您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
关于在全省开展注册企业风险管理师国家职业资格认证培训的通知
发布时间:2012-09-24

关于在全省开展注册企业风险管理师

国家职业资格认证培训的通知

鲁职教办【20129

 

各市经济和信息化委,有关市职教办(成教局),省直有关部门,各高等院校,有关企业:

为加强我省人才队伍建设,不断提高广大从业人员综合素质,提高企业风险防范意识和风险管理能力,经研究确定,在我省引进并开展注册企业风险管理师国家职业资格认证及培训工作。现将有关事项通知如下:

一、开展风险管理师认证培训工作的意义

席卷全球的金融危机与风云变幻的宏观经济形势,以及国内产业转型升级的紧迫要求,都使企业面临着更加复杂严峻的发展形势,也对企业的风险预测和风险控制能力提出了新的挑战。大力培养企业风险管理人才,加强企业全面风险管理,建立健全风险管理的长效机制,是企业降低损失、增强赢利能力的有效手段,是企业实现可持续发展的重要条件和根本途径。当前,企业风险管理已经成为国际上大多数企业的必备管理项目之一,并作为衡量企业自身管理水平和市场竞争能力的重要内容。与国外先进企业相比,我国企业的风险管理意识和水平目前仍处于较低层次,加强企业风险管理,促进企业可持续发展,已成为广大企业面临的一项紧迫而重要的战略任务。

二、工作目标

通过在我省大力开展注册企业风险管理师国家职业资格认证及培训工作,普及企业风险管理知识,十二五期间每年大约培训五千人次以上,每年培养约500名注册企业风险管理师,力争十二五末在我省初步建立起一支适应企业发展要求的企业风险管理专业人才队伍,全面提高企业风险管理水平,促进我省企业健康持续发展。

三、认证机构

我省开展注册企业风险管理师资格认证培训工作,采用经国家主管部门认可的亚洲风险与危机管理协会(AARCM)推出的注册企业风险管理师CERM证书。

亚洲风险与危机管理协会(AARCM)是全球第一个从行业角度推出《企业风险管理人员职业标准》,对全球企业首席风险官实施系统性考核认证的国际权威组织。由该协会推出的注册企业风险管理师CERM证书体系是全球第一个企业风险管理职业资格证书。经过该证书体系培训合格的专业人员将具备对企业问题全面分析与诊断的能力,对企业在WTO框架下如何维持可持续性发展担负保驾护航的角色。CERM职业资格证书于200512月经人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)批准(注册号:劳引字[2005]002号)纳入国家职业资格证书体系。

四、组织管理

我省注册企业风险管理师职业资格认证培训工作由山东省经济和信息化委职工教育办公室全面进行管理,山东省知识经济促进会作为CERM在山东的唯一授权执行机构,负责具体组织实施企业风险管理师认证培训工作。

各有关部门、企业按照要求,安排专人负责,积极做好本地区认证培训工作的宣传发动和组织报名工作。

 

附件1:注册企业风险管理师(CERM)招生简章

 附件2:注册企业风险管理员(ERMT)招生简章

 

 

二○一二年三月十九日

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号