首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 通知公告
中共山东省国资委委员会关于向山东港口“连钢创新团队”学习的决定
发布时间:2020-06-23   浏览量:

山东港口集团有限公司(以下简称山东港口)是我国重要的国有港口企业。在贯彻习近平总书记关于建设世界一流的智慧港口、绿色港口的重要指示精神中,山东港口青岛港集团“连钢创新团队”立志报国,奋发图强,坚持创新发展、绿色发展,在自动化码头建设运营领域完成了从跟跑欧美到领跑世界的嬗变,为全球智慧港口建设运营提供了“中国经验”“中国方案”。为激励、引导全省国资国企系统各级党组织和广大党员干部职工、科技工作者学先进、赶先进、争先进,推动全省国有企业攻坚克难、改革创新,实现国有经济高质量发展,省国资委党委研究决定,在全省国资国企系统开展向山东港口“连钢创新团队”学习活动。

一要学习山东港口“连钢创新团队”弘扬民族志气、勇争世界一流的报国信念。习近平总书记指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。山东港口“连钢创新团队”以报效国家、为国争光为己任,自力更生、克难攻坚、拼搏奋斗,硬生生趟出一条自动化集装箱码头设计建设运营新路径,不仅打破了西方技术垄断,而且实现了全面超越,从而把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在中国人自己手中。学习山东港口“连钢创新团队”,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑起强大精神支柱,把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,艰苦奋斗、勇创一流,自觉担当民族振兴重任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二要学习山东港口“连钢创新团队”忘我拼搏奉献、担当时代使命的奋斗情怀。习近平总书记强调,要敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上山东港口“连钢创新团队”把建设自动化码头作为崇高事业,秉持“为中国人争口气”的决心和“要干,就要占领世界自动化码头技术的制高点”的信念,用3年半时间完成了国外通常需要8-10年的任务,建成了全球自动化程度最高、作业效率最快的自动化码头,在智慧港口建设领域实现了“突围”、完成了超越。学习山东港口“连钢创新团队”,就是要勇担时代使命,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,锐意进取、奋发图强、拼搏奉献,努力走在科技攻关、产业升级、业态创新最前列。

三要学习山东港口“连钢创新团队”坚持精益求精、敢为天下之先的创新意识。习近平总书记强调,要全面提高自主创新能力,在科技创新上取得重大突破,力争实现我国科技水平由跟跑并跑向并跑领跑转变。面对欧美工业巨头构建的行业联盟和技术垄断,山东港口“连钢创新团队”以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,通过自主研发、艰辛探索,连续攻克一系列世界性技术难题,实现10项全球技术首创。学习山东港口“连钢创新团队”,就是要刻苦钻研、勇于创新、精益求精,坚定不移实施创新驱动战略,牢牢掌握创新主动权、发展主动权,不断提高核心竞争力,当好全省新旧动能转换的“主力军”“排头兵”。

四要学习山东港口“连钢创新团队”众志成城图强、勠力同心攻坚的团队精神。习近平总书记强调,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。山东港口“连钢创新团队”用崇高事业凝聚人心,用发展目标激励斗志,汇集团队智慧,激发个人潜能,通过精诚协作、集体攻关,连续突破建设成本、建设周期、运行效率、安全环保等难关,用短短15个月,就实现了拥有6项全球首创科技成果的二期项目投产运营,让中国“智”造成为世界自动化集装箱码头的引领者。学习山东港口“连钢创新团队”,就是要坚持“团结就是力量”,捏沙成团、握指成拳,鼓舞和带动广大职工团结一致、同心同德,不断增强广大党员干部职工的凝聚力、向心力、战斗力,汇聚起做优做强做大国有资本的磅礴力量。

伟大时代呼唤担当精神,崇高事业需要榜样引领。当前,国资国企“倒计时”改革攻坚深入推进,做好“六稳”工作、落实“六保”任务重任在肩,实施新旧动能转换、推进供给侧结构性改革、加快产业升级,需要更多优秀团队和人才。全省国资国企系统各级党组织和广大党员干部职工,要以山东港口“连钢创新团队”为榜样,勇担时代重任、勇于改革创新、勇攀科技高峰,不断在国资国企“倒计时”改革攻坚、服务全省“八大发展战略”、实现国有经济高质量发展中展现新作为,努力为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献!

