您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
关于“五五”普法知识竞赛活动开展情况的通报
发布时间:2008-08-12

根据国务院国资委普法办《关于国资委系统组织开展“五五”普法知识竞赛的通知》要求,省国资委于5月至7月在全省国资系统组织开展了“五五”普法知识竞赛活动。据统计,省、市、县三级国资监管机构领导班子成员、机关干部覆盖率基本达到100%,平均成绩均95分以上,取得了较好效果。现将有关情况通报如下:

一、高度重视,精心组织

各市国资监管机构把知识竞赛活动作为“五五”普法的重要内容,给予高度重视,并纳入重要工作安排,认真部署,精心组织,确保了活动的顺利开展。由于时间紧、任务重,各级国资监管机构召开专题会议对竞赛活动作出专门部署,明确牵头科室,切实加强对竞赛活动的监督、检查和指导。济南市国资委组织监管企业参加知识竞赛,各监管企业专门成立领导小组,企业负责人带头参加竞赛,营造了浓厚氛围。烟台市国资委把普法知识竞赛作为提高全市国资系统法制工作水平的重要举措,确定了普法知识竞赛的总体方案,明确一名分管领导靠上抓,并拨专款保证竞赛活动的经费开支,政策法规科与办公室、群众工作宣传科配合,保证了活动的顺利开展。

二、深入广泛,形式多样

各市国资监管机构在组织实施中按照大范围、广覆盖的原则,鼓励全体人员,尤其是领导干部积极参加。烟台市明确提出了五个“全覆盖”的原则:即领导班子成员全覆盖,机关干部全覆盖,企业领导班子成员全覆盖,企业中层以上干部全覆盖,企业法制部门工作人员全覆盖。德州市国资办还将知识竞赛范围扩大到财政系统,积极组织财政干部职工参与。为了深化学习效果,提高答题的准确率,他们采取了“上下结合,互相学习,优势互补,共同提高”的方法,和德城、齐河等县(区)分别组织专门人员查阅有关法律、法规制定出竞赛试题答案,再相互交流、进行核对。济宁、滨洲、聊城等市国资委组织本系统干部职工,尤其是单位的领导干部、财会人员、企业营销人员以及其他与法律密切相关的工作人员积极参与。潍坊、淄博、临沂、威海、莱芜、日照市国资委(办)统一印制了试题,采取集中或分散答题方式,组织干部职工参加竞赛。其中,有的市编辑印制了七部法律小册子,以方便参赛人员随身携带,随时学习;有的组织业务部门为参赛人员讲解相关法律;有的组织观看相关法规的光盘;有的组织模拟演练;有的采取以会代训的方式,集中学习,集中竞赛。泰安市国资委为干部职工购买了《公司法》、《证券法》等七部法律单行本,制定了以学习、指导、监督和考核为主要内容的工作方案。东营市国资办把 “五五”普法知识竞赛活动列入企业法律顾问培训的主要内容之一,作为注册考核的主要依据,有效调动了企业法律顾问学习法律、参与竞赛的积极性和主动性。青岛市国资委以“普法知识竞赛”为契机,在系统内广泛开展了以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的法制宣传教育,还按照奥帆赛的要求,加强车站、码头、机场等重点场所的奥运法律法规宣传教育,担当起东道主的角色。枣庄市国资委结合知识竞赛活动,健全完善一次性告知制度、限时办结制度、首问责任制度等,加强对国有资产的依法监管。

三、营造氛围,成效明显

为了搞好“五五”普法知识竞赛活动,各市国资监管机构共投入25.6万元用于购买相关书籍,印发学习材料,制作宣传品,颁发奖品等。通过开辟学习阅览室、丰富相关法律书籍、开展相关专题讲座等方式,进一步丰富了干部职工的法律知识,调动了广大干部职工学法用法的积极性。济南市国资委把机关干部和各监管企业中层以上管理人员,作为普法工作的重点对象,规定今后每周五下午为法律知识集中学习时间,学习内容主要是《公司法》等七部法律。菏泽市国资委规定每周一、三、五下午,如无特殊事情,全体工作人员都要进行法律知识自学。通过知识竞赛活动,全省国资监管系统再一次掀起了学法、用法和宣传法律的高潮。

希望各市国资监管机构认真总结这次活动的经验,进一步加强学法用法工作,持之以恒地开展法制宣传教育活动,努力提高机关干部的法律意识和依法履行出资人职责的能力水平,促进企业依法经营管理、加强法律风险防范机制建设,推动“五五”普法依法治理工作的深入开展。

 

  

 

                                                                         二○○八年七月三十日

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号