首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
2011年山东省省管企业共青团工作要点
发布时间:2011-04-22

 

2011年山东省省管企业共青团工作要点

鲁国资团〔20115

 

2011年省管企业共青团工作的总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届五中全会、省委九届十一次全会和共青团十六届四中全会精神,尊重市场经济规律,遵循企业运行规律,紧紧围绕服务国有企业改革、服务青工成长成才的工作目标,以创建学习型团组织为龙头,以提高青工队伍素质为抓手,以开展创先争优活动为重点,坚持党建带团建,不断增强团组织的凝聚力、创造力、战斗力,团结带领广大团员青年为实现“十二五”开局之年的目标任务,为创建“责任型、创新型、和谐型”企业,促进省管企业又好又快发展做出新贡献。

一、扎实创建学习型团组织,全面加强省管企业团组织建设

1.扎实开展创先争优活动。以“创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容,紧密结合企业团的工作实际,努力营造尊重青年职工特点、鼓励大胆创新、充分信任理解、氛围宽松和谐的良好环境,深入开展五四评先树优活动。通过省管企业青年五四奖章、优秀团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部)等评优表彰,以及结合团中央、团省委评先树优标准要求,择优推荐上报国家级、省级先进个人和先进集体,挖掘选树科研生产、经营管理一线先进青年职工和青年集体典型,带动基层青年创先争优,广泛兴起学习先进、赶超先进、争创先进的热潮。

2.全面加强基层组织建设。坚持党建带团建,主动配合做好“带思想、带队伍、带组织”建设工作,积极借助省管企业党建资源和经验成果,不断扩大企业基层团组织覆盖,提升企业团建水平。加强团组织能力建设,努力打造“学习型、高效型、服务型、责任型、团结型”团组织。按照“五个有”的标准,进一步打牢工作基础,完善内部设置、挖掘工作潜力,增强工作活力,不断提高基层团组织的吸引力和凝聚力。探索建立基层工作激励机制,尊重基层的首创精神,鼓励基层结合上级组织部署和自身工作实际,形成自己的特色工作和品牌活动。加强调整组建后省管企业团组织建设,健全组织机构、规范团务管理,重大活动及团组织人员调整要在省国资委团委备案。

3.不断加强团干部队伍建设。按照“修品行、善学习、勤思考、实做事”要求,加强团干部党性锻炼,提高党性修养,保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在各项工作中始终做到讲党性、讲原则、讲纪律。加强“以人的才能增长为核心”的成长观教育,教育团干部正确理解党对年轻干部的要求、正确看待团的岗位、正确把握成长路径。认真贯彻执行廉洁从政若干准则,倡导艰苦奋斗、清正廉洁的作风,勇于开展批评与自我批评,防止政治生活庸俗化倾向。热爱团的工作,珍惜团的岗位,锤炼扎实作风,吃苦耐劳、勇挑重担,自我加压、争创一流,心无旁骛干事业,求真务实抓工作。完善经常性的学习制度,营造重视学习的良好氛围。省国资委团委将择机进行省管企业团干部培训,认真贯彻落实《中宣部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》,推进《团的领导干部学习大纲》的实施。

二、扎实搞好理论教育引导,全面落实思想政治建设要求

4.认真学习领会十七届五中全会精神。省管企业各级团组织要把学习贯彻党的十七届五中全会精神作为一项重要政治任务,深刻理解“十二五”时期发展的主题主线、目标任务和重大举措。团的各级领导干部要把学习党的十七届五中全会精神,作为理论中心组学习和团干部培训的重点内容,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,不断增强深入贯彻落实科学发展观、加快推进省管企业经济文化建设的自觉性和坚定性。

5.搞好形势任务教育。省管企业各级团组织要组织广大团员青年认真学习中央经济工作会议、省委九届十一次全会和全省经济工作会议精神,认真学习省政府《关于加快转变经济发展方式加强国有资产监管深化国有企业改革的意见》。结合“十二五”开局之年,围绕省管企业的“一大目标”、“三个导向”和“五项战略”,切实找准企业团组织服务“十二五”规划的工作定位和切入点。通过形势报告会、讲座论坛、座谈研讨等多种形式,积极引导团员青年正确认识当前国内经济形势和国企改革发展任务,坚定必胜信心,扎实做好工作。

