您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 机构介绍>> 省管企业
山东省财金投资集团有限公司
发布时间:2018-03-07

  山东省财金投资集团有限公司(以下简称“山东财金集团”)是由原山东省经济开发投资公司转企改制组建的省管国有重要骨干企业、功能型国有资本投资运营公司,是贯彻体现省委、省政府调控意图,业务特色鲜明的政策性、公益性、专业性的投融资主体,省级政府引导基金管理运作平台和国有资本投资运营平台。现为山东省企业联合会、山东省企业家协会、山东省工业经济联合会、山东省质量管理协会副会长单位,山东省政协《联合日报》战略合作理事会副理事长单位。

  山东财金集团由省政府履行出资人职责,省政府委托省财政厅、省国资委、省社保基金理事会作为出资人代表,分别按40%、30%、30%的比例持有股权。根据省委、省政府确定的功能定位和发展战略,山东财金集团充分发挥“一个主体、两大平台”功能作用,以管理运作省级政府引导基金为契机,统筹构建了“基金管理、融资服务、资本运营、股权投资、资产管理”五大业务板块相互支撑、协同发展的战略布局,搭建起党委会、股东会、董事会、监事会、经理层“一委三会一层”协调运转的法人治理结构。山东财金集团现有山东省财金置业有限公司、山东华鲁资产管理有限公司、山东省新兴产业创业投资有限公司、山东省财金发展有限公司、山东省财金资本管理有限公司、山东省财金融资担保基金管理有限公司、山东省融资担保有限公司、融世华融资租赁有限公司、山东省财金红土股权投资基金管理有限公司、山东省财金政企合作基金管理有限公司10家直属公司。作为财政投资出资人代表,对华鲁控股集团、山东航空集团、济南国际机场等33家参股企业履行财政投资出资人职责。

  在省委、省政府的坚强领导和省财政厅、省国资委、省社保基金理事会等省直有关部门、单位的关心指导下,山东财金集团全力推进改革发展和党的建设,实现了管理体制重大转变、业务领域迅速拓展、资产规模大幅增长、经营效益明显提升、治理结构不断完善、党的建设全面加强。截至2017年12月底,资产总额达到1948亿元,净资产达到544亿元,可调控运用的授信贷款规模超过4000亿元,省级政府引导基金参股基金规模1500亿元,主体信用等级为AAA级。先后荣获中国企业管理榜“最佳管理企业”“中国基金(行业)领军企业”“2017中国金融服务创新年度领军企业”荣誉称号。山东省运用省级股权投资引导基金带动社会资本的做法,在2016年国务院第三次大督查中得到充分肯定,被列为典型经验进行宣传报道。在国内权威机构发布的2016年省级政府引导基金排名中,山东财金集团管理的山东省政府引导基金排名首位。

  近年来,山东财金集团在贯彻省委、省政府决策部署,引导和集聚金融资本、社会资本支持供给侧结构性改革、助推山东省新旧动能转换重大工程实施等方面发挥着重要的作用,得到了各级党委、政府的高度重视和业界的充分认可。山东财金集团将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省经济社会发展大局,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持经济效益和社会效益并重,坚持质量第一、效益优先,以实施新旧动能转换重大工程为契机,以协同融合创新发展为动力,以规范公司治理为保障,充分发挥财政资金的引导放大效应和国有资本的示范带动作用,加快打造具有较强投融资、资本运营与产业整合能力和影响力的功能型国有资本投资运营公司,为实现山东省创新发展、持续发展、领先发展,开创经济文化强省建设新局面作出积极贡献。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号