 

附件:山东港口“连钢创新团队”简要事迹

 

附 

山东港口“连钢创新团队”简要事迹


全自动化码头代表着海洋港口集装箱装卸的最高端形态,是一个国家港口综合科研能力和现代化水平的集中体现。以张连钢为带头人的青岛港集团自动化码头“连钢创新团队”,传承新时代奋斗精神,顽强挑战国际行业权威,锐意攻克世界技术难题,仅用3年半时间就完成了从跟跑欧美到领跑世界的嬗变,打破了国外技术垄断,为全球智慧港口建设运营提供了“中国经验”“中国方案”。

一、从跟跑到领跑,他们靠的是弘扬民族精神、勇争世界一流的报国情怀

1993年,世界第一个自动化码头在荷兰诞生,到2013年时已历经三代,全球建成的三四十个自动化码头设施及核心技术主要被发达国家掌控垄断。当时作为全球港口大国,中国在世界前十名集装箱大港中占据7席,但在象征全球港口最强科技的全自动甚至半自动化码头榜单上却寂寂无名。

这让位列世界集装箱第七大港的青岛港人再也坐不住了,用“连钢创新团队”带头人张连钢的话说,“当时就是不甘心”。2013年2月,就是因为“不甘心”,让这位因肺癌手术尚在家休养的老码头员工在接到集团领导的电话后,不顾家人反对和医生劝阻,毅然决然地拉起20多名同样“不甘心”的青岛港技术骨干,抱着“为中国建设世界一流的全自动化集装箱码头贡献力量”的朴素感情和坚定信念,组建起技术项目组,拉开了全面攻坚全自动化码头的序幕。

面对国外技术垄断、没有任何经验可借鉴的大背景下,“连钢创新团队”怀揣着一颗为国争光、为民族争气的滚烫“中国心”,以“全自动化码头不是西方人的‘专属’,他们能做到的,中国人也一样能做到,而且做得更好!”的民族志气,打破封锁,自主创新,用3年半的时间走完了国外常规8—10年的路,建成了世界一流的自动化集装箱码头,并且实现了当年投产、当年达产、当年盈利,其装卸效率业内持续领跑、成绩引人瞩目,创造了平均作业效率36自然箱/小时、最高作业效率44.6自然箱/小时的世界纪录,超过全球同类码头50%以上,打造了港口建设史上的奇迹,实现了综合竞争力的“弯道超车”。

从被西方技术封锁四处碰壁,到下定决心自主创新;从被外国专家质疑中国人能否自己建成自动化码头,到全球领先、亚洲首个、拥有自主知识产权的全自动化码头横空出世,在“连钢创新团队”的努力下,我国自动化码头完成华丽转身,从一个不起眼的追赶者变成了世人关注的领跑者,站上了港口自动化领域世界最前沿。

二、把不可能变成可能,他们靠的是忘我拼搏奉献、担当时代使命的崇高境界

自动化码头建设本身就是一件很难的事情。它融合了物联网、大数据、人工智能、自动控制等多项前沿技术,是一个复杂的系统工程,被誉为“大国重器”“贵族码头”。在建设之初,全世界投入运营的全自动化码头整个亚洲一个也没有,对于山东港口青岛港的大胆尝试,业界充满了质疑。

“能建设中国自己的一流全自动化码头,此生不算虚度!”在“连钢创新团队”成立之初张连钢就对自己这样说。“拼命都不一定能干好,不拼命肯定干不好”,他的整个团队也始终秉持着这种信念执着前行。整个团队就像一团火,不断释放着激情、激扬着斗志,凭着一股不服输的韧劲、不怕难的勇气,一门心思扑在项目上,一遍遍地试,一点点地改,克服了数不清的困难和挫折。他们从不气馁,从未妥协,越挫越勇,向难题挑战,向权威叫板,把国外专家认定的“不可能”变成了“可能”,在不断实践中登上全球自动化码头建设发展最高峰。

作为团队带头人,张连钢的“拼命”确实到了“忘我”的地步。“不能熬夜、不能劳累”的医嘱统统被抛在了脑后,党员领导干部实干在先,他带领整个团队忘我拼搏、奋勇向前。团队IT组负责人李永翠,每天就是一台笔记本电脑陪伴着上下班,为了方便与国外专家技术交流,曾连续一年多的时间经常下半夜起来工作;负责网络系统的徐永宁,在码头数据中心调试的关键时期妻子确诊癌症,在妻子生命最后的一年多时间里,他白天上班,晚上陪床,从没有耽误过工作;堆场组的管廷敬,在最后攻坚决胜阶段,连续一个月顾不上回家,甚至在母亲去世时,都没能赶回去见上最后一面……在自动化码头的建设中,一直在上演着这样生动的故事、鲜活的事例,深刻诠释着“圆梦需要奋斗和奉献”。

