您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 政策法规
转发《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔2010〕23号文件进一步加强企业安全生产工作的紧急通知》等两个文件的通知
发布时间:2011-03-24

                            

各省管企业:

  现将《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔201023号文件进一步加强企业安全生产工作的紧急通知》(鲁政发电〔20104号)和《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔201023号文件进一步加强企业安全生产工作的意见》(鲁政发〔201077号)转发给你们,并提出如下意见,请一并抓好贯彻落实。

    一、要牢固树立安全发展理念。认真贯彻落实国家安全生产的各项法律法规及国务院和省委、省政府安全生产的各项方针政策。牢固树立科学发展观,坚持以人为本,生命至上。在转方式、调结构和企业改革重组过程中,始终把安全生产放在第一位,做到不安全不生产,有隐患不生产。必须把企业的生产经营建立在安全生产的基础之上。

二、要进一步强化企业的安全生产主体责任。认真落实安全生产责任制。各省管企业的主要负责人是安全生产第一责任人,要把安全生产责任逐级落实到各子公司和所属单位,并层层落实到班组和个人。要逐级签订安全生产责任书。企业的各级责任人要切实承担起安全生产责任,定期召开安全生产会议,分析安全生产形势,排查安全生产隐患,制定安全生产措施,切实保证安全生产。

三、要严格执行领导干部轮流带班制度。企业主要负责人和领导班子成员要深入生产一线,轮流现场带班。煤矿、非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井,对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理,同时给予规定上线的经济处罚。发生事故而没有领导现场带班的,对企业给予规定上线的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。

四、要深入开展安全生产大检查。各省管企业要立即开展一次安全生产大检查,重点检查各项安全生产制度落实情况、安全生产隐患排查情况、安全生产责任和安全生产措施落实情况、安全生产投入和安全生产物资的保障情况等。通过检查,发现问题,制定措施,认真整改。要从近期省内外已经发生的安全生产事故中汲取教训,认真排查本企业影响安全生产的每一个环节,注重每一个细节,做到警钟长鸣,防患于未然。

五、要扎实开展安全生产培训,及时报送安全生产信息。各省管企业要积极参加和定期组织安全生产培训,组织干部职工积极参加安全管理、安全法制、主体责任、安全诚信等方面的知识培训,在广大职工队伍中开展遵章守纪、安全技能和自防自救等方面的安全教育。同时,要加强安全生产信息报送工作,按规定及时报送安全生产信息。

 

 

 

 

年八月九   

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号