您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
关于加强省管企业自主创新工作的指导意见
发布时间:2010-02-24

为深入贯彻落实科学发展观,转变省管企业发展方式,提高创新能力,增强核心竞争力,实现企业由大到强的新跨越,现就加强省管企业自主创新工作提出以下意见:

一、充分认识加强企业自主创新工作的重要性和紧迫性

企业自主创新主要包括技术创新、管理创新等内容。加强企业自主创新工作,就是以提高创新能力为重点,加快推进以企业为主体的创新体系建设,实现企业核心竞争力的提升和可持续发展。推进企业自主创新工作是促进省管企业调整产业结构、转变发展方式的中心环节,是积极应对国际金融危机、提高核心竞争力的迫切需要,是实现省管企业又好又快发展和国有资产保值增值的根本保证。

近年来,省管企业通过积极搭建研发平台,加大研发投入,引进培养人才,实施重点技术攻关等措施,在部分创新领域取得了显著成绩。但与国际、国内先进企业相比,与我省建设创新型省份的目标要求相比,仍存在一些差距,如创新意识不强、创新动力不足、创新机制不健全;企业科技投入偏低、创新基地建设滞后;高层次创新人才缺乏、原创性技术及产品数量较少,致使企业发展方式粗放、自主知识产权缺乏,在参与国际竞争中处于被动地位。因此,各省管企业要进一步增强创新工作的紧迫感,瞄准国际一流水平找差距,采取切实有效措施推进自主创新工作,为企业的可持续发展和全省经济转方式、调结构奠定坚实的基础。

二、正确把握企业自主创新的指导思想和工作目标

加强企业自主创新工作的指导思想是:以科学发展观为指导,以提升自主创新能力为目标,以培育创新基地和加大研发投入为重点,以完善现代企业制度和加强创新人才队伍建设为保障,大力推进技术创新、管理创新,提高企业核心竞争力。

争取用五年左右的时间,使省管企业自主创新工作实现下列目标:

(一)自主创新能力显著增强。创造一批高技术含量、高附加值、具有自主知识产权的新技术和新产品,培植一批国际、国内知名品牌,进入中国500最具价值品牌排行榜企业5个以上、进入世界品牌500强企业1个以上,使科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。

(二)科技投入机制基本完善。建立起稳固的创新投入渠道,使企业科技活动投入占销售收入的比重达到4.5%以上,高新技术企业科技活动投入占销售收入的比重达到5.5%以上,且每年的增幅高于销售收入的增长幅度。

(三)人才引进和培养机制基本建立。通过培养和引进,建立一支以科技骨干和管理骨干为核心的高水平自主创新团队,新增企业“泰山学者岗位”5个以上、“泰山学者特聘专家教授”5人以上。

(四)创新基地得以巩固和加强。省管企业的省级或国家级研发机构成为技术创新的平台和成果孵化基地,新增国家级科技研发机构2个以上。

(五)企业管理不断创新。企业管理模式得到进一步优化,管理效率大幅度提高,建立起持续推进管理创新的长效机制,部分企业管理达到国内或者国际同行业先进水平。

三、突出抓好企业自主创新的重点工作

(一)找准产业和产品的技术创新点。每一个企业都要通过广泛、深入地调研和论证,科学确定企业技术创新的主攻方向,提出推动本企业产业、产品升级的技术创新点,找准技术创新的突破口,抢占产业升级的制高点,着重提高技术开发能力和工程化集成能力,尽快突破产业发展中急需解决的共性、关键技术,创造有自主知识产权的核心技术,加快推动产业升级,增加产品附加值,扩大产品市场占有率。同时,要大力推动战略性自主创新成果的产业化,促进重大创新成果转化为技术标准。

(二)加强创新基地建设。省管工业企业原则上都要建立研发机构,逐步形成以企业为主体的自主创新体系。企业已有的国家级和省级技术中心等研发机构要充分发挥作用,并积极参与构建产业技术创新战略联盟,建立产业共性技术或前沿技术国家研究室,积极承担或参与国家和省科技攻关项目。企业间要加强创新交流,实现上下游产业在技术上的融合创新与同步开发,并加强与高校、科研院所和其他企业的合作,充分利用社会现有科技资源。国家级和省级创新型试点企业要按照国家和省有关要求,制定和落实创新试点方案,突出试点企业的引领带动作用。有条件的企业可在海外建立或者投资并购国外研究机构,尽可能地利用全球科技资源为企业发展服务。

