首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 通知公告
关于印发《省管企业“经营管理双百人才工程”实施方案》的通知
发布时间:2007-12-05

关于印发《省管企业“经营管理双百人才工程”

实施方案》的通知

鲁国资党〔200744

 

各省管企业党委(党组):

现将《省管企业“经营管理双百人才工程”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共山东省国资委委员会      

20071127   

 

省管企业“经营管理双百人才工程”实施方案

 

为实施人才强企战略,建设优秀企业家队伍,促进省管企业又好又快发展,省国资委党委研究决定,在省管企业实施“经营管理双百人才工程”(以下简称“双百人才工程”),利用3-5年时间重点培养百名优秀企业家和百名优秀经营管理后备人才。根据中央、国务院和省委、省政府有关文件精神,结合省管企业实际,制定如下实施方案。

一、充分认识实施“双百人才工程”的重大意义

(一)实施“双百人才工程”,是做强做大省管企业,发展壮大国有经济的需要。国有企业是国民经济的重要支柱,国有经济是社会主义制度的重要物质基础。省管企业是我省经济发展的重要骨干力量,在促进全省国有经济发展中起着关键作用。近年来,随着企业改革的不断深入,省管企业实力不断增强,但新形势下,与国内外知名大企业和跨国公司相比,无论在企业规模、经济效益,还是拥有核心技术和自主创新能力方面,都存在不小差距。省管企业要在经济全球化的进程中、在日趋激烈的国内外市场竞争中赢得优势,必须实施人才强企战略,加快培养造就一支富有创新意识和能力、适应经济全球化要求、职业化和国际化的优秀企业家队伍;必须突出高层次人才培养选拔工作,为省管企业做强做大和实现可持续发展提供人才支持。

(二)实施“双百人才工程”,是提升省管企业领导人员素质,加强企业领导班子能力建设的需要。企业家和企业经营管理后备人才队伍,是企业人才队伍中的重要力量。企业领导人员尤其是优秀企业家,是推动经济和社会发展的重要战略性资源,是推动企业发展的核心要素。多年来,省管企业领导班子和领导人员,在市场竞争的实践中得到了锻炼,在企业改革发展中发挥了重要作用,但是,与科学发展、又好又快发展的总要求相比,与“四好”领导班子标准相比,还有一些不适应的地方。省管企业中称得上优秀企业家的为数不多,具有世界眼光、战略思维和创新能力的优秀企业家十分稀缺;部分企业领导人员思想观念保守,知识结构老化,创业精神、创新能力不足,驾驭国际市场竞争的能力不够强;少数企业领导班子结构不尽合理,凝聚力、战斗力不强。迫切要求建立适应市场经济和现代企业制度要求的企业家生长机制,提升企业领导人员素质,建设坚强有力的企业领导班子。

(三)实施“双百人才工程”,是省管企业适应新形势新任务要求,积极应对日趋激烈人才竞争的需要。当前和今后一个时期,是省管企业认真贯彻落实党的十七大和省第九次党代会精神,抓住机遇、应对挑战、加快发展的关键时期。从外部环境看,随着经济全球化和区域一体化趋势的深入发展,科技进步日新月异,国际竞争特别是人才竞争日趋激烈。从内部情况看,全省国有企业改革全面有序推进,经济效益和竞争力明显提高,但企业发展中的一些矛盾和问题仍然比较突出,特别是人力资源的潜在优势还没有很好地转变为现实的人才优势和竞争优势。面对机遇和挑战并存的新形势,要全面贯彻落实科学发展观,加快转变企业发展方式,构建“责任型、创新型、和谐型”企业,迫切需要建设一支政治上靠得住、经营上有本事、作风上过得硬、职工群众信得过的优秀企业家队伍。省管企业党委(党组)应当站在全局和战略的高度,充分认识实施“双百人才工程”的重要性、紧迫性,超前谋划,强化措施,积极推动人才强企战略的实施。

二、指导思想和总体目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和省第九次党代会精神,按照科学发展观的总要求,牢固树立科学的人才观,坚持党管人才原则,以市场配置人才资源为基础,以创新人才工作机制为动力,以加强能力建设为重点,以自主培养和重点引进为手段,积极开发利用国内外人才资源,努力培养造就一支具有世界战略眼光、市场开拓创新能力、现代经营管理水平和社会责任感的优秀企业家和优秀经营管理后备人才队伍,为促进省管企业又好又快发展、实现国有资产保值增值提供强有力的人才保证。总体目标是:

