您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
中共山东省国资委委员会关于2015年度省管企业人才工作目标责任制考核情况的通报
发布时间:2016-05-25

中共山东省国资委委员会

关于2015年度省管企业人才工作目标责任制考核情况的通报

 

各省管企业党委:

按照年度工作计划,省国资委党委组织对21户企业2015年度人才工作进行了专项考核,并召开党委会听取了考核情况汇报,研究确定了考核等次(具体得分情况附后)。现将有关考核情况予以通报,请各企业结合本单位实际,认真总结经验,相互取长补短,深入分析原因,努力提升人才工作整体水平。

一、省管企业落实人才工作目标责任制情况

总体来看,各企业能够认真围绕深化国企改革目标,贯彻落实《关于深化省管企业用人制度改革的指导意见》各项要求,深入实施人才强企战略,不断健全体制机制,激发人才队伍活力,优化人才发展环境,为省管企业转型升级提供人才保证和智力支持。

一是强化组织领导,创新完善人才工作机制。各企业对人才工作重视力度不断加大,采取党委会、党政联席会等多种方式,不定期研究部署人才工作。不断健全企业管控体系,探索建立多序列职业发展路径,积极进行市场化选聘,推行经营管理人员契约化管理,强化内部人才工作考核,积极实施奖励向优秀人才倾斜措施。兖矿集团考核优秀技术技能人才745人,其中优秀622人、合格122人、不合格1人,兑现技术津贴50.38万元。省商业集团推行总部“大部制改革”,改为一级部门管理模式,部门数由18个缩减为7个,编制由133人定为80人。山东钢铁集团制定向高层次人才倾斜的选拔和分配制度,印发《关于钢铁研究院职称聘任的有关规定》,鼓励专业技术人员申报正高级专业技术职务。山东能源集团完善权属公司治理结构,配备了外部董事、职工董事、职工监事,实现了财务总监全覆盖。省国投公司对总部高级管理人员实行任期制和契约化管理,在部分权属企业积极探索市场化选聘模式,试点职业经理人制度。中泰证券公司坚持市场化和“异岗异薪”、“同岗异人异薪”的原则,制定了契约化管理实施办法、高管人员薪酬管理与绩效考核办法等配套制度,建立了市场化的高管人员考核评价和薪酬分配体系。山东交运集团以总部为试点,设置了管理类和业务类两条职业发展晋升通道。山东海投公司2015年先后两次对组织机构进行了优化调整,进一步优化了人才资源配置,提升了管控水平。泰山保险公司积极完善经营层考核体系,坚持定性与定量相结合、绩效与职责分工相结合、考核结果与奖惩相结合的原则,从经营指标、综合评价及合规性三个方面确定任期和年度绩效考核指标。

二是优化人才环境,实施创新驱动战略。各企业在不断强化研发资金、研发平台等硬环境建设的同时,积极营造服务人才、关心人才的良好软环境,积极落实党委联系专家制度,进一步加强人才信息化建设,大力开展管理创新、商业模式创新、技术创新,畅通产学研通道,推动科技成果转化。兖矿集团在第十八次科技大会上评选表彰科技进步奖95项、技术发明奖6项、技术推先奖25项、技术革新奖44项,奖励509万元,其中科技进步特等奖每项奖励50万元;对172项授权专利、82项省部级以上科技奖励、5项省级以上标准,奖励376.6万元;重奖煤制油团队3000万元,表彰在煤制油技术研发上的创新。鲁信集团等企业积极建立党委联系专家制度,班子成员与专家结对子,通过座谈会、走访慰问等形式,及时宣传有关政策、深入了解情况、广泛听取建议。山东黄金集团加快推进信息化建设,开展了两次人力资源系统信息确认更新工作,开发形成了管理干部库、后备干部库、核心人才库、专业人才库等不同子系统人才库。山东高速集团畅通产学研渠道,同石油大学建立研究生工作站、从部分合作高校引进博士进入博士后流动站,进一步打通了产学研环节,2项科研项目获批2015年省技术创新项目计划。山东重工集团工程机械业务板块以“创新项目申报、创造经济效益”为主旨,深化产学研合作和资源协同运用,建立了产学研战略合作平台和项目申报资源协同平台,全年获得科技成果转化奖项60项,其中省部级以上奖励2项,年发明专利授权27件,申请国际专利1件,科技资金及优惠2000余万元。浪潮集团建立人才培训基地和出国深造制度,造就了一大批IT技术精英,首席科学家王恩东成功当选中国工程院院士。

