首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发宝钢集团等大型企业技术研发体系简介的通知
发布时间:2011-04-28

鲁国资规划函〔201132

 

各省管企业:

如何在转方式、调结构过程中培育和提升省管企业自主创新能力,已经成为当前和今后一个时期急需研究和解决的重大问题。他山之石,可以攻玉。我们收集、整理了宝钢集团等大型企业技术研发体系简介,从这些企业建设技术研发体系的经验和做法可以看出,科学的创新管理制度和知识产权战略、充足的科技投入和创新人才、有利的外部环境和创新文化,是做好企业自主创新工作的必要条件和根本保证。现将宝钢集团等大型企业技术研发体系简介印发给你们,请认真学习、借鉴这些企业的经验,深入分析和总结本企业自主创新工作的成绩、困难和问题,结合企业“十二五”科技创新规划的贯彻落实,改进创新管理,增加研发投入,加强知识产权保护和人才队伍建设,积极培育有利于自主创新的企业文化和外部环境,推动企业真正成为自主创新的主体。

 

二○一一年三月二日       

 

宝钢集团等大型企业技术研发体系简介

 

一、宝钢集团技术研发体系简介

宝钢集团的技术研发体系具有强内和联外并重的特点。其技术研发工作先后经历了引进、消化、吸收阶段,再创新阶段和目前的自主创新阶段等3个阶段。技术研发体系也正随着研发工作的开展而不断完善。

◆宝钢集团技术研发体系

宝钢集团主业的研发由宝山钢铁股份有限公司(宝钢股份)统一管理。宝钢股份的技术研发体系主要由3部分构成(详见图一)

一是公司层面的技术研发领导组织。公司层面设有"技术创新委员会",下设"专家委员会"

二是公司内部的职能部门和技术研发部门等。职能部门有“科技发展部”和“知识资产部”;技术研发部门是“宝钢研究院”,下设14个专业研究所(详见图二);各主要下属企业也设有自己的技术中心。

三是合作的国外技术研发机构。宝钢集团将集团外部的技术研发部门作为集团研发体系的重要组成部分,包括相关国家工程研究中心、钢铁联合研究基金,以及与其他单位共建的试验室等。

◆技术研发管理职能部门和研发机构的主要职责

科技发展部的主要职责:公司技术创新体系管理,科技规划、计划管理,"钢铁联合研究基金"管理,对外申报项目的策划和管理;科研与新产品开发管理;公司特种用钢及配套管理;公司质量管理归口协调和推进;公司对外交流与合作的归口管理;公司检化验设备等的专业管理,并承担集团公司科技规划、计划管理,特种用钢及配套管理,科研项目管理,以及与对口政府部门开展相关业务联系等。

知识资产部的主要职责:公司科技成果的管理及专利、技术秘密等知识产权的管理;公司科技考评、科技统计管理,合理化建议与活动的归口管理;公司各类标准的归口管理;公司技术推广、零星技术引进、技术输出工作的系统策划和组织实施,技术成果产业化的培育、孵化及相关工作;并承担集团公司科技成果和其他知识产权的管理等。

宝钢研究院的主要职责:跟踪冶金技术发展趋势和主要竞争对手的技术情况,归口管理各类信息情报及分析研究,公司科技档案管理及指导子公司的档案管理工作;解决生产过程中的品种、质量、成本、工艺、装备、环保等技术难题,帮助企业提高竞争力;开展重大技术的合作研究和用户使用技术研究;对外技术交流与合作的具体实施工作:对所属研究所、中心进行业务指导,组织评估和考核等。

二、西安电力机械制造公司技术研发体系简介

西安电力机械制造公司(西电公司)的技术研发体系,具有分层管理的特点。该公司实行总经理负责制;下属主要企业多数已改制为有限公司,其中,西电开关公司2001年改制为股份有限公司。

◆西电公司的技术研发管理模式

西电公司实行集团公司统一领导、子公司分层管理相结合的两级管理模式,即重大项目由集团公司统一领导、协调运作;重要项目和一般项目由子公司组织运作。

◆西电公司的技术研发机构

西电公司的技术研发系统主要包括:4家研究所(高压电器研究所、电瓷所、电子计算机应用研究所、电容所)3家国家级检测中心(高压电器、绝缘避雷器、电力电容器)10家企业研发分中心。其中,3家行业所(高压电器所、电瓷所、 电容所)是国际电工组织(IEC )、国际大电网会议(CIGRE)等国际组织的成员单位,并被选为IEC/TC22/SC22F的主席。

