首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于开展全面预算管理试点工作的通知
发布时间:2006-06-05

 

关于开展全面预算管理试点工作的通知

鲁国资企改〔20069

 

为规范省管企业法人治理结构,完善企业决策和执行的有效机制,提高企业管理水平,省国资委在调研的基础上并与企业协商同意,决定在济南钢铁集团总公司、兖矿集团有限公司、莱芜钢铁集团有限公司、山东黄金集团有限公司、山东里能集团有限公司、省高速公路有限责任公司6户企业进行全面预算管理试点。现就有关事宜通知如下。

一、全面预算管理试点工作的目的

全面预算管理是根据企业发展战略和经营计划,通过量化的方式对企业未来经营活动及相关的财务活动进行规划、控制的管理过程。

通过试点,研究探索适合行业特点及企业自身发展需要、运用先进信息技术有效进行企业监管的全面预算管理整体解决方案,作为规范企业法人治理结构、控制企业经营风险、提高企业精细化管理水平的管理工具,实现国有资产的保值增值。

二、试点企业主要工作及要求

(一)建立全面预算管理试点组织机构

试点企业要建立以企业主要领导人为负责人,企业高管人员、各部门和权属相关企业负责人为成员的全面预算管理组织机构。负责全面预算管理的决策、协调和沟通工作,确定各部门、各权属企业在全面预算管理工作中的分工与职责,实现预算管理的全员参与。

(二)制定全面预算管理方案

各试点企业要建立以业务预算为基础、以预算指标为重点、以资金流量为纽带、以业绩考核为保障的全面预算管理模式,构建完整的、科学的预算管理体系。要制定包括经营预算、资本预算和财务预算在内的全面预算管理方案。业务预算主要反映企业基本业务活动,如制造业的基本业务预算包括销售预算、生产预算、直接材料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、期末产成品存货预算、管理费用预算等等;流通业的基本业务预算则包括销售预算、采购预算、经营费用预算、管理费用预算等等。资本预算主要用以规划长期投资业务及与其相关筹资业务,反映企业资本运作,资产的购置、扩建、更新改造,根据特定的投资与筹资项目编制。财务预算综合反映各项业务对企业现金流量、经营成果和财务状况的影响,最后形成预计损益表、资产负债表和现金流量表。全面预算方案应当与企业业务计划紧密衔接,能够真实、准确地以财务数据反映企业业务计划的预计执行结果。全面预算方案编制模型以业务计划为起点,将业务的预测和分析环节纳入全面预算方案编制工作,为决策层提供充分的决策支持信息。

(三)优化全面预算管理流程

要梳理全面预算管理流程,在预算编制、预算审批、预算执行、预算分析、预算监控、预算调整和预算考核等过程中,引入国际、国内的先进管理实践,并结合企业自身的业务特点,制定规范的工作程序与步骤。将全面预算管理流程充分融入日常的经营管理工作中,将财务核算及报表分析工作与预算分析工作相结合,以及将预算监控环节与业务处理流程相结合。

(四)改进全面预算管理信息系统

要根据本企业全面预算管理体系的需要,选择实施适用于本企业的全面预算管理信息系统,实现全面预算管理方案的自动汇编与调整,并按照不同的业务架构层级和不同的业务时间段进行综合分析和对比,以提高全面预算管理工作的效率,强化全面预算管理体系的管控力度。

三、组织领导

省管企业全面预算管理试点工作在省国资委统一指导下进行,省国资委将组织有关方面的专家加强对试点工作进行指导,及时协调解决试点工作中遇到的问题。各试点企业要高度重视这项工作,按照要求建立全面预算管理组织机构,并按照本通知要求的时间进度安排,提出具体的阶段性工作任务和进度安排,明确责任和分工、统一部署协调,确保试点工作顺利进行。

四、时间安排

(一)设计方案阶段。在省国资委的指导下以企业为主针对各自特点拟定试点工作方案,针对企业中层以上相关岗位人员进行培训。时间为20065月份至8月份。

(二)方案论证阶段。省国资委组织集中论证各试点企业全面预算管理方案。时间为20069月份。

(三)试运行阶段。试点企业按照新的全面预算管理方案编制2007年度预算,并在2007年实行全面预算管理方案。时间为20069月份至2007年。

(四)组织评价阶段。省国资委组织专家对试点企业全面预算管理方案的执行情况进行评价。时间为20075月、10月。

(五)总结推广阶段。总结试点经验,形成省管企业全面预算管理指导意见,编制典型经验汇编,在省管企业进行推广。时间为20084月。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号