首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 通知公告
关于企业国有产权管理信息系统应用有关问题的通知
发布时间:2011-03-18

 

  

关于企业国有产权管理信息系统应用有关问题的通知

鲁国资产权〔20115

 

各省管企业:

按照我委信息化建设工作安排和产权管理工作体制机制创新三年规划,各省管企业国有产权管理信息系统(以下简称产权管理信息系统)已基本实现正常运行。为进一步做好产权管理信息系统应用工作,充分发挥其功能和作用,现就有关问题通知如下:

一、进一步提高对产权管理信息系统的认识

产权管理信息系统是国资监管信息系统的子系统,是产权管理信息化动态监管的重要手段。该系统的管理范围延伸到国有资本有控制力的末端企业,涵盖了企业的产权从初始投资、运营管理到变动、退出的全过程。加强产权管理信息系统的使用和管理,对各级出资人做好企业管理、资本运营、重组整合,以及制定战略规划、转变发展方式和调整产业结构都将发挥重要而积极的作用。

各省管企业要高度重视产权管理信息系统的应用和管理,广泛宣传发动、统一思想认识、认真组织落实,充分发挥产权管理信息系统的功能作用。要进一步加强对企业国有产权的动态监控,注重信息的集成、共享与协同,全面系统地做好信息数据分析,不断提升自身产权管理工作水平。

二、确保产权管理信息系统规范有效运行

(一)加强组织领导。省管企业要建立健全保障系统规范有效运行的组织体系,明确分管领导、主办部室和人员,严格落实岗位职责,确保本集团内国有资本有控制力的企业(以下简称权属企业)全部纳入系统管理,并加强对各级企业的监督指导,落实各级企业对其下级企业的管理责任,保证产权管理信息系统运转顺畅。

(二)明确职责分工。各级企业要指派专人负责系统的维护和应用,系统应用的相关人员要熟练掌握产权管理信息系统的功能和操作,按照要求将权属企业纳入产权管理信息系统,并及时、准确、完整地填报信息数据,做好汇总分析工作。系统应用相关人员分为填写人、审核人和上报人。填写人应按要求对系统内的企业基础信息、长期股权投资、月度经营指标、年度财务决算等全部信息和数据进行录入或导入,上传有关证书图片和资料,对信息数据录入的及时性、准确性、完整性负责。审核人应对填写人录入的信息和数据进行审核,对信息数据的正确性、真实性负责。上报人最终审核确认无误后,执行上报。

(三)明确企业范围,做好信息数据上报。纳入系统管理的企业包括:省管企业及其所属的具有产权关系、并具有控制力的各级企业;省管企业托管的企业及其具有控制力的各权属企业。应纳入系统的企业,按照下管一级的原则,由第一大股东层层创建下级单位,信息数据由企业填报。企业因出资人、出资额或出资比例变更等因素需调整产权关系的,在履行相关程序后,可通过单位管理功能调整。各级企业的月度经营指标须在每月10日前上报,年度经营指标须在财务决算完成后5个工作日内录入或导入。企业基础信息发生变化的,要及时更新。

(四)充分发挥系统整体功能。为有效运用产权管理信息系统覆盖面广、信息采集点多、动态监管等特点,保证系统的持续有效运行,省国资委将对省管企业运用产权管理信息系统实施考核。各级企业要认真管理好有关信息和数据,重点做好产权树形结构图分析、股权投资历史对照分析、经营指标分析、行业分布和结构分析等,发挥系统的功能,为出资人决策和管理提供支持。

三、认真做好产权管理信息系统应用的检查考核工作

各省管企业及权属企业要全面检查2009年度的决算数据是否导入或录入、长期股权投资是否有遗漏、20101月份以来各月度的信息数据是否准确、完整。3月底前,将产权管理信息系统的应用情况、存在问题和意见建议书面报省国资委。

按照《关于2010年度主要工作考核有关问题的通知》(鲁国资考核〔20106号)精神,我们将对省管企业运用产权管理信息系统情况进行检查考核,最终以20113月末系统显示的信息数据为准,确定各省管企业运用产权管理信息系统的考核得分。

今后,各企业在产权管理信息系统应用过程中遇到的问题,请及时反馈我委。

 

 

  二○一一年三月十七日       

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号