——企业家和经营管理后备人才队伍规模不断壮大。利用3-5年时间,重点培养造就百名优秀企业家和百名优秀经营管理后备人才,在省管企业形成一支数量充足、适应企业战略发展需要、拥有驾驭全局能力、能够引领企业又好又快发展的经营管理人才队伍。

——年龄结构趋于合理。努力改变企业经营管理人员年龄偏大现象,逐步形成以40-50岁左右为主体、40岁以下占有一定比例的企业家群体。

——整体素质和能力有较大提高。通过培养锻炼,省管企业领导人员的创新、创业能力明显提高,国有产权代表意识和推动企业发展的能力不断增强,能够率领企业实现科学发展、又好又快发展的目标。

——人才工作机制不断完善。市场配置人才资源的基础性作用得到充分发挥,优秀企业家及优秀经营管理后备人才的培养、引进、评价、选拔、使用的规范化、制度化、市场化程度明显提高,激励和保障措施更加完备。

三、选拔和引进

(一)选拔范围。坚持企业内部培养选拔与外部引进相结合。在省管企业,主要从省委和省国资委党委管理的企业领导班子成员,以及企业集团中层管理人员和重要子公司领导班子成员中选拔。在企业进行公开招聘、人才引进的过程中,以及通过有关方面推荐、个人自荐发现的优秀人才,根据审查或考察的情况,也可纳入“双百人才”。

(二)选拔的基本条件

1.政治素质好,能够认真贯彻执行党的路线方针政策,有较强的政策理论水平,具有国有产权代表意识,遵规守法,诚信廉洁,勤奋敬业,作风严谨,有良好的职业素养。

2.熟悉现代企业管理,有较强的战略决策、经营管理、市场应变和开拓创新能力,一般应当具有在中型企业担任企业领导职务和在大型企业担任中层职务的经历,且业绩优良,有较大发展潜力。

3.一般应具有大学本科学历或者硕士以上学位,优秀企业经营管理后备人选的初选年龄一般不超过45周岁,对特别优秀或者企业急需的高层次人才,也可以不受学历、年龄和身份等的限制。

4.具备履行岗位职责所需要的其他方面条件。

(三)选拔途径和程序

1.组织选拔。从2008年开始,每年进行一次。优秀企业家人选主要由省国资委党委会同省委组织部根据考核考察情况研究确定。省管企业领导人员连续三年考核优秀的,一般直接纳入“双百人才”。优秀经营管理后备人才,原则上通过省管企业党委(党组)推荐上报,经考察合格后纳入“双百人才”。

2.公开招聘。根据省管企业改革发展需要,省国资委党委适时组织企业面向国内外公开招聘高级经营管理人员和后备人选,对于进入面试和考察范围的人选,择优列入“双百人才”库。

3.个人自荐。不限地域和所有制性质,凡符合条件的人员,可以通过个人自荐方式,向省国资委党委提出申请,经审查合格后进入“双百人才”库。省国资委党委将通过山东省国资委企业高级经营管理人才网(www.sdgzrc.gov.cn)面向社会常年公开招募优秀经营管理后备人才。

4.市场猎取。鼓励省管企业拓宽视野主动猎取人才,或通过人才猎头公司获取企业急需的高层次人才。

5.多形式引进。鼓励企业依托重大科研和建设项目、企业研发中心、泰山学者岗位、优秀创新团队等载体引进专家型高级人才,或者采取兼职、短期聘用、人才租赁等方式从海外引进国际经营管理人才。

对通过审查进入“双百人才”库的,省国资委党委将通过一定方式通知本人,经本人同意的,可通知所在企业或单位。

四、培养和锻炼

遵循企业家的职业特点和成长规律,按照高层次、高起点、国际化的要求,确定不同培养目标,建立科学的培养模式或体系,多渠道、多形式地对“双百人才”实施重点跟踪培养。强化管理知识和经营能力培训,重点提高在战略决策、资本运作、现代企业经营管理、现代企业制度及运行规则、国际商务贸易等方面的职业素质,培养勇于创新、敢于冒险的现代企业家精神。有计划地组织参加MBAEMBA等学历学位教育及相关脱产培训,省管企业党委(党组)应当优先安排“双百人才”在职进修提高知识层次,“双百人才”每年参加脱产培训的时间一般不少于15天。着眼于培养企业家的世界眼光和战略思维,提升参与国际市场竞争能力,定期组织到发达国家和世界500强企业学习锻炼,或者到国内外著名高校和科研机构深造。组织“双百人才”参加国内外大型企业家论坛及研讨会、联谊会等,在沟通交流中启迪思维,开阔视野,提高能力。重视加强政治理论培训,强化“双百人才”的政治意识和大局观念,教育引导企业家增强“回报股东、奉献社会”的责任感,热心社会公益事业,关心帮助弱势群体,树立国有企业优秀企业家的良好形象。对优秀经营管理后备人才,采取及早压担子、多岗位锻炼等方法,将其放到重要岗位和复杂环境中经受磨练。重视企业家群体的培育,积极打造企业高层管理团队。

