首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 机构介绍>> 省管企业
山东省商业集团有限公司
发布时间:2012-04-08

山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建的大型国有企业。经过十九年发展,现已成长为以现代零售为主业,以制药和房地产为重点产业,涉足酒店、传媒、物产、教育、汽车贸易、小额支付等多领域的大型企业集团,拥有“鲁商”、“银座”、“福瑞达”等知名品牌,从业员工15万多人。截至2010年底,资产总计413.99亿元,同比增长41.26%,其中国有资产15.17亿元。全年实现营业收入234.12亿元,同比增长34.12%;实现利润总额10.64亿元,同比增长68.35%,净利润7.59亿元,同比增长118.73%

按照多元化投资、专业化经营的理念,鲁商集团形成了“集团总部-次集团-企业”三级管理架构。集团总部定位为战略与投资管控型总部,产业次集团为利润中心,次集团下属企业为运营实体。集团对产业次集团和直接管理的企事业单位,通过总部的职能管理单元进行管理。

银座零售业是鲁商集团主业,位列全国百货业前5强,山东零售龙头企业。目前,在山东、河北、河南三省拥有大型门店100多家,涵盖高档百货、大型综合超市、shopping mall、家居中心、汽车贸易、物流中心、专业店等多种业态。2010年销售收入245亿元。其上市公司银座股份(600858)已成为沪深股市绩优股,同时还与台湾统一超商合资经营着160多家便民超市。

制药业是鲁商集团重点产业,拥有四家省级科研院所、三个省级实验室,科研成果两次荣获国家科技进步二等奖。眼科主导产品“润洁”、“润舒”滴眼液已占国内市场份额的20%,是全国最大的眼科用药生产基地;骨科主导产品“施沛特”已占国内同类药市场份额的80%;以颈痛片、颈痛颗粒为代表的中药系列产品也取得了不俗的成绩。同时,还在化妆品、保健品等领域进行了探索。

房地产业是鲁商集团的又一重要产业。通过与集团内部零售、酒店、文化娱乐等板块的有机结合,综合开发城市综合体,并主做花园住宅、生态别墅等产品系列,目前在山东、北京、哈尔滨、锦州、成都、重庆等城市拥有20多家项目公司,形成“鲁商城市广场”、“鲁商花园住宅”、“鲁商生态别墅”三种产品系列,旗下拥有上市公司鲁商置业(600223)。

酒店旅游业,鲁商集团重点培育产业,位列中国酒店业30强第18位。主要经营高星级酒店、经济型酒店和文化娱乐业三个板块。目前在建和经营五星级酒店6家、开业四星级酒店6家、经济型酒店30多家。正打造吃、住、行、游、购、娱全面组合的旅游业产业链。

传媒业,鲁商集团加快培育的新兴产业。初步形成了以报纸、杂志、网络、户外广告为主体业务的全媒体发展格局。目前,旗下主要有《山东商报》、山东新闻网、《新浪潮》杂志、《精品》杂志、《都市精品》杂志等。正以《山东商报》为基础,实施新媒体业务扩张,做大做强户外广告业务,大力拓展出版业务。

鲁商集团教育业在济南、青岛、烟台、淄博拥有三所大专院校和一所本科院校,在校生5万人。位于济南的山东商业职业技术学院是全国重点职业学院和全国示范性职业院校;青岛酒店管理职业技术学院是全国第一家独立设置的酒店管理职业技术学院;山东省城市服务技术学院素有“中国烹饪学府”的美誉;万杰医学院是经教育部批准成立的全日制本科院校。集团还在山东、北京、河南等地发展了100多家双语艺术幼儿园。

此外,通过收购、合资、托管、划转等渠道,鲁商集团还在物产业务、物流研发、小额支付、健康饮品、食品加工等方面拥有或组建了一批企业。

集团从业人员15万人,并以每年新增1.5万人的速度增长,35岁以下人员占到总体人数的70%。按岗位性质分,集团经营管理人员4.1万人,占27%;专业技术人员1.4万人,占9.3%,其中拥有泰山学者、突出贡献专家、首席技师等高层次人才27名;一线技能人员9.5万人,占63.7%。集团员工的性别构成为,男5.2万人,占34.9%;女9.8万人,占65.1%。按学历构成情况划分,研究生0.32万人,占2.1%;本科2.94万人,占19.6%;大专8.97万人,占59.8%;大专以下人员2.77万人,占18.5%

在不断做大做强企业规模、取得经营管理各项成绩的同时,鲁商集团提炼了以“激情拼搏、全心奉献、快乐工作、健康生活”的企业精神、“履信尚义、兴商润民”的企业使命、“屹立百强、通达八方”的企业愿景和“立在诚信、兴在创新、成在协作、赢在执行”的核心价值观为主体的企业文化体系。这套先进的企业文化体系,不仅在企业发展中发挥了良好的激励、导向和约束作用,还在企业兼并联合和人才吸纳等方面发挥出独特作用。

鲁商集团一贯积极参与帮残、扶贫、助教、捐助下岗职工、希望工程等各项慈善事业活动,热心回报社会。近几年,集团累计捐款捐物过亿元,建设希望小学、爱心小学17所,结对救助小学生上万人,资助贫困大学生数千人。集团也被授予中国慈善奖和“山东慈善奖”最具爱心企业荣誉称号,得到了社会各界的广泛好评。

面向未来,鲁商集团确立了20102020年的“双千亿”战略目标:到2015年,集团销售收入超过1000亿元;到2020年,集团销售超过2000亿元。集团将抢抓机遇、创新发展,努力成长为千亿级的中国服务业知名企业。

网址:http://www.lushang.com.cn

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号