您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 机构介绍>> 省管企业
山东省农村信用社联合社
发布时间:2018-03-07

  山东省农村信用社最早成立于1951年,经历了60多年的风雨历程,因农而生,伴农成长,由小到大,由弱变强,在新中国各个历史时期,为农民增收、农业增产和农村经济社会发展作出了突出贡献。

  2003年8月,国务院作出深化农村信用社改革试点的决定,山东成为全国首批8个试点省份之一。2004年6月6日,山东省农村信用社联合社正式挂牌成立,是具有独立法人地位的地方性金融机构。截至目前,省联社在13个市设办事处,在枣庄设审计中心,内设18个部(室、中心),全系统共有110家市、县法人机构,营业网点5126个,在岗员工6.8万人,是全省营业网点和从业人员最多、服务范围最广、资金实力最强的金融机构。

  2004年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在人民银行、银监部门的指导监管下,在各级各有关方面关心支持下,省联社团结带领全省农村信用社抢抓机遇,锐意改革,开拓创新,加快发展,整体走上了持续健康发展的道路,步入农村信用社历史上发展速度最快、效益最好、质量最高、风险最低、服务最佳的时期。2016年9月,全省110家农商银行全部挂牌开业,银行化改革任务圆满完成。截至2017年末,全省农商银行资产总额2.12万亿元,各项存款余额1.66万亿元,各项贷款余额1.04万亿元,存贷款总量连续十三年稳居全省银行业金融机构首位;涉农贷款余额7133亿元,涉农贷款余额、增加额连续十二年在全省金融机构以及全国同行业排名第一;小微企业贷款余额4366亿元。

  省联社先后荣获省委、省政府表彰的山东省改革开放30周年优秀企业、山东省金融创新奖、山东60年60品牌、省级文明单位等近百项荣誉称号。《求是》杂志、国务院办公厅《政务情况交流》、《人民日报》、中央电视台新闻联播、焦点访谈等多次报道山东省农村信用社改革发展和支农工作经验,产生了较大反响。在全国率先开办“齐鲁惠农一本通”、生源地助学贷款、农民自助服务终端、专业合作社贷款等一大批创新型农村金融产品,并在全国同行业推广。省委、省政府、人民银行和银监会领导多次做出重要批示,对全省农村信用社改革发展和服务“三农”工作取得的成就给予充分肯定和高度评价。

  改革未有穷期,发展永无止境。山东省联社将按照“十三五”规划建议所描绘的蓝图,全面贯彻落实省委、省政府工作部署,以建设一流金融机构为目标,以加快转型发展为主线,以提升质量效益为中心,进一步解放思想,开拓奋进,抢抓机遇,乘势而上,坚定不移走具有山东农信特色的科学发展之路,为全省经济社会发展和新农村建设做出新的更大贡献。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号