首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《省管企业2007年宣传与群众工作要点》的通知
发布时间:2007-02-02

 

关于印发《省管企业2007年宣传与群众工作要点》的通知

鲁国资党办〔20071

 

各省管企业党委:

现将《省管企业2007年宣传与群众工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共山东省国资委委员会办公室

  2007131

 

省管企业2007年宣传与群众工作要点

 

2007年是深入贯彻落实科学发展观、全面推进社会主义和谐社会建设、迎接党的十七大和省第九次党代会召开的重要一年。2007年省管企业宣传与群众工作的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,深入学习贯彻党的十六届六中全会和十七大精神,紧紧围绕省国资委确定的十一五期间的目标任务和今年的总体工作部署,以加强理论武装为主线,以建立社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化与和谐企业建设,努力为实现省管企业又好又快发展、建设小康社会、构建和谐社会提供强大精神动力、思想保证和舆论支持,以实际行动迎接党的十七大和省第九次党代会的胜利召开。

一、坚定不移地抓好理论武装工作,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

深入学习宣传贯彻中央关于科学发展观和构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,着力武装干部职工头脑、指导和推动企业改革发展。继续组织《江泽民文选》的学习活动,不断把三个代表重要思想的理论学习宣传贯彻引向深入。

坚持以企业党委中心组理论学习为重点,突出抓好省管企业领导班子和领导干部理论武装,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性,着力提高构建和谐企业的本领,不断提高省管企业领导班子和领导干部的政治思想素质和驾驭全局、处理复杂问题的能力,加强领导干部作风建设。加强面上工作的指导,采取各种措施和形式,加大理论普及力度,精心组织面向职工群众的宣传教育,引导职工群众深刻领会党的理论创新成果包含的新思想、新观点、新论断,更好地用党的理论成果析事明理、解疑释惑、统一思想。努力把党的理论创新成果转化为促进发展的科学思路,转化为领导发展的实际能力,转化为干部职工的自觉行动,更好地用发展着的马克思主义指导新的实践,为服务和推动企业改革发展奠定坚实的思想基础。

二、营造正确舆论氛围,迎接党的十七大和省第九次党代会的召开并做好会议精神的学习宣传工作

继续贯彻落实好《山东省人民政府国有资产监督管理委员会新闻宣传工作管理暂行办法》,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,广泛开展宣传教育,深入宣传党的十六大以来我省、特别是省管企业改革发展的巨大成就和积极成果,动员和激励广大干部职工为实现省管企业又好又快发展的各项目标任务而奋斗,为迎接党的十七大的召开营造良好的舆论氛围。党的十七大和省第九次党代会召开之后,把组织省管企业学习贯彻会议精神作为宣传工作的重中之重,精心组织,周密安排,积极准确地宣传贯彻落实中央、省委关于社会发展和经济工作的总体要求、重要任务、重点工作和政策措施,及时全面地反映传达省国资委党委关于贯彻落实十一五规划、推动企业改革发展的重要工作部署。加大在中央和省级媒体上宣传省管企业的力度,为省管企业的改革发展营造良好的舆论环境。

三、坚持社会主义核心价值体系,积极推进和谐文化建设

紧紧围绕马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观这个社会主义核心价值体系的基本内容,通过各种形式,运用各种手段,不断推动社会主义核心价值体系建设,进一步坚定省管企业干部职工对党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念,进而达到统一思想、凝聚力量、激发活力、形成省管企业改革发展巨大推动力的目的。

加强企业文化建设,在广泛调研基础上,适时出台《企业文化建设指导意见》。开展第二届省管企业企业文化建设示范单位的评选表彰活动。通过制度建设、政策引导、机制保障和典型带动,全面推进和谐文化建设,使和谐理念、和谐精神贯穿于企业文化建设的全过程,体现在职工群众的实际工作中,把企业广大干部职工的工作热情和加快发展的积极性引导好、发挥好,把阻碍和影响企业发展的不稳定因素和矛盾化解好、排除好,在省管企业形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,使大家齐心尽力,共同为实现省管企业又好又快发展、推动全省经济社会进步作出贡献。

四、全面启动省管企业文明单位创建活动,形成争优创先的浓厚氛围

根据《山东省省管企业文明单位建设管理条例》的有关规定,积极发挥表彰和鼓励的带动示范作用,由省管企业文明委在省管企业系统全面启动文明单位创建工作。紧密围绕构建社会主义和谐社会的总体要求,以促进企业改革发展稳定、确保国有资产保值增值、满足职工群众日益增长的物质和文化需求为核心,以提高企业经营管理水平、增强企业核心竞争力、推进企业文化建设、提高职工综合素质为重点,以群众性精神文明创建活动为载体,全面开展省管企业文明单位创建活动。开展2006年度省管企业文明单位评选表彰活动,适时出台文明单位活动暂行办法,不断深化文明创建工作。按照党的十六届六中全会精神,将精神文明建设与和谐企业、和谐社会建设结合起来,初步探索建立和谐企业评价体系,积极组织参加省里开展的百佳和谐企业评选活动,全面推动和谐企业建设。

五、扎实做好群众工作,稳步推动和谐社会建设

深入学习宣传贯彻党的十六届六中全会和省八届十三次全委会精神,开展全面落实科学发展观、努力构建社会主义和谐社会宣传教育活动。按照中央和省委统一部署,实施全民共建和谐社会行动。坚持以人为本,从群众最关心、最直接、最现实的困难和问题入手,把和谐社会、和谐企业的建设具体化、有形化,通过扎实细致的群众工作,努力做到得人心、暖人心、稳人心,让群众在得到真正实惠的同时发自内心的认同参与到和谐企业建设中来,从而达到引导群众、教育群众、提高群众的目的,为企业改革发展创造良好环境,提供有力保障。建立健全省国资委及省管企业群众工作领导体制和领导机制,出台规范性文件,落实群众工作责任。继续加强厂务公开、民主管理工作,维护职工群众的合法权益,使广大职工群众共享社会进步和企业发展的积极成果。加强职工培训和网能大学建设,推动省管企业创争活动引向深入。结合开展迎奥运全民健身活动,组织省管企业参加全省第五届职工运动会,以丰富职工群众业余文化生活,不断增强省国资委和省管企业的向心力凝聚力。以调研出台《进一步加强省管企业共青团工作的意见》为抓手,着力开展青工素质提升和企业团组织建设两项重点工程,搞好第二届十大杰出青年评比和青工技能振兴计划的实施,扎实做好共青团工作。

六、充分发挥省管企业党建政研会的积极作用,为省管企业党建思想政治工作提供服务和保障

采取有效措施,加强省管企业党建政研会自身建设,不断完善研究会的内部管理制度,规范工作运行机制,密切配合省国资委的重要工作部署,把握正确方向,开展理论研讨,着力推进工作创新,将省管企业党建政研会的各项工作尽快启动起来并深入下去。重点做好省管企业思想政治工作状况调研,承接并完成好省委宣传部下达的国有企业思想政治工作创新状况调查课题。认真做好省管企业党建思想政治工作最新理论成果的征集、整理和出版工作。做好省管企业思想政治工作专业职务的评定工作。结合企业实际,通过举办培训班、组织外出学习、培训和考察等方式,分层次、有重点、有步骤地抓好省管企业党务、政工干部培训工作。认真抓好研究会会刊《党建政工研究》的编辑出版工作,发挥好会刊交流经验、推动工作的积极作用。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号