首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《关于加强省管企业文化建设的指导意见》的通知
发布时间:2011-03-24


 

各省管企业党委(党组):

《关于加强省管企业文化建设的指导意见》已经省国资委党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                   

 中共山东省国资委委员会

  2010年9月15


 

 

     

省管企业文化建设的指导意见

 

为了深入贯彻落实科学发展观,充分发挥企业文化在提升企业管理水平、增强核心竞争力、促进企业改革发展稳定中的重要作用,推进“责任型、创新型、和谐型”企业和国资监管体系建设,现就加强省管企业文化建设提出如下意见:

一、加强企业文化建设的重要性和紧迫性

企业文化是一个企业在发展过程中形成的以企业精神和经营管理理念为核心,凝聚、激励企业干部职工归属感、积极性、创造性的人本管理理论,是企业的灵魂和精神支柱。

先进的企业文化是企业战略管理的重要内容,是企业核心竞争力的重要组成部分,也是企业持续健康发展的动力源泉。加强企业文化建设,是深化改革、实现企业做强做大的迫切要求;是发挥党的政治优势、建设高素质职工队伍、促进企业和职工全面发展的必然选择;是提高企业管理水平、增强凝聚力、打造核心竞争力的重要内容是推进“责任型、创新型、和谐型”企业和国资监管体系建设的重要途径。省管企业作为全省经济社会发展的中坚力量,在企业文化建设中要发挥示范导向作用,为发展社会主义先进文化,建设经济文化强省做出应有的贡献。

长期的探索实践中,省管企业在培育企业精神、提高职工素质、推动管理创新、塑造企业形象等方面取得了丰硕成果。从形势发展和任务要求上看,在企业文化建设中还存在着思想认识不统一、重视程度不够、指导思想和目标不明确、体系不健全、特色不突出、发展不平衡等问题。一些企业文化建设较为成熟的企业也面临着如何适应时代要求,进一步深化、创新、提升的新课题。

二、企业文化建设的指导思想、总体目标和基本原则

(一)企业文化建设的指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕培育社会主义核心价值观,积极构建“责任型、创新型、和谐型”企业和国资监管体系,坚持以人为本,以科学发展为宗旨,以诚信经营为基础,以改革创新为动力,努力培育具有齐鲁风格、时代特征的省管企业文化,为促进省管企业科学发展、和谐发展、率先发展,建设经济文化强省提供智力支持和思想保证。

(二)企业文化建设的总体目标通过建设和培育,逐步建立起适应社会主义市场经济和现代企业制度要求、体现先进文化发展方向、突出省管企业特色的企业文化体系。着力推出一批具有代表性和影响力的企业文化品牌,形成一批企业文化建设创新成果,建设一支高素质企业文化队伍,努力营造同创共赢、干事创业的和谐氛围,为促进国资监管和省管企业改革发展提供强有力的文化支撑。

(三)企业文化建设的基本原则。

1.坚持以人为本,全员参与。牢固树立以人为本思想和职工主人翁意识。广泛发动,全员参与,努力用科学机制激励人,用优秀文化凝聚人,用美好愿景鼓舞人,用宏伟事业吸引人,用优美环境熏陶人,不断夯实企业和谐发展的共同思想基础。

2.坚持务求实效,促进发展。在企业文化建设中,要坚持求真务实,反对形式主义,避免急功近利;要坚持以生产经营为中心,立足企业实际,符合企业定位,紧扣发展主题,丰富文化内涵,增强企业文化的实效性。

3.坚持重在建设,突出特色。要丰富载体和手段,着力抓好企业文化理念、制度和物质三个层面建设,注重把文化理念融入日常管理实践,建立科学规范的管理体系。同时又要突出个性,进行特色设计,彰显文化魅力,形成个性化品牌,打造特色鲜明的省管企业文化。

4.坚持继承创新,博采众长。要充分挖掘企业长期形成的优良文化,广泛学习借鉴国内外优秀文化成果,为我所用。要用发展的观点和创新的思维对原有企业精神、经营理念进行整合提炼,赋予新的时代内涵。要在企业重组兼并和改制过程中,通过融合与再造,实现企业文化的平稳对接,努力构建与企业发展相适应的企业文化体系。

5.坚持有机结合,相融共进。要把企业文化建设渗透到企业生产经营管理的全过程,促进企业文化与企业战略、市场营销、安全生产和人力资源管理等工作的深度融合。要结合企业文化建设,不断改进和创新思想政治工作,加强精神文明建设,努力营造团结进取、和谐稳定的良好氛围。

