您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
山东省国资委关于印发省管企业法制建设三年规划(2012-2014)考评标准的通知
发布时间:2014-01-21

山东省国资委

关于印发省管企业法制建设三年规划(2012-2014)考评标准的通知

 

各省管企业:

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,推动省管企业落实法制建设三年规划(2012-2014),实现完善法律风险防范机制、总法律顾问制度和法律管理工作体系,进一步提高企业法律意识、法律顾问队伍素质和依法治企水平的总体目标,充分发挥法制建设在企业做优做强中的支撑和保障作用,我委制定了《省管企业法制建设三年规划(2012-2014)考评标准》,现印发给你们。

请各企业参照此标准,进一步细化规划内容和措施,推动三年规划按期实现。我委将在2015年初对省管企业法制建设三年规划完成情况及经验做法(2012-2014)组织检查验收和交流。

 

 

山东省国资委

2014116

   
省管企业法制建设三年规划(2012-2014

考 评 标 准

 

一、完善企业法律风险防范机制(共35分)

(一)省管企业及重要子企业规章制度的法律审核(共4分)

1.对企业规章制度进行法律审核的办法健全。(1分)

2.法律审核嵌入企业规章制度制定、修改工作流程。(1分)

3.企业重要规章制度法律审核率实现100%,法律审核意见完备可查。(2分)

(二)省管企业及重要子企业经济合同的法律审核(共8分)

4.企业经济合同法律审核的办法健全,形成合同全过程、全方位管理体系。(2分)

5.法律事务机构负责企业经济合同的综合管理。(2分)

6.企业经济合同的法律审核程序明确、规范,企业法律顾问全程参与重大经济合同的谈判、起草、签约和履约。(2分)

7.企业经济合同的法律审核率实现100%,法律审核意见完备可查。(2分)

(三)省管企业及重要子企业重大决策的法律审核(共8分)

8.企业重大决策法律审核的办法健全,或在相关制度中明确规定重要决策须经法律审核的内容。(2分)

9.由企业总法律顾问牵头重大项目的尽职调查,总法律顾问或法律顾问通过出席重大决策会议、参加项目组、会签文件以及出具法律意见书等对企业重大经营决策进行法律审核。(2分)

10.企业向省国资委报送有关审批、核准事项,均有法律意见书作为文件附件。法律意见书(包括中介机构出具的)均有总法律顾问的签字。(2分)

11.企业重大经营决策的法律审核率实现100%,法律审核意见完备可查。(2分)

(四)省管企业及重要子企业重大纠纷、案件管理(共5分)

12.企业重大纠纷案件管理制度、案例库等健全,建立科学的诉讼案件管理流程,对经验教训及时分析总结,对管理漏洞及时采取弥补措施。(3分)

13.企业历史遗留的重大纠纷案件基本解决。(1分)

14.本企业重大纠纷案件情况及时向省国资委报告。(1分)

15.企业因自身违法违规引发新的重大纠纷案件基本杜绝。(此项实行反向扣分,每发生一起扣3分)

(五)省管企业及重要子企业法律风险防范机制建设(共6分)

16.制订法律风险防范指引文件或相关制度。(2分)

17.形成科学的法律风险防范机制,定期对法律风险开展分析、评估、预警等。(2分)

18.重要子企业实施法律风险的岗位防控,将法律风险防范责任落实到岗、落实到人。(2分)

(六)省管企业及重要子企业知识产权保护与管理(共4分)

19.省管企业制定落实企业知识产权战略,重要子企业单独制定或执行总部知识产权战略。(2

20.企业总法律顾问和法律事务机构负责企业知识产权的综合管理,建立企业知识产权风险预警、控制和维权机制。(2

二、完善企业总法律顾问制度(共30分)

(一)省管企业总法律顾问制度建设(共10分)

21.总法律顾问相关制度健全。(2分)

22.设立总法律顾问,明确其职责、地位和待遇。(3分)

23.总法律顾问为专职(包括由企业领导兼任但具有企业法律顾问执业资格或法律职业资格的)。(3分)

24.总法律顾问非专职的,配备专职专业的副总法律顾问。(2分)

(二)重要子企业总法律顾问制度建设(共10分)

25.重要子企业的户数。(此项为附加分,最多加2分)

26.重要子企业全部设立总法律顾问。(5分,按设立比例得分)

27.重要子企业总法律顾问专职率达到50%。(5分,超过50%的另加分,最多加2分)

(三)省管企业及重要子企业总法律顾问制度定位及作用(共10分)

28.总法律顾问明确为企业高级管理人员,进入相应职务序列。(2分)

29.总法律顾问直接对本企业法定代表人或者总经理负责。(2分)

30.总法律顾问全面履行《国有企业法律顾问管理办法》(国资委令第6号)第21条规定的7项职责。(3分)

31.总法律顾问能够全面组织领导本企业法律事务工作,参加企业总经理办公会等重要决策会议。(3分)

三、完善企业法律工作体系(共15分)

32.省管企业设立独立的法律事务机构。(2分)

33.重要子企业法律事务机构、职能健全。(3分)

34.省管企业具备法律管控能力,总法律顾问和法律事务机构对集团法律工作进行指导监督,建立了集团法律工作基础数据定期上报制度。(2分)

35.企业境外重大项目和境外大型机构均派驻或在当地聘请专职法律顾问,有效实施对境外经营活动的法律管控。(1分)

36.每年对法律工作进行总结、规划和部署。(2分)

37.集团法律管理实现信息化,建立了规章制度、合同、纠纷案件、知识产权法律人员等信息系统。(2分)

38.集团内实行法律工作述职制度,重要子企业法律事务机构定期进行述职报告。(2分)

39.实行了重要子企业纠纷案件向省管企业备案制度。(1分)

四、全面提高企业法律顾问队伍素质(共10分)

40.集团的企业法律顾问人数,各企业配备的人数满足工作需要。(2分)

41.集团法律顾问持证上岗率达到70%。(5分,超过70%的,或持有法律职业资格(含律师资格)超过50%的,另附加分,最多加2分。)

42.总法律顾问每年参加履职能力培训。(1分)

43.每年对集团的企业法律顾问开展培训。(1分)

44.按时完成集团企业法律顾问注册备案工作。(1分)

五、全面提高企业依法治企能力(10分)

45.依法治企纳入省管企业对子企业的绩效考核。(2分)

46.将法律学习纳入企业领导班子理论学习内容。(2分)

47.每年定期对企业经营管理人员和关键岗位人员进行法制培训。(1分)

48.开展合规文化建设,积极防范经济违法犯罪,并有具体举措。(1分)

49.企业经营管理的规章制度健全,投资并购、采购、劳动关系、安全生产等重要领域均有完善的制度,各项规章制度均得到有效执行。(2分)

50.依据干部管理权限,落实法律风险防范责任,有效实行问责追究。(2分)

注:除特别注明外,考评标准均适用于省管企业及其重要子企业,无子企业的不扣分。

 

 

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号