您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 通知公告
关于印发《关于加强省管企业节能减排工作的意见》的通知
发布时间:2007-08-22

关于印发《关于加强省管企业节能减排工作的意见》的通知

鲁国资规划〔20075

各省管企业:

《关于加强省管企业节能减排工作的意见》已经2007723省国资委第81次主任办公会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

二○○七年八月二十一日

 

 

关于加强省管企业节能减排工作的意见

 

为认真贯彻落实国务院和省委、省政府关于节能减排工作的部署要求,全面落实科学发展观,扎实推进省管企业节能减排工作,促进企业转变发展方式,实现又好又快发展,提出以下意见。

一、提高认识,增强节能减排工作紧迫感。“十一五”期间全省单位GDP能耗比2005年降低22%,主要污染物排放总量比2005年下降10%,这是省委、省政府根据我省经济发展及能源消耗的现状,提出的重要目标任务,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,对企业调整结构、转变发展方式、实现科学发展、和谐发展、又好又快发展具有重要而深远的意义。从全省情况看,2006年万元GDP能耗1.23吨标准煤,比2005年降低3.46%,没有完成下降4.5%的目标。全省千户重点用能企业原煤综合耗电、吨钢综合能耗等指标同比上升,其中钢铁行业吨钢综合能耗607.79千克标煤/吨,同比上升4.6%,节能任务十分艰巨。从省管企业情况看,列入全省“千户重点用能企业”中的省管及权属企业(以下简称重点用能企业)35户,2005年综合能耗量2469万吨标煤,80%集中在钢铁、煤炭企业,在资源消耗型经济结构短期内难以改变的情况下,实现“十一五”期间节能量,完成节能减排目标任务相当严峻。因此,企业作为节能减排工作的责任主体,要进一步提高认识,增强责任感、紧迫感,努力做好节能减排工作,为完成全省节能减排目标任务做出贡献。

二、淘汰落后生产能力,加快产业升级。结构调整、产业升级是实现节能减排的根本性措施。煤炭、钢铁、电力、化工、电解铝、机械、水泥等行业企业,要按照国家产业政策的要求,结合本企业实际,制定淘汰改造落后生产能力计划,并认真组织实施,加快提升改造传统产业。当前要大力淘汰和改造现有落后的高耗能、高污染工艺设备,调整产品、工艺和能源消费结构,促进生产技术和工艺的优化升级,发展低能耗、低污染、高技术含量的先进生产能力,尽快制定淘汰小火电机组、钢铁和水泥等落后生产能力工作实施方案,有序推进,确保按时完成。今后,企业新上项目的设备工艺和能耗水平必须达到国际或国内一流水平。

三、加大投入,推动节能减排技术进步。重点用能企业要加大节能新技术、新工艺、新设备和新材料的研究开发与应用,把节能技术改造作为调整结构和提高企业竞争力的根本措施来抓,充分发挥企业技术中心作用,建立节能减排技术支撑平台。要利用鼓励企业自主创新的优惠政策,积极参与省技术创新项目计划、资源节约科技支撑计划、产业技术研究与开发专项项目计划,不断提高节能减排技术研发能力。要以企业为主体,产学研相结合,力争攻克制约本行业企业节能减排的关键技术和产品。每年要安排专项资金用于节能技术改造、节能产品研究开发,加大节能技术改造和技术创新投入,按年度保持一定的增长幅度,同时积极争取省节能节水等专项财政资金的扶持,促进企业节能减排技术进步。

四、完善环保治理设施,控制污染排放。实现污染物达标排放,减少污染,是企业应尽的社会责任和义务,必须确保减排任务的完成。企业要把资源节约、环境友好作为科学发展的重要目标,完善环保治理设施,努力实现资源利用的最大化和污染排放的最小化。钢铁企业、煤炭企业及综合利用电厂等高耗能高污染行业,污染物排放浓度必须符合国家或地方排放标准,要积极采取炉内固硫和高效除尘设备,仍达不到排放要求的,必须进行烟气脱硫,特别是对要求限期安装脱硫设施的,必须按时完成。加强垃圾污水处理,实现水净化和循环利用,确保达标排放。

五、发展循环经济,实现资源综合利用。企业要积极探索循环经济发展模式,加强资源综合利用、可再生资源的回收和再生利用,全面推行清洁生产。列入全省循环经济“123”工程的企业要抓紧研究制定循环经济工作实施方案,探索循环经济发展模式,积极培育资源利用率高、污染物排放量少、环境清洁优美、经济效益显著的清洁生产示范企业。钢铁企业要大力开展以工业废渣、废水、废气为重点的资源综合利用。矿产开发企业要充分利用尾矿资源,尽量减少产生废弃物,特别是煤炭企业要力求薄煤层、“三下”压煤、难开发煤炭等不经济开采的边角煤得到充分利用,并使高硫煤转化为洁净能源。汽车制造类企业要积极探索汽车零部件再制造发展的模式和途径,提升再制造的能力和水平。服务类企业要加大节能产品的推广使用,努力降低能源消耗量。

六、严格责任考核,建立节能激励约束机制。《山东省节能目标责任考核办法》把节能目标完成情况作为企业经营者业绩考核的重要内容。省国资委将参照省政府节能考核的结果,与企业的经营业绩挂钩,对完成的给以加分奖励,对完不成的予以扣分,建立可量化考核的激励约束机制。企业也要制定相应的考核办法,建立企业内部节能激励约束机制,确保节能目标任务的完成。

七、实施投资节能审查,限制高能耗、高污染项目。企业新上固定资产投资项目(含改建、扩建项目),可行性研究报告要编制专门节能和环境影响内容,需要经过专门机构评估论证审查。要严格执行项目开工建设“六项必要条件”和项目建设“三同时”制度。严禁投资新建或改扩建违反国家产业政策、行业准入条件和缺乏能源、资源支撑条件且环境容量不允许的高耗能项目。新上项目要以淘汰落后产能为前提,逐步淘汰能耗高、污染严重的落后生产能力,建立落后产能退出机制,加快推进产业结构调整。

、加强组织领导,狠抓工作落实。重点用能企业要高度重视节能减排工作,企业主要负责同志要亲自抓、负总责,明确相应办事机构,落实专门人员,为节能工作的深入开展提供组织保障。企业作为节能减排工作责任主体,要严格遵守有关法律法规和标准,确保省政府各项节能减排政策得到认真贯彻落实。要建立起责任明确、分工协调、一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系,切实将政府下达的节能目标任务分解细化,落到实处,确保完成。

省国资委将建立节能减排动态监控机制,各企业要按季度定期上报节能减排工作开展情况。省国资委将不定期对企业尤其是重点用能企业节能减排工作进行监督检查。各企业要在本意见下发后1个月内将本企业节能减排工作实施方案,上报省国资委。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号