靠着忘我拼搏奉献、担当时代使命的崇高境界,他们开创了低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的全自动化码头建设先河,让高高在上的“贵族码头”走下了云端,变成了可复制、可推广、可商业化运营的“平民码头”。

三、从“掌握核心技术”到“创造核心科技”,他们靠的是坚持精益求精、敢为天下之先的创新意识

此前在自动化码头领域,四家欧美工业巨头形成了行业联盟和技术垄断,世界上所有的自动化码头,都是这“四大联盟”联合提供技术,并且,必须是捆绑销售。当年为建好码头,项目组曾到国外考察,但国外同行们拒不提供任何数据和技术规范,甚至连到现场近距离观看都不让。

面对核心技术的封锁,“连钢创新团队”表现出了精益求精的志气和敢为天下先的勇气,硬是凭着一股拼劲和钻劲,翻烂了一本本行业书籍、攻克了一个个技术难题,打响了一场自主创新建设全自动化码头的攻坚战役,他们锐意推行流程再造,对项目组织设计大胆实行“并行协同”,实行规划设计、建设集成和商业运营“三位一体”,克服了常人难以想象的艰辛,把国外常规设计工时压缩了三分之二,进一步推动了自动化码头系统集成创新,彻底破解了自动化码头的核心技术。也因为掌握核心技术,开港作业至今,青岛港自动化码头根据生产实际对几个主要系统累计升级173次,优化功能2000多项,已经成为一个有灵魂、会思考,可智能决策、系统管理的“最强港口大脑”。

与此同时,青岛港自动化码头还首创了机器人自动拆装集装箱扭锁,世界最轻、自动充电、续航时间无限制的自动导引车,轨道吊“一键锚定”系统等一批世界领先的最新技术,攻坚了一批世界级的原创性科研成果。如,ECS设备控制系统是码头的“小脑”核心,为了彻底摆脱国外技术垄断掣肘,“连钢创新团队”毅然放弃与国外唯一供货商的合作,自主研发,历经数月封闭攻关、艰难探索,最终成功上线运行,被业内称为“彻底改变了全球自动化码头的行业格局”;在全球率先创出AGV自动导引车充电新模式,打破了之前全球通用的铅酸电池方案技术垄断,被业内誉为“自动导引车充电模式重大革命”等等,实现了从“掌握核心技术”到“创造核心科技”。

截至目前,青岛港自动化码头已受理和授权专利107项,其中发明专利64项,实用新型专利43项;发表论文70篇(核心期刊14篇);软件著作权4项;科技成果15项。获评“全球自动化集装箱码头建设杰出成就奖”“中国智能制造十大科技进展”,中国港口协会、中国航海学会等科技进步特等奖等海内外大奖30多项,赢得业内专家的高度评价。

四、从中国方案到中国标准,他们靠的是众志成城图强、勠力同心创业的团队精神

“要干,就要占领世界自动化码头技术的制高点;要干,就要引领世界未来港口的发展趋势;要干,就要干出百年不朽之作,给后人留下宝贵的财富;要干,就要让梦想在我们的手中变成现实。”这是张连钢在二期码头建设动员会上的话。在建设自动化码头的过程中,山东港口“连钢创新团队”弄潮儿向涛头立,精诚协作、追求极致、众志成城,打造了一支有凝聚力、向心力、战斗力的钢铁团队、胜利之师。尽管自动化码头一期已经是世界最先进、最高效的自动化码头,但在二期工程建设中,“连钢创新团队”没有简单复制一期方案,而是握指成拳、勠力同心,始终瞄准持续领先的目标持续创新,不断突破自我。

2018年8月,“连钢创新团队”吹响了自动化码头二期建设的号角。靠着众志成城图强、誓立时代潮头的团队精神,2019年11月28日,短短15个月,集合了全球首创氢动力自动化轨道吊、全球首创运用5G+自动化技术等6项全球首创科技成果的全自动化集装箱码头二期项目投产运营,领军当今世界最先进的全自动化码头科技水平,再次以中国“智”造、中国创造向全球港航业奉献了“中国方案”,将世界高科技码头的王冠揽入怀中,得到了世界的认可。

德国工业4.0提出者门蒂斯参观后表示,“4.0的精髓是系统整体的自动化,人与系统之间要能无缝对接,系统与系统之间能有效交互,青岛港全自动化码头为世界提供了‘中国方案’。”国际标准化组织ISO主席约翰·沃尔特表示“ISO希望山东港口青岛港自动化码头的标准化推广到全球。”

一次又一次攻坚,一轮又一轮超越,让这座码头的存在,拥有了远远超越码头本身的意义。新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在山东港口的码头上得到了如此生动、如此鲜活的实践!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号