五、管理和服务

对“双百人选”定期考核,动态管理,原则上每年考核、调整一次。考核工作由省委组织部、省国资委党委和省管企业党委(党组)结合领导班子和班子成员年度考核同步进行。优秀企业家人选一般由省国资委党委或者配合省委组织部进行考核;优秀经营管理后备人选原则上由省管企业党委(党组)负责考核,考核结果报省国资委党委。突出企业特点,逐步建立符合科学发展观要求的考核评价体系,按照权责统一原则,实行分层分类考核,科学设置考核指标,创新考核方式方法,不断提高考核的客观性和准确性。建立“双百人才”信息库和考绩档案,把考核情况作为对“双百人才调整、重用和表彰奖励的依据。优秀经营管理后备人才的培养期一般为3年,对于考核成绩较差或者有其它不适合入选情况的,及时进行调整。建立“双百人才”跟踪培养报告制度,省管企业党委(党组)应及时了解本企业“双百人才”的综合表现情况,原则上每年年底向省国资委党委报告。

着力为“双百人才”干事创业创造良好环境。建立省国资委党委联系优秀企业家制度,省管企业党委(党组)也要建立联系优秀经营管理后备人才制度,定期听取意见建议,帮助解决实际问题。对“双百人才”真诚信任、鼓励创新、支持改革、宽容失败,保护其创业热情。协调有关部门建立完善优秀企业家医疗保健制度,搞好社会保障服务,积极推进优秀企业家休假休养制度,并加强对优秀企业家的人身、家庭和合法财产安全的有效保护。加大对优秀企业家先进事迹的宣传力度,通过主流媒体大力宣传其创业事迹和突出贡献,增强荣誉感,并努力营造理解尊重、支持爱护企业家的良好氛围。注重弘扬企业家文化,在省管企业积极培植诞生企业家的土壤。

六、激励和约束

改革完善薪酬制度,合理确定优秀企业经营管理人员的收入,将其薪酬与业绩、责任和风险直接挂钩,探索建立期权、股权奖励制度。完善经营目标责任考核,对业绩优异、做出突出贡献的企业家予以重奖。对引进的优秀经营管理后备人才,可以按照市场价位实行协议薪酬。重视事业激励,结合省管企业实施大企业集团战略和国有资产重组,把优良资产向优秀企业家集中,扩大其干事创业、施展才华的舞台。在身体许可的情况下,经批准可以适当延长优秀企业家的从业年限,或者委派担任外部董事等国有产权代表职务。注重协调落实和提高优秀企业家的政治待遇,优先推荐参加各级党代表、人大代表、政协委员的选举。探索建立签约培养制度,防止人才无序流失。同时,对“双百人才”要严格要求,加强教育,强化监督,促使其廉洁从业、健康成长。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立省管企业“双百人才工程”领导小组,负责整个工程的总体规划、政策研究、宏观指导和工作协调。领导小组下设办公室,设在省国资委党委组织部,具体负责“双百人才工程”的组织实施及日常工作。

(二)经费保障。整合培训资源,拓宽经费渠道,建立多元化的企业家人才开发投资机制。探索建立省管企业“双百人才工程”专项资金,用于支持“双百人才”的培养开发和引进。制定专项资金管理使用办法,切实发挥好专项资金的保障制度。

(三)层层落实“双百人才”培养责任。省管企业党委(党组)要切实发挥好在“双百人才工程”建设中的主体作用,配合“双百人才工程”领导小组做好人才的推荐、选拔、培养、考核、激励等工作。建立健全企业主要负责人负总责、组织人事部门牵头、相关部门密切配合的人才工作机制。进一步解放思想、转变观念,不断深化企业内部人事制度改革,通过创新机制、完善政策、改善条件、优化环境,为“双百人才”及企业家群体的不断涌现和健康成长提供坚实保障。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号