您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 政策法规
关于做好省管企业“小金库”专项治理整改落实工作的通知
发布时间:2011-03-24

鲁国资财监〔201016

各省管企业:
   
按照省治理小金库工作领导小组的统一部署,省管企业小金库专项治理经过动员部署、自查自纠、重点检查三个阶段的工作,取得了一定成效。为全面完成省管企业小金库专项治理工作,现就整改落实阶段的工作要求通知如下:
   
一、认真开展自查自纠回头看活动
   
各省管企业要进一步深入领会本次小金库专项治理工作的重大意义,继续加大政策宣传力度,使自查从轻从宽,被查从重从严的处理政策深入人心,打消侥幸心理,彻底暴露企业小金库问题。各企业要在整改落实阶段组织开展小金库专项治理自查自纠回头看活动,进一步巩固和扩大自查自纠工作成果。在自查自纠回头看活动中,要认真分析企业上报的自查自纠结果,重点关注零申报、基础管理薄弱的企业和单位,以及容易出现小金库的业务环节和重点部位。
   
在整改落实阶段的自查自纠回头看活动中,各省管企业要对其所有下属企业和单位进行小金库专项治理的再动员、再部署、再自查、再上报,对照《国有及国有控股企业小金库专项治理实施办法》(中纪发〔201029号)确定的小金库概念,仔细查找,认真纠正,重新填报《国有及国有控股企业小金库自查自纠情况报告表》。在回头看活动中,企业主动补充申报的小金库仍按照自查自纠政策从轻从宽处理。
   
各省管企业自查自纠回头看活动结束后,要将全部子企业重新填报的小金库自查自纠情况报告表进行汇总,形成集团汇总报表(纸质文件和电子版),并将本企业组织开展自查自纠回头看的活动情况,在专项治理工作总结中作专题报告,于20101231日前报送省国资委。
   
二、全面梳理,确保自查发现的小金库问题及时纠正和整改
各省管企业要高度重视小金库专项治理整改落实阶段的工作,按照《关于省管企业开展小金库专项治理工作的实施方案》和《关于省管企业小金库专项治理工作有关政策的通知》要求,对自查自纠工作进行全面梳理,确保自查发现的小金库问题得到整改和纠正处理。整改工作包括:是否将自查发现的小金库资金或资产全部纳入规定账簿核算;违规开设的小金库单位账户或公款私存小金库帐户是否撤销;小金库涉及的应补缴的税款是否已全额补缴;应追回的已支出小金库金额是否已全部追回;个人应退还的违规所得是否已全部退还;是否已按照规定对责任人员进行党纪、政纪处分等。
   
三、采取有效措施堵塞管理漏洞,建立健全防治小金库的长效机制
   
本次专项治理工作,暴露了企业小金库存在的各种形式,揭示了企业存在小金库的根源。各省管企业要针对专项治理工作暴露出来的问题,按照标本兼治、纠建并举的原则,深化改革发展,强化经营管理,综合采取完善公司治理结构、推进全面预算管理、健全内部控制体系、加强资金资产管理、完善职务消费制度、加快财务业务信息化进程、加强警示教育等手段,切实建立健全小金库综合治理体系,形成长效机制,从根本上消除小金库的思想根源、制度根源和资金来源。要将防治小金库列为内部审计、纪检监察和其他内部检查工作的重要内容,并长期保留小金库举报电话、举报邮箱,实现小金库防治工作的制度化、常态化、规范化。
   
四、做好专项治理工作总结
   
各省管企业要采取切实有效的措施,加大整改工作力度,确保整改到位,防止查而不纠和前清后乱。对自查发现的小金库,在认真核实余额的基础上,及时纳入单位规定账簿核算,规范进行财务、税务处理;对于小团体私分、挪用的小金库要及时予以追回;对自查上报的小金库要按照自查自纠有关处理原则,对责任单位和责任人员进行必要处理。同时,深入分析本企业产生小金库的原因,查找容易出现小金库的薄弱环节,及时建立健全各项管理制度。对于确属客观原因无法在短期内整改到位的问题,要及时向省国资委反映情况、说明原因,并制定切实可行的整改方案。各省管企业要认真总结小金库专项治理自查自纠工作的主要做法与经验、取得的主要成效,以及小金库问题整改落实情况,并研究提出建立防治小金库长效机制的主要措施,形成本企业小金库专项治理全面的总结报告,以正式文件连同电子文档于20101231日前报送省国资委。
 

                                           二年十二月十三日    

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号