6.做好青年群众教育引导工作。密切联系青年,自觉做到思想上尊重青年、感情上贴近青年、工作上依靠青年,坚持从青年群众利益出发想问题、作决策、干工作。围绕做好新形势下青年群众工作的重大课题,深入开展调查研究,不断改进方式方法,健全完善长效机制,提高做青年群众工作的针对性和实效性。结合企业实际,把对青年的教育引导和企业的生产经营结合起来,把理论学习和丰富的实践活动结合起来,把教育青年和服务青年结合起来,尊重青年选择,运用青年喜闻乐见的方式方法引导青年群众。加强对青年职工普遍性利益诉求的收集、分析和研判,准确把握青年职工思想动态,为企业党委行政决策提供参考。及时化解青工矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、扎实开展岗位技能竞赛,全面提升技能水平和文明素质

7.在技能大赛中体现技术水平新提升。深化青工技能振兴计划,推动省管企业深入开展技能培训、导师带徒、岗位练兵等活动,扎实开展各种层次的“青工技能大赛”。联合团省委、省人力资源和社会保障厅举办第七届山东省青年职业技能大赛,并积极组队参加国务院国资委组织的职工技能大赛。组织部分有条件的省管企业开展“技能对标”活动,向同行业最先进的国内外企业看齐,对照标准找差距,提高技能上水平。在各种技能活动中,充分发挥青年职工体力、智力、技术的综合优势,提升青年职工综合素质,把青年职工的成长进步与推进省管企业科学发展紧密相连。

8.在改革创新中展现能力素质新作为。组织青年职工围绕本企业核心业务,广泛开展以市场为导向、以创新为手段、以创效为目标的创新创效活动,提高活动的针对性。要围绕本企业重点工作,特别是本企业高、精、尖工程和急、难、险、重任务,开展“青年职工岗位能手”和“青年职工突击队”等活动,从中推荐优秀岗位能手参加山东省青年岗位能手评选。要围绕中心,服务大局,发挥共青团优势,团结带领广大青年职工为企业做强主业、科学创新发展建功立业。改革创新转方式,调整优化促发展,努力实现省管企业质量效益再上新台阶。

9.在文明创建中呈现职业道德新风采。省管企业青年集体要营造浓厚创建氛围,认真组织学习青年文明号基础知识,建立规范的岗位创优标准、完整的创建计划,积极开展青年文明号创建活动,取得显著成效的青年集体要积极做好青年文明号申报工作。要广泛开展“安全生产,青年职工争先”活动,努力推进“青年职工安全生产示范岗”创建。省国资委团委将做好“青年文明号”的审核管理,严格淘汰退出机制,对已经取得省管企业青年文明号称号、成效特别显著的青年集体推荐为山东省青年文明号。

四、扎实开展主题实践活动,全面推进团建工作创新发展

10.开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。围绕纪念建党90周年和辛亥革命100周年,在青年职工中广泛开展中国近现代史、党史党情和形势政策教育,进一步打牢热爱党、坚信党、跟党走的思想基础。利用“五四”、“七一”、“十一”等重要时机,集中开展“永远跟党走、奉献十二五”主题理论研讨会、“党旗耀光辉、薪火代代传”主题党团日等活动,形成纪念活动高潮。把党史作为团员、团干部教育培训的重要内容,集中开展党史党情教育。引导广大团员青年坚定跟党走中国特色主义道路的理想信念。

11.开展“青春建功‘十二五’”主题实践活动。引导广大青年职工为“十二五”开好局做贡献,融入中心、进入管理,坚持爱国主义、社会主义和党的领导的有机统一,增强青年职工的政治敏感性和鉴别力。以“青春故事――我为‘十二五’做贡献”为题组织征文比赛,利用先进典型和感人事例,提升教育引导的效果。

12.开展“同行业交流、跨行业学习”主题研讨活动。根据时代的发展、青年职工的变化和省管企业实际,适时组织省管企业团组织负责人进行工作交流、创新工作方法,组织不同行业省管企业团组织负责人进行学习研讨、取长补短。并适时邀请专家开展研讨活动,引导青年职工把思想统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,统一到省国资委的工作部署上来,统一到企业改革发展的决策安排上来,为省管企业健康发展建言献策。

 

 

二○一一年四月十八日

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号