、企业文化建设的工作重点

(一)培育具有鲜明特色的企业价值理念体系。企业价值理念是企业之魂。要以社会主义核心价值体系为指导,提炼和培育以“忠诚企业、敬业奉献、尽职履责、成果共享”为核心,体现爱国主义、集体主义和社会主义市场经济基本要求的企业价值观,使之成为职工认同、共同遵守的自觉行为规范,企业持续健康发展的精神动力和行动指南。

(二)完善体现价值理念的行为规范体系要适应现代企业制度和公司法人治理结构要求,进一步健全完善既能有效规范职工行为,又有利于激励职工干事创业,融文化理念于其中的劳动人事管理、生产经营、廉政建设等一系列管理制度、工作标准和行为规范,不断提高企业管理效能。

(三)培育依法诚信的企业经营管理理念。要结合企业经营发展战略,提炼和培育充满生机而又符合企业实际,体现企业发展方向,突出依法经营、诚实守信、服务客户与规避风险的企业经营管理理念,推动企业不断提高经营水平

(四)健全具有影响力的企业形象识别体系要以实施品牌建设工程为手段,健全以企业标识、厂容厂貌、厂歌厂服等为主要内容的形象识别体系,提高产品、服务质量,打造企业品牌,不断提升企业知名度、信誉度和社会美誉度,树立企业良好的公众形象

(五)探索“责任型、创新型、和谐型”企业文化评价体系。要不断深化拓展企业文化的内涵和外延,探索建立积极履责、善于创新、和谐共建的体制机制,着力构建责任、创新、和谐“三位一体”的企业文化建设评价体系,不断增强企业文化软实力,提升企业核心竞争力。

(六)深化“创建学习型企业、争做学习型职工”活动。职工是企业之本,高素质人才是企业发展的重要保证。要以“创建学习型企业、争做学习型职工”为载体,加强职工思想道德建设,提高职工综合素质,培育“四有”职工队伍,促进企业及职工全面健康发展。

四、企业文化建设的组织实施

企业文化建设是一项事关企业生存发展的长期系统工程。各省管企业要围绕企业文化建设的总体目标和工作重点,科学规划,精心组织,稳步推进

(一)理清思路。要认真分析企业面临的客观形势与发展趋势,以提升企业竞争力和提高经济效益为中心,将企业文化建设纳入企业发展战略,与党的建设、思想政治工作和精神文明建设等有机结合,进一步理清工作思路,明确工作目标和建设方向

(二)编制规划。根据企业的行业特征和自身特点,确定企业的使命、愿景和发展战略;在广泛调研论证基础上,编制科学合理、便于操作、长远目标与阶段性目标相结合的企业文化建设规划,并及时根据内外部环境变化进行充实和完善,促进企业文化的巩固与发展。

(三)稳步推进。要按照总体规划,适时确定企业中、长期企业文化建设目标,研究确定具体内容和项目。既要突出重点,积极推进,又要循序渐进,稳步实施。在提炼企业核心价值理念、导入形象识别系统的同时,加强宣传引导,不断增进职工对企业价值理念的认同感、归属感。

(四)科学评价。立足企业实际,坚持定性与定量、共性与个性相结合,健全系统规范、科学合理、重点突出的企业文化建设评价体系,不断引导企业文化建设健康发展。

五、企业文化建设的保障措施

(一)统一思想,加强领导。省管企业各级领导要从企业生存发展的战略高度,全面审视和系统思考企业文化建设,并纳入党政工作重要议程。进一步健全企业文化建设的领导体制和工作机制,建立形成主要领导负总责,分管领导具体抓,职能部门牵头负责、其他部门协调配合、职工群众广泛参与的企业文化建设格局。要加强企业自办报刊、广播电视、网站等阵地建设,完善职工培训、文体娱乐等文化设施。加大企业文化建设软硬件投入,为企业文化建设创造良好条件。

(二)加强指导,形成合力。各省管企业党政工团等各部门要通力协作,密切配合,集中资源和优势,形成企业文化建设合力。省国资委在全省企业文化建设七部门联席会议制度框架内,已将企业文化建设情况,纳入省管企业“创建学习型组织,争做知识型职工活动及文明单位评选考核内容。要通过现场会、经验交流、专家辅导、学习考察等形式,加强对省管企业企业文化建设工作的指导。各企业也要根据实际情况建立对基层单位的有效指导机制,不断提升企业文化建设水平。

(三)典型带动,整体推进。要认真研究制定企业文化建设先进单位的标准与规范,健全完善评价激励机制。大力宣传推广先进典型,继续与省委宣传部等七部门联合开展全省“企业文化示范单位”、“企业文化建设创新成果”等评选表彰活动,对先进典型通过各种形式加强宣传推广,发挥典型的示范带动作用,形成以典型示范推进企业文化建设的浓厚氛围。


 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号