首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 通知公告
齐鲁股权交易中心有限公司关于共同应对疫情支持中小企业发展十二条措施的公告
发布时间:2020-02-04

各挂牌企业、会员机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省委、省政府和上级监管部门关于疫情防控的决策部署,齐鲁股权交易中心有限公司(以下简称“齐鲁股权”)坚持与市场各方同舟共济、共克时艰,制定实施疫情防控期间支持中小企业发展的“三免一奖八服务”措施,现公告如下。

一、减免企业挂牌费用

在疫情防控期间,完成挂牌申报、审核的企业,挂牌费用在现有标准的基础上进行减免,按照实缴注册资本标准缴纳;对支持疫区建设、向疫区捐赠资金、物资且数额较大的拟挂牌企业,挂牌费用给予优惠。

、减免挂牌企业年费

对支持疫区建设、参与疫情防控的医疗、医药类挂牌企业,减半收取2020年度年费;对于因疫情影响了正常经营的省直投基金投资的企业,齐鲁股权将积极协调省直投基金投资方,争取相关政策支持。

减免股权质押和交易手续费

对支持疫区建设、参与疫情防控的医疗、医药类挂牌企业, 在疫情期间免收股权质押融资和股权转让手续费。

、奖励会员机构

对支持疫区建设、向疫区捐赠资金、物资且数额较大的会员机构,在年度综合考评时予以加分,其中,贡献突出的会员机构,予以奖励;对支持疫区建设、向疫区捐赠资金、物资的中介机构,新申请入会时,建立绿色审核通道。

、免费专场挂牌仪式服务

在抗击疫情中做出突出贡献的挂牌、拟挂牌企业,疫情结束后,免费举办专场挂牌仪式和媒体行宣传服务。根据企业实际需求,组织专家开展“金融服务送上门”活动,免费为企业实施“一对一”精准咨询服务。

六、高效融资服务

针对募集资金用于疫情防控,或在疫情阻击战中做出突出贡献的挂牌企业及债权发行人,齐鲁股权提供可转债发行“绿色通道”服务,符合条件的“专人对接、专项审查”。

对受疫情影响、流动资金暂时紧张的挂牌企业,齐鲁股权联合有关金融合作商,提供专项金融顾问服务,逐户了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,实现企业需求与金融供给服务的精准匹配和高效对接。

、开通商业银行股权托管线上办理服务

依托齐鲁股权线上商业银行股权管理系统,积极开展商业银行股权托管确权的线上申请、审核、录入及批量预确权业务。同时,协同股东单位,发挥省内网点密集、人力充足、技术先进等优势,全面做好商业银行股权托管后的质押融资、信息报送、业务对接等各项股权管理服务。

八、优化审核服务流程

在疫情防控期间,齐鲁股权将进一步优化企业挂牌、可转债申请材料的线上申报、反馈流程。对受疫情影响无法按照规定提交纸质申请材料的,可以先期提供PDF电子版,纸质材料通过邮寄等方式后补。对于在疫情防控中作出贡献的拟挂牌企业,实行“即报即审、审过即挂”。

九、开展线上综合金融服务

在疫情防控期间,依托多层次资本市场资源联合培育基地线上服务平台,通过挂牌企业信息资源线上交流平台、在线网课、实时直播课等线上服务模式,为企业提供远程辅导咨询;利用深圳证券信息公司和中国高新区科技金融信息服务平台功能,提供挂牌企业线上路演服务。

疫情解除后,加大线下服务力度,“一对一”做好上门精准服务,帮助挂牌企业对接各类金融资源。对受疫情影响出现财税,金融,法律等风险的挂牌企业,将联合合作机构为企业提供财税政策对接、税收筹划、法律援助等服务。

、开展特色板块服务

创建“医药(疗)特色板块”,鼓励医疗、健康、医药生产及应急保障物资等企业挂牌特色板块。针对该特色板块挂牌企业,齐鲁股权提供挂牌费用减免、专项融资对接、路演专场服务、对接产业链上下游上市公司等一揽子综合服务。

十一深化县域资本市场工程服务

对受疫情影响较大的省内区县,齐鲁股权将抽调专业团队,重点与地方政府及金融企业合作,进一步拓展和深化“县域资本市场工程”,提供综合金融服务,在企业挂牌、股票发行、可转债融资等方面给予优惠政策。

十二、优化调整信息披露服务

对于年报需要审计的挂牌企业,因受疫情影响导致审计工作延迟无法按时完成的,可适当延长审计报告报送时间,但应符合中国证监会相关要求,并及时披露本次疫情造成的经营风险。齐鲁股权将通过年报在线培训等形式指导挂牌企业开展年报披露工作,并设立专岗人员,做好本次疫情涉及信息披露及相关业务咨询的解答。

齐鲁股权将在省委省政府坚强领导下,秉承“共建、共享、共赢”的理念,与市场各方携手并进、风雨同舟、守望相助,共同抗击疫情,做好“政府的好助手,企业的好帮手”,为我省中小微企业提供能感知、有温度、见效果的综合金融服务。


附件:相关服务咨询电话


 

                         齐鲁股权交易中心有限公司

                                                   2020年2月4

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号