息的总体规划,报省国资委备案。

(二)分步实施。在整体规划和健全信息技术标准的基础上,管理信息化系统的实施要循序渐进。充分考虑管理流程变化和工作量大小,根据企业承受能力分系统实施;对于有多个功能模块的综合性系统,可按功能模块分步实施,确保实施一个,成功一个。

(三)引进先进管理理念。积极引入国内外管理思想先进、水平较高、便于应用且价格合理的管理软件。引入管理软件要注意区分离散集成生产与连续流程生产企业的不同特点,比较不同软件的实际应用效果。有条件的企业可自主开发管理软件,但要注意融入先进的经营思想和理念。对引进或自主开发的管理软件,要结合企业实际情况,不断完善、创新。

(四)流程重组。充分认识管理软件应用于管理业务的艰巨性,企业的业务部门要同信息技术部门密切合作并发挥主导作用。狠抓管理信息化系统的实施,确保管理信息化系统上线成功运行。认真梳理和改造现有业务流程,调整组织机构,减少管理层次,实施扁平化管理。

(五)重点加强五大系统建设。

财务管理信息化系统。企业内部各单位应使用统一的财务管理软件,财务会计部门要能同步得到采购、生产、销售等各个环节的每一次业务活动的信息,并实时进行核算,提高会计核算的速度。严格控制录入数据的更改,对更改的数据要作特别标识以备核查,做到会计核算包括生成会计报告的软件程序不可随意更改,杜绝人为调账,确保会计核算的真实性。实行目标成本管理,通过信息化手段实时反映和分析实际成本与目标成本的差异,及时采取降低成本的措施。实施预算管理,把采购、销售等环节的各项资金的收支纳入信息化系统,进行集中、实时的监控和调度,使不进入系统或不符合规定的开支无法实现,提高资金的使用效率,加快资金周转。

采购管理信息化系统。采购管理要实现内部各相关程序和权力的公开、透明和有效制衡,采购物资的价格质量等信息要在企业内部网上公开,做到采购人员掌握的信息,监督和管理人员也能掌握,防止暗箱操作,堵塞采购漏洞,降低采购成本,确保采购物资质量,防止过高的库存。有条件的企业要通过互联网及其他专业网络广泛收集采购物资的市场价格和质量信息,实现网上招标采购;其他企业要实现比质比价采购。

营销管理信息化系统。营销管理要建立覆盖各销售网点的计算机网络,将产品销售、售后服务、客户需求、市场变化等信息纳入计算机网络,即时进行监控、调度、响应和分析。防止个人垄断客户资源,杜绝挪用、占用货款,避免人为压价,提高售后服务质量和水平,最大限度地满足客户需求,不断开拓新的市场。有条件的企业要积极开展网上营销、企业对企业(B to B)、企业对消费者(B to C)等电子商务。

质量管理信息化系统。质量管理的业务流程要符合质量体系认证的要求,采购、加工、检测、出厂、售后服务过程中的关键环节或重要工序的质量数据,以及大型、复杂机电产品的逐个产品的质量档案,要纳入管理信息化系统,实行动态分析和监控。

产品设计、开发和制造信息化系统。要重点推广管控一体化、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助工艺计划(CAPP)、计算机辅助工程(CAE)、计算机集成制造系统(CIMS)以及CADCAPPCAMCAE一体化技术,加快传统产业的改造。

五、主要措施

省管企业要把企业管理信息化工作摆上重要位置,高度重视,明确分工,落实责任,切实抓好。按照科学发展观的要求,加强管理,统筹兼顾,实事求是,稳步推进,进一步把省管企业管理信息化工作推向深入。

(一)建立健全目标责任制,加强监督考核和督导检查。各省管企业都要根据企业信息化战略规划,建立健全企业信息化目标责任制,并列为省管企业负责人年度工作目标,加强考核和督导检查,确保这项工作落到实处。重点企业要建立企业管理信息化工作领导小组,主要领导挂帅,负责企业信息化重大事项的研究决策。建立CIO(首席信息官)制度,统一领导企业信息化工作的组织实施。

(二)加强企业信息化人才的培养和培训。省国资委定期组织学习、参观、研讨、交流等活动。依托高等院校和培训机构,有计划地对各级管理人员进行信息化知识培训,对具体实施人员进行专业知识和操作技术培训。每年举办1-2期企业管理人员信息技术知识培训班,组织1-2期企业信息化技术员操作技术培训班。

(三)贯彻落实国家和省有关优惠政策。认真贯彻落实国家和省已出台的鼓励软件产业和集成电路产业发展的各项优惠政策以及省优先发展信息产业的若干政策规定,鼓励传统产业领域开发和应用具有自主知识产权的软件技术和产品。鼓励和支持高等院校、科研机构和企业围绕产业发展所需的关键性、共性、前沿性技术和软件进行联合公关。支持相关行业软件开发部门转向产业化发展,对于符合国家政策的软件企业和软件产品,按照相关政策规定享受退税、免税、减税等优惠税收政策。引导企业提足用好技术开发费和固定资产折旧费。

(四)实施典型示范工程。根据省管企业实际,每年有重点地抓好几个管理信息化示范项目或企业,给予重点支持,推广经验。对企业管理信息化工作成绩突出的单位和个人进行表彰和奖励。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号