三是落实人才规划,人才规模和质量稳步提升。各企业按照人才工作规划和年度工作计划积极开展工作,企业人才规模和质量稳步提升。山东重工集团通过运用“PEST分析、SWOT分析、线性回归分析”等工具,在充分调研分析的基础上,编制了“十三五”人力资源规划,制定了“实施一项人才工程,建立完善三个体系,搭建一个服务平台”的总体规划目标。兖矿集团引进煤清洁利用领域国家“千人计划”专家加拿大籍白丁荣博士,启动高硫煤改性及清洁利用技术研究。山东黄金集团加大高端紧缺人才引进力度,全年引进金融、期货、财务类高端人才近40名,有效缓解人才紧缺局面。山东能源集团推荐60名人才参加省部级以上人才项目评选,1人当选泰山产业领军人才,1人当选山东省有突出贡献的中青年专家,2人获得山东省首席技师称号,39名高技能人才被命名为煤炭行业技能大师。山东重工集团2015年度申报人才项目中,国家“千人计划”获批1人,国家“外专千人计划”获批1人,享受国务院特殊津贴专家获批1人,国家“百千万人才工程”获批1人,蓝色产业领军人才团队支撑计划获批1项,泰山产业领军人才工程获批1人,省有突出贡献中青年专家获批1人。中泰证券公司大力引进海内外高端专业人才,从国泰君安引进了国内一流的量化资产管理团队,主动管理规模达到1057亿元,行业排名跃居第8位;从台湾引进了10余人的衍生产品团队,2015年底公司成为仅有的两家获得交易所年度最高评级A级券商之一;在海外知名金融机构美国金融服务集团、苏格兰皇家银行引进了两名高端风控专业人才负责公司风险控制体系搭建,提升了公司风险控制能力。

四是加强人才培训和技术研发,平台建设成效明显。各企业认真落实教育培训经费提取制度,积极建设申报国家级和省级实验室、研究中心、技术中心、技能大师工作室以及院士工作站、博士后工作站,平台建设成效明显。山东黄金集团积极开展人才培训开发,连续举办5期“黄金大讲堂”,邀请国内知名专家学者、业内权威人士,围绕 “上市公司市值管理”、“商业模式创新”等方面内容作了专题讲解,促进各类人才成长发展。组队参加第四届全国黄金行业职业技能竞赛“矿山测量工”竞赛,代表队获竞赛团体第一名。山东高速集团在加强自主培训的同时,积极探索协同培训,与山东大学合作设立工程技术研究中心,就路桥工程人员的培训进行全方位合作;与石油大学合作成立技术研发中心、设立研究生培养工作站,对石油精炼人员进行培训。华鲁集团新华制药公司设立了泰山学者——药学特聘专家岗位,和山东大学联合成立院士工作站。鲁信集团天一印务公司与北京大学、德国相关机构合作成立印刷研发基地4个,与石油大学共建“三废利用中心”1个。省盐业集团通过加大科技投入,与高等院校深化合作,关键技术取得新突破,能源环境新材料研发中心获批“省级示范工程技术研究中心”。山东海投公司2015年投入1000万元成立“海工研究院”,由国家“千人计划”专家孙远慧博士领衔,积极申请落实优惠政策支持,共落实千人计划专家省、市、区配套奖金350万元。

二、存在的主要问题

省管企业人才工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在不少问题和不足,主要表现在:

一是人才工作发展不平衡。多数企业紧缺人才依旧匮乏,熟悉资本运作、金融、新能源等业务的高层次人才严重不足。个别企业经营困难,人才引不进、留不住问题突出。大部分企业还是重点围绕现有规划、产业培养引进人才,人才对省管企业转型升级作用发挥不够。

二是高层次人才数量仍然较低。国家级人才偏少,千人计划、万人计划等工作差距较大。目前,省管企业入选中国工程院院士仅1人,千人计划专家仅10人。同时,省管企业对业内高端人才吸引力不足也是造成整体人才数量偏少的重要原因。

三是人才工作体制机制创新不足。部分企业干部与人才工作的结合还不够紧密,人才职业发展的上升通道还不够顺畅,交流互通机制还不够完善。部分企业还是重点围绕现有规划、传统产业培养引进人才,超前谋划不够。个别企业人才工作基础还比较薄弱,人才工作管理水平不够高,传统思维模式浓厚,平台建设不足,存在办法不多、效果不好的情况。

三、相关要求

根据考核情况,各企业要结合今年省管企业人才工作领导小组工作要点,重点从以下几个方面着手,进一步加大人才工作力度,促进企业人才工作取得新成效。

一是深入实施人才优先发展战略。树立人才优先发展理念,把人才作为创新驱动核心要素和推动发展第一资源,充分调动人才的创造活力和创造潜力,把人才储备、引进培养摆到企业发展战略的优先位置。要根据工作需要为核心人才组建专门机构,落实相关配套政策,给予充分的工作自主权,为人才创造良好的工作生活环境。

二是创新人才培育引进模式。要统筹抓好人才工作,注重从实践中发现优秀年轻人才,加强后备人才培养,将后备人才放在合适的岗位特别是承担攻坚克难任务的岗位上进行锻炼,壮大人才队伍。要突出问题导向,探索精准灵活的人才引进办法,以“特事特办、一事一议”方式,采取“刚柔并举”的引进模式,大力引进优秀人才。

三是创新人才激励工作机制。结合企业实际,积极探索实施对高管人员、核心技术人员和管理骨干实施股权激励、超额利润提成、长期激励计划等多种激励模式,进一步加大人才投入力度,在科研经费、支持条件等方面对高层次人才优先保障,激发人才的创新创业热情。

 

附件:2015年度省管企业人才工作目标责任制考核得分汇总表

 

 

中共山东省国资委委员会

2016513

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号