各研发机构根据自身的定位,建立相应的研发部门,例如,高压电器研究所从事高压电器产品试验检测与试验技术研究、产品开发研究和高压交直流输电工程成套设备系统研究,相应设立了检测、研发、行业信息等3个中心,形成研究所领导层----中心(副总工程师)----部门3层研发体系。

◆西电公司各子公司的技术研发体系

西电公司各子公司逐步形成职责明确、流程科学、制度规范、运行顺畅、各具特色的产品开发体系。例如,西开股份公司即建立了由技术部全面负责、各部门协调运作的组织管理机构(详见图三)。

◆西电公司研发队伍组成

西电公司的研发队伍由领导层、技术骨干层和操作层构成。领导层由集团公司技术副总经理与科技处、子公司经理与技术副总经理(总工)、副总工程师与项目承担部门领导构成;技术骨干层包括子公司的技术副总经理(总工)、副总工程师(专家)、主任工程师、主管工程师等4个层级的人员构成;操作层即项目的执行管理协调人员。

三、万向集团技术研发体系简介

万向集团构建了集团层面和各子公司层面的两级技术研发体系。

◆集团层面的技术研发机构

万向集团拥有国家级的企业技术中心,即万向研究院,是万向集团技术研发的决策和利润中心。万向研究院主要有以下职责,一是保证现有产品的顺利生产、保持市场优势地位和更新换代、技术进步;二是孵化符合企业战略发展需要的新产品;三是协调解决产学研和产销研两个三位一体的衔接,以及协调解决科研与产业、科研与市场的结合。

万向研究院下设国家级实验室、研究与发展部、项目管理部和综合部等职能部门,联系集团下属企业各研究所,形成了集团技术创新的两级管理体系。

国家级实验室:是中国质量认证中心(CQC)签约实验室,拥有浙江省汽车零部件和轴承检测中心等检测机构。实验室与高等院校合作,结合自己的设备与高校的研发能力,为企业研发服务;实验室与用户合作,在模拟样机的开发阶段与用户企业合作,实现同步开发;实验室与国外独立的实验机构互相开放,利用国外的研发优势,结合国内的生产优势,实现双赢合作。

研究与发展部:管理着企业博士后科研工作站、万向北美技术中心和洛阳联合研发中心。博士后工作站除承担正常的科研课题外,还是万向集团引进科技人才的重要渠道,

项目管理部:承担着集团孵化中心的职责,该部门1999年建立,承担着孵化项目科研团队的管理和诸如电动汽车、太阳能等内部项目培育的职能。

综合部:承担着集团知识产权的管理、科技人才的管理和研发投资的财务管理。

◆下属企业技术研发机构

万向集团下属企业的技术部、技术科和研究所,承担着本企业的技术服务工作,是集团科研系统的成本控制中心。

四、北方机车车辆工业集团技术研发体系简介

◆北车集团技术研发体系由3部分构成

一是集团层面的研发中心。北车集团公司层面先后组建了电力牵引、客车、货车、客车电气四个研发中心。

二是各下属企业层面研发中心。北车集团各下属企业也相继组织了研发中心,长客股份公司、大连机辆公司、同车公司、永济厂技术中心等均为国家级企业技术中心;长客股份公司、永济厂还建有博士后工作站。

三是北车集团与国外企业成立设计公司。与德国西门子公司合资组建设计公司的工作正在有序进行。

◆北车集团“一套体系、两个层次、三足鼎立”的技术研发思路

“一套体系”,就是要把引进技术和自主研发有机地整合在集团公司的一个技术创新体系框架之内;

“两个层次”,就是要把引进的关键技术在前期研究和工程化应用开发两个层次中分别进行消化吸收和再创新;

“三足鼎立”,就是依托再创新的成果,形成研发中心前期研究、整机制造企业系统集成、专业化部件制造基地产业化开发的格局。(详见图四)

五、华北制药技术研发体系简介

华北制药建立了3级技术研发体系,主要包括华北制药科技委员会、新药研发公司,子公司或合资公司的研发部门以及生产一线技术保障3个层面。

第一个层面,是技术创新的决策和重大科技专项的实施层。科技委员会负责集团的科技战略和技术创新重大问题的最终决策,办公室设在技术中心。科技委员会成员包括总经理、主管技术的副总经理和首席科学家(中国的医药企业中,华北制药率先引入了首席科学家制度)。新药研发公司是华北制药重大技术专项的实施主体,主要负责影响企业战略发展方向的新药自主研发。

