您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
山东省国资委关于省管企业贯彻落实鲁人社发〔2014〕10号文件情况的通报
发布时间:2015-07-11

山东省国资委

省管企业贯彻落实鲁人社发〔201410号文件情况的通报

 

 

各省管企业:

20144月,省人力资源社会保障厅、省国资委联合下发《关于进一步规范国有企业招聘行为的意见》(鲁人社发〔201410号,以下简称《意见》),对规范国有企业员工招聘行为提出明确要求。近期,省国资委按照年度工作计划组织对省管企业贯彻落实《意见》情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

对企业贯彻落实《意见》情况采取企业自查和省国资委抽查相结合的方式进行,共检查企业21户。有19户企业在2014年度进行了人员招聘,累计组织63批次,新招聘人员2959名。总的看,各企业对贯彻落实《意见》非常重视,招聘行为逐步规范,检查中未发现违反回避制度的情况,也没有发现违反规定对性别、户籍、学历、毕业院校等条件进行限制的问题。不少企业结合实际进一步完善相关制度,推动招聘工作规范运行。山东钢铁集团有限公司制定《人力资源配置暂行办法》,按照人尽其才、才尽其用、人事相宜等原则,进一步优化人员结构。山东省国有资产投资控股有限公司制定《公司总部人才引进招聘工作管理暂行办法》,明确招聘工作遵循的原则、招聘重点、招聘标准及程序,推动了企业招聘规范操作。同时,检查中也发现了企业招聘行为不够规范、执行《意见》不够严格的问题,需要引起高度重视,切实加以整改。

二、检查中发现的主要问题

检查发现,省管企业在贯彻落实《意见》过程中主要存在以下问题:一是招聘方案公开发布不够规范。2014年省管企业对外发布公开招聘方案60次,公开招聘比率为95.24%,主要通过省国资委互联网站、企业官方网站以及智联招聘、报刊电台等媒体发布。通过山东高校毕业生就业信息网、山东就业网发布招聘公告仅21次,占招聘总次数的33.33%,反映出企业利用山东高校毕业生就业信息网、山东就业网等平台开展招聘认识不到位,习惯沿用传统的信息发布渠道。二是部分企业招聘方案内容要素不全。省管企业发布的招聘方案中,包含《意见》要求全体内容要素的共有42个,占招聘方案总数的66.67%。内容要素不全的招聘方案中,主要缺少资格审查、考试方式、考试时间等内容。三是招聘结果备案比率较低。省管企业招聘结果按照《意见》规定向省人力资源和社会保障厅备案的共有19次,占招聘总数的30.16%,备案比率偏低。四是部分企业办理手续不够及时。大部分企业能够按规定到当地公共就业服务机构办理登记手续,依法与被录用人员签订劳动合同,按规定办理社会保险手续,缴纳社会保险费,但少数企业仍然存在办理登记手续不及时的问题。2014年度招聘中,于确定录用人员后30日内办理登记手续的共48批次,占76.19%,超过30天办理登记手续的11批次,占17.46%,未办理登记手续的4批次,占6.35%

三、整改措施和要求

各省管企业要高度重视在贯彻落实《意见》中存在的问题,明确专人负责,加强问题整改。对操作不规范的,有关企业要向省国资委作出说明,招聘结果未及时备案、未办理相关登记手续的,要尽快补充完善。省国资委将于今年三季度对企业领导人员执行任职、公务回避及报告说明制度情况进行专项检查,发现企业领导人员存在利用职务影响插手企业招聘的,将采取措施坚决予以纠正,并严肃追究相关人员的责任。省国资委将会同省人力资源社会保障厅进一步加强对省管企业员工招聘行为的日常监督。同时,省国资委将充分发挥职业经理人、董事监事人才库的作用,进一步加强与企业间沟通,多渠道、及时发布人才供需信息,为企业引才聚才搭建平台。省国资委和省人力资源社会保障厅还将及时收集、整理企业的经验做法并加以推广,帮助协调解决实际困难,为企业提供优质保障服务。

                              

 

                                 山东省国资委

                     

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号