(三)建立创新人才保障机制和激励机制。加强创新人才使用、培养、引进、考核、激励等方面的制度建设,用好的机制留住人才、培养人才、吸引人才,用好现有人才。要重视技术带头人和创新领军人才培养,帮助创新人才搞好职业生涯规划,争创更多的泰山学者岗位,培养更多的泰山学者特聘专家教授,打造知识型、技术型、复合型的高素质创新团队。搞好创新人才的业绩考核和收入分配激励,对为企业创新工作做出突出贡献的科研攻关小组和个人要予以奖励,充分调动其积极性和创造性。规范企业人才流动管理,防止核心人才流失。

(四)完善创新资金保障机制。要以市场需求为导向加大创新投入,确保研发经费占企业销售收入的比例及总额逐年递增。用好国家和省自主创新扶持政策和财税优惠政策,积极争取财政、科技等专项资金对企业技术研发的支持,力求更多的创新科技项目纳入国家和省相关计划或规划。加强与金融、担保等机构的合作,通过资本市场等多方式筹集创新资金。引导和支持权属企业重视技术创新和管理创新、加大研发投入。

(五)重视知识产权管理。要最大限度地开发现有知识产权的经济价值,促进科技成果转化为生产能力。充分利用法律手段保护知识产权,提高对专利、商标、专有技术、商业秘密、品牌等的综合运用和战略管理能力,培养能满足企业需求的知识产权人才。重视原创性发明和关键技术突破,努力提高发明专利在专利总量中的比重。

(六)深化管理创新。要研究、借鉴优秀企业的经营理念和公司治理经验,创新管理制度和管理模式,提高科学管理水平,为技术创新打造良好的条件和环境。精简企业内部组织机构,压缩管理幅度和级次,明确集团公司及子公司的定位和职责边界,建立制度化、信息化和标准化的内控管理体系。进一步加强全面预算管理、全面风险管理,推进企业管理水平的提高和管理方式的升级。不断创新企业文化,提高管理效率。

四、认真落实加强企业自主创新工作的保障措施

(一)加强对自主创新工作的组织领导。各企业要将自主创新工作列入重要议事日程,设立领导机构和工作机构,制订科技发展(创新)规划和年度工作计划,明确今后3至5年或更长时期的工作目标、任务及措施,建立科学的自主创新决策机制和管理机制。同时,要围绕攻克技术创新点,制定推进自主创新的具体工作方案,确定创新的目标、工作重点和保障措施,明确职责分工和各阶段工作任务,形成各司其职、共同协作、相互支持和制约的创新工作流程。企业要将推进自主创新工作方案报省国资委备案。

(二)建立自主创新交流和协作平台。省国资委将建立企业自主创新工作网络,定期开展自主创新培训和经验交流活动,引导省管企业加强上下游企业间和同行业企业间的交流和协作,促进创新成果共享和产业化。鼓励企业间建立开放式的技术创新战略联盟或与高校、科研院所建立产学研战略联盟,减少重复投资。

(三)落实企业自主创新的鼓励政策。省国资委把企业技术创新平台建设、科技成果获奖、发明专利等工作情况列为企业负责人任期主要工作考核内容;在年度业绩考核时将企业当年研究开发费用支出总额比上年新增部分视为实现利润,计入业绩考核效益指标。从国有资本经营收益中拿出部分资金,支持部分企业重点技术创新项目。协调省财政、科技、税务等部门,帮助企业争取技术创新资金和落实税收优惠政策。探索通过资本运作和适度的国有资本再投入,支持企业发展新兴战略性产业。

(四)加强指导协调。省国资委将加强对省管企业自主创新工作的宏观规划指导和分类指导,搞好组织协调和服务。在检查、督促企业制订和实施科技发展(创新)规划和年度工作计划的基础上,对企业技术创新点和创新目标的完成情况进行综合评价,表彰奖励取得显著成绩的企业和科技人员、管理人员,推广企业自主创新的成功经验,营造有利于创新的良好外部环境,推动省管企业自主创新工作持续健康发展。

  

 

 

 

二○一○年二月二十二日
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号