首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 机构介绍>> 省管企业
山东省交通工业控股集团有限公司
发布时间:2012-04-25

山东省交通工业集团总公司是山东省国资委出资,山东省人民政府设立的国有独资公司。其前身是于19839月经省政府批准由省交通厅工业处和物资处转体成立的山东省交通厅物资工业公司。19892月,经省政府批准,山东省交通厅物资工业公司改组成立山东交通工业集团公司。19925月,经省交通厅和省工商局批准,公司更名为山东交通工业集团总公司。19939月,国家经贸委等六部委以国经贸[1993]338号文批准山东交通工业集团总公司为国家大型一类企业。19943月,省政府以鲁政函[1994]58号文确认山东省交通工业集团总公司为大型一类企业,公司更名为山东省交通工业集团总公司。20083月,经省国资委以鲁国资企改函[2008]21号文批准,改制为国有独资公司(以下简称:省交工集团)。

近年来,在山东省委、省政府和省国资委的正确领导下,省交工集团连续保持了20%以上的年发展速度,规模实力不断提升壮大。目前,拥有中通汽车工业集团、山东鲁峰专用车公司、山东德工机械公司等企业17家,其中含中通客车股份有限公司1家上市公司;拥有“中通”、“鲁峰”、“德工”等知名品牌;拥有国家级技术中心1个,国家级实验室1个,博士后流动工作站1个,省级技术中心4个,在客车、专用车、工程机械和钢构建筑等领域具有较强的产品研发实力。具有年产客车10000辆、专用车20000辆、工程机械5000台套以上的生产能力。新能源客车、路面冷再生机系列产品在全国具有领先地位。截至2010年底,资产总计36.67亿元,同比增长9.82%,其中国有资产2.26亿元,同比增长86.78%。全年实现营业收入43.54亿元,同比增长37.26%;实现利润总额0.82亿元,同比增长51.85%,其中净利润0.62亿元,同比增长72.22%

省交工集团以客车、专用车和工程机械制造为主业,涉足客车、专用车、汽车零部件、工程机械、钢构建筑、房地产、经贸、印刷等产业。主要产品包括客车、专用车、工程机械系列等7大类近千个品种,其中新能源客车引领我国低碳经济的消费潮流并在全国率先实现了产业化,路面冷再生机填补国内空白,微波污水处理车、集装厢射线检测车、道路桥梁加载加压测试车受到国内外用户的广泛好评,消防指挥车、医用采血检查车、流动医院、交通稽查专用车、房车也相继推向市场,广泛用于医疗、应急指挥,消防、交通稽查等政府和社会相关部门。为突出发展主业,省交工集团制定了以科学发展观为指导,以上规模、上档次、上水平为目标,全力做强做大两个产业平台的发展战略:一是客车平台,主要包括客车制造和以客车为基础的专用车改装;二是公路装备平台,主要包括工程机械、路面机械、道路清障车等专用车。客车产业要在全国进入行业前三名,公路装备产业进入行业第二集群。新能源客车、路面冷再生机等新产品继续保持国内领先地位,市场占有率明显提高。通过技术改造和新产品基地建设提高产能,加强市场营销,力争到“十二五”末实现销售收入超百亿的奋斗目标。

省交工集团总部建立了精简、高效的管理机构,定编、定岗、定职责,实现了权责统一,极大地调动了职工的积极性,工作效率显著提升。截至2010年底,从业人员达6200人,其中管理人员736人,专业技术人员1195人,专科以上学历1296人,其中硕士以上14人,具有高级职称105人,中级职称322人。

省交工集团设有5个党委,党员896人。近年来,集团党委把党风和反腐倡廉建设纳入资产经营目标责任制,党建工作不断加强,党委领导班子综合素质明显提高。先后组织开展了党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动。积极开展创建文明单位活动,以争创“百亿企业”、争做“齐鲁创业先锋”为载体深入开展了“创先争优、争做齐鲁创业先锋”和“立足本职、建功十二五”主题实践活动,党建工作取得了较好成绩。

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号