第二个层面,子公司或合资公司的研发部门负责本企业产品的工艺流程再造。

第三个层面,各个生产车间进行生产线上的技术创新和技术改造。

六、大连船舶重工集团技术研发体系简介

大连船舶重工的技术研发体系由国家级的企业技术中心、非常设机构技术进步委员会,博士后工作站以及与大连理工大学、中船重工702所等合作分别设立的技术中心分中心等组成。同时,大连船舶重工还重视与国外机构建立合作关系,如与韩国KOMAC合作,按照中间产品成品化的思路,进行设计图纸的深化设计等。

技术中心主任由副总经理兼任,由4个部门组成:公司科技管理部(负责公司技术创新的组织管理)、信息化建设部(负责企业的信息化建设)、船舶及海洋工程设计研究所(负责产品研发和设计,为法人实体)和检测校准中心(国防科工委设在公司的二级计量技术机构)

大连船舶重工建立了以研发项目为纽带的管理机制,通过项目管理使技术中心与分中心、博士后工作站以及其它社会科技资源协同运作,形成一种集团式的运作模式。

同时,大连船舶重工设立知识产权工作委员会,委员会下设联合办公室。联合办公室由科技管理部牵头,成员包括船研所、营销部、信息化建设部、资产部、保密办。通过建设知识产权管理的组织体系,建立管理制度、激励和约束机制,组织知识产权战略研究、专利信息分析和专利申报管理,为公司经营决策和科技发展做好服务工作。

七、中国海洋石油总公司技术研发体系简介

中国海洋石油总公司的技术研发体系具有决策和执行并重的特点。

◆中国海洋石油总公司技术研发的两级领导组织

第一级是总公司的科学技术委员会。由总经理任主任,并设有常委会,成员有党组成员、总经理、副总经理、总经理助理,财务、技术、人事等部门主要负责人,二级单位负责人,主要二级公司有关部门的经理。常委会负责决策,主要职责是决定集团科技发展规划和保证科技投入,办事机构是总公司科技发展部。

第二级是科学技术委员会下设的8个专业委员会。由各专业的240多名专家组成,负责具体的专业技术工作,主要职责是提出技术发展方向和目标、科技项目论证立项、科技成果鉴定、技术基础工作(标准和规范的制定与修订)等。

◆中国海洋石油总公司的技术研发机构

中国海洋石油总公司形成了由中国海洋石油工程技术中心、中国海洋石油总公司重点实验室、国家级技术中心以及博士后科研工作站等组成的科技创新平台,集前瞻性研究、核心技术与产品研发、生产技术支持、技术引进消化与吸收、新技术推广应用等多种功能于一体。

中国海洋石油工程技术中心:成立于20067月,其下设中海石油研究中心、油田服务工程技术中心、海洋工程技术中心、重质油利用研究中心、新能源工程技术中心、油气田开采工程技术中心、化学工程技术中心、液化天然气工程技术中心等8个实体分中心,有2000名员工,占集团总人数的5%,主要是专业技术人员和部分管理人员。8个工程技术研究机构依托所属单位以实体方式运作,构筑完整的总公司科技创新体系,它是总公司科技规划、国家重大项目及总公司重大专项实施的重要基地。

重点实验室:是中国海油科技创新体系的重要组成部分,目前由提高采收率、地球物理、深水工程、边际油田开发、重质油利用等5个部分组成,其主要任务是通过创新性研究,解决制约总公司长期可持续发展的关键技术问题及生产中的重大技术难题,形成具有自主知识产权的核心技术体系。

两家国家级技术中心:(1)国家工业水处理工程技术研究中心成立于1994年,从事的业务范围包括工业节水和废水资源化技术研究开发、工程化集成开发、技术服务、信息、标准、水处理化学品及设备的生产与销售。(2)国家涂料工程技术研究中心于200311月经国家科技部批准组建,并在2007年底正式挂牌运行。主要从事涂料、涂料用树脂合成及颜料等相关技术产品的研发和工程化技术研究、涂料质量监督检验检测及涂料颜料标准制修订等。

三个博士后科研工作站:中国海油总公司陆续拥有了3个博士后科研工作站,是中国海油科研生产、技术创新力量的重要组成部分,实现了培养高层次人才和技术研发的需要。

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号