首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 通知公告
中共山东省国资委委员会关于加强春节期间廉洁自律工作的通知
发布时间:2014-01-21

中共山东省国资委委员会

关于加强春节期间廉洁自律工作的通知

 

各省管企业党委:

2014年春节即将来临,为认真贯彻落实中央八项规定、省委实施办法和中央纪委、省纪委一系列纪律规定,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进省管企业厉行节约反对浪费,让职工群众过一个欢乐祥和、风清气正、文明节俭的春节。现重申有关纪律并提出以下要求:

一、加强教育引导,营造廉洁简朴过节的良好氛围

各企业要认真组织学习党的十八大、十八届三中全会精神,切实巩固群众路线教育实践活动成果,把贯彻落实中央八项规定和省委实施办法变成党员领导干部的自觉行动。要结合企业实际,积极开展有针对性的廉洁教育活动和形式多样、寓教于乐的廉洁文化创建活动,营造廉洁过节的浓厚氛围。各级领导人员要以身作则,率先垂范,密切联系群众,切实改进作风,以求真务实的作风和廉洁自律的形象带头过一个廉洁、欢乐、祥和的春节。

二、厉行勤俭节约,严格执行各项制度规定

为过一个廉洁节俭的节日,重申并强调以下有关规定:

1)严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限);(2)严禁用公款购买、发放、赠送各种购物卡、代金券、会员卡;(3)严禁以节日为名用公款吃喝;(4)严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;(5)严禁以任何形式接受管理和服务对象、管辖范围内的下属单位和个人、与行使职权有关系的单位和个人的会员卡、现金、有价证券、支付凭证、贵重物品、土特产品等;(6)严禁以各种名义借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;(7)严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动。(8)严禁公车私用或利用职权向下属企业、业务单位和个人借用车辆,严禁领导人员擅自驾驶公车;(9)严禁党员干部以任何形式参与赌博,或以赌博和交易形式收受贿赂;(10)严禁出入私人会所吃喝玩乐;(11)严禁违规消费;(12)严禁借春节之际,跑官要官买官卖官。

各企业要严格控制年终各种评比达标表彰活动,减少各种茶话会、联欢会、年会和节日庆典。企业各级领导人员要带头遵守有关规定,勤俭节约、移风易俗,要多深入基层,慰问一线职工和困难群众,传递组织的温暖,以优良党风带动企业风气好转。

三、强化监督检查,严肃查处违规违纪行为

各企业要针对春节腐败现象易发多发的特点,认真梳理廉洁风险点,强化防范措施,加强监督和管理,防患于未然。企业领导人员尤其是企业主要负责人要增强责任意识,认真落实党风廉政建设责任制,对自己职责范围内的党风建设和反腐倡廉工作彻底负起责任,带头转变作风,带头遵守廉洁自律各项规定,带好班子,抓好队伍。各级纪检监察机构要强化监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起,查处一起,通报一起。对监督不力,出现违规违纪行为,造成恶劣影响的,要依据有关规定严肃追究有关领导人员和纪检监察机构的责任。各企业要采取切实措施坚决杜绝歪风邪气,确保过一个廉洁、文明、祥和的节日。

 

中共山东省国资委委员会

2014120

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号