首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 机构介绍>> 省管企业
山东重工集团有限公司
发布时间:2012-04-25

山东重工集团有限公司成立于2009618,公司是依照《公司法》及相关法律法规,由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司和山东省汽车工业集团有限公司等企业全部国有产权组建的国有独资公司,由山东省人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责,为山东省装备制造业的骨干企业。

山东重工现有6家子公司,即潍柴控股集团有限公司、山东山推工程机械股份有限公司、山东省汽车工业集团有限公司、山重建机有限公司、山东山推机械有限公司、山重融资租赁有限公司。集团拥有4家上市公司,5支股票,即潍柴动力(2338HK)、(000338SZ),潍柴重机(000880SZ),山推股份(000680SZ,亚星客车(600213SH)。

山东重工的成立整合了中国最优质的动力系统与工程机械资源,搭建了一个千亿级企业的发展平台。当前,山东重工集团在国内设立了济南、潍坊、上海三大运营中心,集团主营业务分为五大板块:以潍坊、重庆、扬州为核心的发动机业务板块;以山东济宁、临沂为基地的工程机械业务板块;以西安、扬州为核心的商用汽车和传动系统业务板块;以山东、湖南株洲为核心的零部件业务板块和正在规划中的游艇制造业务板块,产业区域布局结构日趋合理。“十二五”期间,重工集团将突出济南总部基地建设,强化潍坊、上海、北京、美国芝加哥、法国马赛五大运营中心的功能,进一步发挥集团在国内外产业战略区域的资源优势,实现协同发展。重工集团旗下的潍柴发动机、山推推土机、陕汽重卡、法士特变速箱、汉德车桥均为中国名牌产品,潍柴商标、山推商标、陕汽商标、汉德车桥商标、法士特商标均系中国驰名商标。

山东重工集团组建成立两年来,充分发挥产业协同、市场协同、研发协同和管理协同四大优势,盘活存量资产,激活资源活力,提升经济运营的效益和质量,实现了1+1>2的化学反应。

截至2010年底,资产总计746.25亿元,同比增长49.27%,其中国有资产40.61亿元,同比增长8.61%。全年实现营业收入809.82亿元,同比增长76.24%;实现利润总额109.16亿元,同比增长97.97%,其中净利润92.64亿元,同比增长102.01%

山东重工集团成立后,确立了“战略管控”型的集团运营模式,管战略、管团队、管预算、管考核,该抓的抓的实,该放的放的开。在强化集团公司管控能力上,通过对集团管理职能的全面梳理,构建了集团管理的优化流程,山东重工集团总部已经成为各个企业战略规划、投资决策、资本运营、人力资源开发和技术创新的中心,既适应了国资监管要求,又实现了企业与市场的快速对接。

山东重工集团从业人员57479人。其中人员构成:管理人员8836人,为从业人员的16%;技术人员7621人,为从业人员的14%;工人40360,为从业人员的70%。其中,研究生及以上学历人员1516人,为从业人员的2.7%;大学专科及以上学历人员20691人,为从业人员的37%;技工学校及同等学历人员29847人,为从业人员的52%

山东重工集团有限公司党委是经山东省国资委党委批准成立的,集团公司党组织设置:集团所属党组织7个,其中有潍柴控股集团有限公司党委、山推工程机械股份有限公司党委、山东省汽车工业集团有限公司党委、山东山推机械有限公司党委、山重建机有限公司党委、山重融资租赁有限公司党支部和集团公司机关党总支部;二级及以下党组织252个,其中,党委13个,党总支16个,党支部223个。现有党员7490人。

山东重工战略定位是:全球领先、拥有核心技术、可持续发展的装备制造集团,成为世界装备制造业的重要一极,进入世界500强。

山东重工的战略目标是:将在2015年实现销售收入2000亿元,2020年超过3000亿元,发展动力系统、工程机械、商用汽车、游艇、汽车零部件五大战略产品,立志打造全球领先、拥有核心技术、可持续发展的装备制造集团,成为世界装备制造业的重要一极,进入世界500强.

 

附件:山东重工集团2012年发展报告

网址:http://www.shig.com.cn/

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号